
На этой неделе в соцсетях разгорелись нешуточные споры вокруг сообществ чайлдфри — людей, решивших по совету пресловутой уральской чиновницы обойтись в этой жизни без детей. Защитники семейных ценностей адресовали президенту предложение приравнять такие паблики к экстремистским с последующей блокировкой и штрафами. Хотя по мне, эффективная материальная и организационная помощь семьям с детьми была бы гораздо убедительнее.
Число «бездетных сообществ» растет. Из дружно осуждаемых маргинальных групп они стремительно превращаются в источники идей, пользующихся спросом среди молодежи. Пропаганда существования ради себя любимых ведется активно. Убедить окружающих, что дети — сплошь проблемы, а жизнь без них — свобода и счастье, сегодня легче, чем когда-либо.
Тезисы не блещут оригинальностью, но их пробуют на зуб все больше девчонок и парней. Стоит ли рожать ради сомнительного стакана воды, поданного на смертном одре? Нужна ли обуза в погоне за удовольствиями в обществе потребления? Зачем плодить нищету, если денег едва хватает себе на жизнь? И т. д. и т. п.
Конечно, можно все объяснить неадекватностью тех, кто задает подобные вопросы. У апологетов чайлдфри могут быть глубокие и болезненные причины к тому на генетическом, физиологическом или психическом уровне. Пытаясь компенсировать осознание собственной неполноценности, люди прибегают к различным механизмам психологической защиты. Кто-то делает вид, что ему прекрасно живется и без детей, кто-то пытается навязать эту мысль и образ жизни другим. Разумеется, упаковывается все это в яркую обертку. Так «девушка с пониженной социальной ответственностью», обозлившись на весь мир за обнаруженный ВИЧ, провоцирует клиентов на секс без предохранения...
Но если сознательное заражение ВИЧ является уголовно наказуемым преступлением, то деятельность сообществ чайлдфри не подпадает под статью Административного или Уголовного кодекса. Хотя отрицатели института материнства и детства наносят обществу ощутимый урон. Попав на благодатную почву, семена сомнений могут дать катастрофические всходы. Ведь даже пережив юношеские заблуждения, человек потом в силу возраста или по медицинским показаниям может упустить возможность наверстать упущенное и останется бездетным, о чем впоследствии будет горько жалеть.
Вам кажется, что проблема надуманна? Приведу несколько цифр. Более 70% участников сообществ чайлдфри — молодые люди, не достигшие 20-летнего возраста. Как известно, такие группы начали появляться в сетях четверть века назад. Так вот, по переписи-2002 у нас в возрастной группе 40-44 было 6% женщин, которые никогда не рожали. В 2010-м таких было уже 8%, а по результатам переписи 2020-го, как ожидается, будет уже больше 10%. Разумеется, тут целый букет причин — от прогрессирующего бесплодия до падения уровня жизни. Но в любом случае понятно, что демографическая политика нуждается в пересмотре и пропаганда чайлдфри здесь совершенно не кстати.
Обратившиеся к президенту общественники предлагают отвечать на пропаганду контрпропагандой: на ТВ и в других СМИ рассказывать о полноценных семьях, в которых растут счастливые дети. От этого вреда не будет, но и пользы, да еще скорой, ждать не стоит. Молодым семьям требуется нечто большее, чем лозунги о традиционных ценностях и благостные картинки на телеэкране. Им нужна уверенность — и не только в завтрашнем дне, но и как минимум лет на 18 вперед.
Отставная гимнастка из Свердловска, возможно, сама того не желая, верно подметила главное: именно родителям приходится думать, во что одевать, чем кормить ребенка, где на все это брать деньги. А, собственно, почему? Эффективная помощь государства совершенно обоснованна и необходима семьям, где подрастают его защитники и будущие налогоплательщики. Тем более речь не идет о каких-то заоблачных цифрах: в массе своей наши люди в целом и молодые семьи в частности привыкли довольствоваться малым. И для начала я бы прекратил дискуссии о необходимости и сроках выплаты материнского капитала. А дальше есть масса мер, давно опробованных в цивилизованных странах — от беспроцентных ипотечных кредитов до достойных детских пособий и бесплатного проезда в общественном транспорте для несовершеннолетних.
Такое вот у меня ощущение...