Россия и Белоруссия скоро начнут общими усилиями мониторить цены на рынке молока в обеих странах. Какая польза от этого будет россиянам, выяснил «Труд».
В ближайшее время заработает совместная комиссия России и Белоруссии, главной целью которой станет мониторинг цен на молочную продукции в этих странах. Об этом сегодня сообщил российский Минсельхоз.
Помимо профильных аграрных министерств в комиссию войдут представители производителей и переработчиков молочной сферы. Это позволит навести относительный порядок на рынке, считают эксперты, опрошенные «Трудом».
«Мы все, начиная от производителей и заканчивая конечным потребителем, должны знать, что происходит с ценами на молочную продукцию. И не только с уже конечной стоимостью, но и по всей цепочке», — поделился своим мнением председатель правления российского Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
По его мнению, освещение ситуации с ценами не даст участникам рынка беспричинно повышать их. При этом сами производители соглашаются с тем, что эта инициатива может оказаться полезной. «Рынку нужна предсказуемость», — заявили «Труду» в компании «Юнимилк», одном из крупнейших российских молочных производителей.
Как рассказал «Труду» эксперт в этой сфере Михаил Мищенко, сейчас цены на молоко в России могут заметно различаться даже в соседних регионах. Так, в среднем литр молока в Оренбурге стоит 33 рубля, а в Самаре — 23. В Москве средняя цена пакета молока составляет около 38 рублей.
«Одна из причин этого, на мой взгляд, как раз в том, что нет общей статистики. Участникам рынка не на что ориентироваться», — говорит Мищенко.
Но рассчитывать на то, что мониторинг цен автоматически приведет к их снижению для потребителя, не приходится. «Чудес не бывает, — сказал „Труду“ генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. — Потенциально снижение розничных цен возможно, но только в долгосрочной перспективе».
Кроме того, Белоруссия, которая является главным российским импортером молока, приостанавливает поставки сухого молока в нашу страну. «Дело в том, что Белоруссия уже поставила нам весь предусмотренный договором объем сухого молока, — объясняет Мищенко. — Но это не касается продуктов, произведенных из молока».
Между тем в целом ситуация на молочном рынке России
По данным Национального союза производителей, на каждого россиянина сегодня приходится около 240 килограммов молока в год. Тогда как по медицинским показаниям должно быть около 300 килограммов. К примеру, в европейских странах норма потребления составляет в среднем 360–370 килограммов, а в Прибалтике — 400. Ежегодно наша страна производит около 30 миллионов тонн молока. Плюс к этому 7 миллионов тонн молока ввозится из других стран. «Россия все еще неспособна самостоятельно удовлетворить потребности в этом продукте», — отмечает Мищенко.