Традиция встреч научных светил зародилась в 2003 году, в преддверии 300 летия СанктПетербурга. В 2005 м нобелевские лауреаты вместе с Российской академией наук провели международный симпозиум «Наука и общество». Следующие встречи были посвящены нанотехнологиям – в 2008 году, информационным технологиям – в 2009м, экономике и социологии в ХХI веке – в 2010м, физиологии и медицине – в 2011 м.
А в нынешнем году организаторы собрали ведущих специалистов из разнообразных сфер науки и экономики. Тематика форума «Наука и прогресс человечества» простиралась от нанотехнологий, новых материалов, молекулярной биологии, медицины до информационных технологий, астрофизики и энергетики будущего.
Обсуждая современные глобальные процессы, академик Евгений Велихов установил зависимость возникновения мировых кризисов от затрат на энергетику: кризисные процессы начинаются, как только на энергетический комплекс тратится более 10% ВВП. В свою очередь, нобелевский лауреат по экономике 2008 года Эдмунд Фелпс заявил, что Россия не пострадает от дальнейшей глобализации экономики и связанных с ней кризисов – благодаря доходам от продажи нефти.
Участники дискуссии не без удовольствия отметили, что российские научные школы оправились после тяжких испытаний 1990 х годов и сейчас находятся на подъеме. Как сказал изобретатель двусторонних солнечных элементов, испанский академик Антонио Луке, «изначально качество научных исследований России было настолько высоким, что оно сохранило потенциал и в условиях безденежья, а в современной России мощный интеллект трансформируется в национальное богатство».
Алан Хигер, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за открытие и развитие области электропроводящих полимеров, заметил: «В России выжили университеты и производства, и от них зависит, какое новое научное поколение придет. Студентов необходимо погружать в исследования как можно раньше. Нельзя отрывать образование от занятий наукой, радость открытия человек должен испытывать со второго курса». А нобелевский лауреат по физике 1978 года за открытие микроволнового реликтового излучения Роберт Вильсон добавил: «Учить по книгам – это одно, а когда участвуешь в экспериментах, быстрее становишься специалистом, влюбленным в свое дело».
Необходимость возрождения наукоемкой промышленности и востребованности научных разработок особо подчеркнул Жорес Алферов: «Основная проблема российской науки – это даже не попрежнему еще малое финансирование, хотя наша наука получает в трипять раз меньше средств, чем в советское время.
Это даже не утечка мозгов, хотя, безусловно, за эти 20 лет мы потеряли многих квалифицированных сотрудников – но и очень многое выиграли, в том числе от развития международного сотрудничества.
Основная проблема нашей науки – невостребованность большинства наших научных результатов российской экономикой и обществом. Заказчиком научных исследований всегда была высокотехнологичная промышленность. Нужно ее возрождать, воссоздавать, нужны стартапкомпании, университетские команды. Главное – сохранить интерес у молодежи к науке, заразить, инфицировать наукой, создавать новые исследования, соревноваться. Возродив промышленность, основанную на высоких технологиях, на научных разработках, мы возродим Россию».