Мэр Москвы Сергей Собянин настоял на том, чтобы в историческом центре возводились только те дома, которые не будут наносить урон сложившейся панораме города. Новые высотные ограничения в Москве определены на основании расчета с наиболее значимых точек восприятия объектов культурного наследия.
На одном из недавних заседаний правительства Москвы была утверждена отраслевая схема высотных ограничений застройки на территории столицы. Отныне в пределах «старой Москвы» можно строить здания не выше 75 метров. Изначально рассматривался предел в 100 метров, но и его решили снизить. Еще в октябре прошлого года столичный градоначальник выступил против строительства небоскребов на территории города. «В принципе можно застраивать Москву вверх, потом мы все отсюда убежим. Пока я мэр, я буду делать все возможное, чтобы этого не происходило», — подчеркнул тогда Сергей Собянин.
Кстати, столь негативное отношение к высотному строительству в Москве в последние годы высказывается отнюдь не впервые. В начале 90-х годов прошлого века в столице уже прибегали к подробной визуально-ландшафтной экспертизе при возведении высоток. Тогда даже была специально создана городская структура, одно из заключений которой положило конец первому варианту штаб-квартиры «ЛУКОЙЛа». Сегодня это здание возвышается над Тургеневской площадью. Согласно первому проекту, высотка должна была быть в полтора раза выше. Но проблема заключалась не только в этом. Как показал компьютерный анализ, здание «вырастет» непосредственно за храмом Христа Спасителя, и если смотреть на город с обзорной площадки Воробьевых гор, будет буквально нависать над ним.
По той же причине и было принято ограничить высоту новостроек по всему центру. «Эти нововведения направлены на защиту ценных панорам и видов города. Схема учитывает охранный статус территорий и предусматривает ограничение высоты в зонах регулирования застройки, а также в наиболее значимых в градоформирующем отношении секторах обзора памятников истории и культуры», — сказал заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.
Он также пояснил, что на большей части территории Москвы есть значимые архитектурные и градостроительные памятники, а также памятники, связанные с ландшафтной архитектурой. «Все они были детально изучены и посмотрены с различных точек. Для этого было проведено несколько десятков визуальных обследований. То есть теперь максимально допустимая высота на территории города в пределах МКАД — до 75 метров, но в зависимости от приближения к памятнику высота будет снижаться», — сказал Хуснуллин. Новые здания ни в коем случае не должны перекрывать собой памятники архитектуры или искажать сложившийся веками ландшафт.
Таким образом, высота здания, которое строится в непосредственной близости от того или иного памятника, будет устанавливаться в строгом соответствии с высотой объекта культурного наследия. Например, высота зданий возле усадьбы Коломенское и Кусково не должна превышать 17 метров. И может увеличиваться по мере удаления от памятника: на расстоянии 5 километров можно будет строить высотку в пределах 75 метров, но не выше.
Впрочем, существует еще одно, не менее важное препятствие для строительства чрезмерно высоких зданий в центральных или максимально приближенных к центру города районах. К любой высотке тут же надо расширять или достраивать подъездные дороги, парковки и прочую инфраструктуру. По сути, любое многоэтажное здание — это город в городе. И если уж строительство незначительного по высоте торгового центра возле Курского вокзала спровоцировало скопление машин на Садовом кольце, что уж говорить о высотном здании.
Итак, теперь Градостроительно-земельная комиссия, которая рассматривает все аспекты при реализации градостроительных программ, будет устанавливать предельную высоту будущего здания при рассмотрении инвестконтрактов именно на основании отраслевой схемы. Как заверяют в столичной администрации, плюсы при ее использовании очевидны уже сейчас. Так, например, данная схема значительно упростит подготовку и сократит сроки выпуска проектов планировок и градостроительных планов. До сегодняшнего дня эта процедура занимала немало времени как раз потому, что не было прописано четких ограничений. Кроме того, как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, утвержденная схема позволит предоставлять инвесторам исчерпывающую информацию о параметрах будущего строительства.
Что же касается уже построенных или находящихся в стадии строительства зданий, их это новшество не коснется. Показатели схемы не будут распространяться на участки, в отношении которых ГЗК приняла решение ранее.