Вслед за яркими, продолжительными, но чужими для нас праздниками на стадионах наступили суровые будни российского футбола. Шоумены и политики продолжают пиариться на провале нашей сборной, соревнуясь друг с другом озвучиванием полной банальщины или нелепой ахинеи. Но чтобы поспевать в ногу если не за лидерами, то хотя бы за середняками европейского футбола, наши специалисты уже делают выводы, а руководители отечественного спорта принимают решения.
Прокомментировать ситуацию мы попросили известного российского тренера, в прошлом форварда ЦСКА и сборной СССР Александра ТАРХАНОВА.
- Больших неожиданностей на чемпионате Европы не случилось. Ну разве что выход датчан в полуфинал. Впрочем, они, уже несколько лет показывают добротную игру. Успешно преодолели отборочную стадию и по ходу финального турнира уверенно дошли до полуфинала, даже потеряв Кристиана Эриксена - своего ведущего игрока. В решающем матче уступили англичанам из-за сомнительного пенальти.
Нынешний турнир отличался от предыдущих прежде всего смелой атакующей игрой. Лишь в финале и отчасти в полуфиналах мы увидели характерную для решающих матчей вязкую игру. Я накануне победы итальянцев пересмотрел запись матча Евро-1988 СССР – Италия и, честно говоря, взгрустнул: 33 года назад наши превосходили итальянцев в борьбе по всему полю, атаковали большими силами, мощно, быстро, красиво. Насколько же далеко вперед итальянцы продвинулись за прошедшее время! А мы… Не хватает интенсивности, темпа, индивидуальных эффективных действий. Наш футбол медленный не только по сравнению с итальянцами, французами, датчанами, но даже с украинцами, швейцарцами, чехами, австрийцами - то есть, европейскими середняками. Нынешнее поколение российских футболистов отстает от соперников в технической подготовке и по части «физики».
Вывод? Какого бы тренера не поставь сегодня вместо Станислава Черчесова, кардинально в нашей сборной ничего не изменится. Потому, естественно, я – за российского специалиста, который мог бы расти и мудреть вместе со сборной. А если зарубежного, то ни в коей мере не из числа великих и заслуженных. На мой взгляд, хорошим вариантом представляется датчанин Каспер Юлманд. Перед приходом в национальную сборную он много и успешно работал с юниорскими составами датских клубов, принимал активное участие в создании и реализации программы по развитию футбольной структуры в стране. У нас же футбольных специалистов к созданию подобных программ практически не привлекают, все решают чиновники. У нас даже не проводят футбольных конференций, как в Германии, например. А на аналогичные мероприятия за рубеж, насколько мне известно, ежегодно выезжал лишь Михаил Гершкович.
Обилие возрастных футболистов, причем, на лидирующих позициях – тоже примета нынешнего футбола. Полезная тенденция! Тренеры клубов понимают: большой опытный мастер в команде ценен не только своими грамотными хладнокровными действиями в решающих матчах, но и влиянием на молодежь в ходе тренировок. И все же… Дзюбе 32 года, Кудряшову 34, Жиркову 37. Когда я играл, было невозможным, чтобы футболисты такого возраста оставались лидерами сборной и клубов. 40 лет назад в клубы высшей лиги «стучалось» так много сильной молодежи, что возрастным игрокам, даже самым талантливым, было не под силу удержаться на своих позициях в основных составах - заметьте: даже при отсутствии легионеров!
Как, впрочем, и в нынешних ведущих сборных Европы. У итальянцев и испанцев, несмотря на их прекрасную игру на Евро, на чемпионате мира составы изменятся очень сильно. Таланливой молодежи так много, что у тренеров национальной сборной возникает проблема выбора. По несколько десятков человек достойны включения не только в расширенные составы, но и в «основу». Они уже прекрасно проявили себя в ведущих клубах Европы.
Руководство РФС пытается изменить ситуацию в нашем футболе. Но тут надо иметь ввиду: нужны глубокие преобразования. Требуется не только улучшать материальную базу и инфраструктуру детского футбола, но и кардинально менять взгляд на него. В датской, немецкой, итальянской программах развития футбола прописано: игра должна приносить мальчишкам и юношам удовольствие. Особенно это касается спортсменов до 14 лет. А у нас от наставников и спортшкол требуют сиюминутного результата. Тренеры постоянно орут, родители вмешиваются в тренировочный процесс. Предпочтение отдается парням с ранним физическим развитием. Талантливым ребятам не позволяют долго «таскать» по полю матч, они изначально боятся брать на себя игру.... Все это мы потом видим в исполнении нашей главной команды.