Я пишу эти строки, наблюдая за шахматным шоу «Армагеддон» на «МатчТВ», и почти что плачу от умиления. Свершилось! Наша древняя игра много лет спустя вновь на телевидении. Играют очень сильные гроссмейстеры, комментируют профессионалы, и происходящее действительно интересно. Хотя в век интернета появление шахмат на ТВ уже не имеет эпохального значения — радость от этого события сродни удовлетворению человека, которому бывшая жена говорит, что, уйдя от него 30 лет назад, совершила страшную ошибку.
Интересный эксперимент, также связанный со словом «Армагеддон», проводят норвежские организаторы. Традиционный турнир в Ставангере проводится по новой формуле. Вроде бы все по-прежнему: 10 человек играют по круговой системе, с той лишь разницей, что в случае ничейного результата в классической партии (в элитном круговике более чем вероятного) играется партия дополнительная с основными признаками Армагеддона: белые получают больше времени (здесь необычные 10 минут на 7), но ничья в пользу черных. При этом классическая победа оценивается со счетом 2:0, «армагеддонная» 1,5:0,5.
Все это очень любопытно, но есть несколько но. Во-первых, все-таки бороться нужно не с ничьими, а с отказом от борьбы путем «расписания» договорных партий, возможности согласиться на ничью в любой момент и т.д. Во-вторых, система начисления очков не совсем справедлива из-за непропорциональности усилий, затраченных на полноценную четырехчасовую партию и блиц-поединок. Как в известном анекдоте про изрядно выпившего Деда Мороза: «Сейчас мы проведем конкурс детского стиха, а победит тот, кто первый принесет штопор.» Так или иначе, по прошествии двух третей турнира можно констатировать: 1) в шести турах было шесть результативных партий, т.е. только каждая пятая; 2) чемпион мира и здесь преуспел, выиграв пока все поединки. Но в отличие от последних триумфальных турниров, сейчас Карлсен в классику одолел лишь Александра Грищука, выступающего в Ставангере крайне неудачно.
Организаторы турнира имени Анатолия Карпова в Пойковском более консервативны — может, оно и к лучшему. Состав турнира, как всегда, очень представителен, а рейтинг-фаворитом является Владислав Артемьев. Но пока Владиславу не удается показывать прежнюю столь блестящую игру. После шести туров у него лишь 50% очков. Что характерно, на этом рубеже аж восемь участников — уникальная ситуация для кругового турнира с 10 игроками. Лидирует же опытный Дмитрий Яковенко, оторвавшийся от этой группы на очко. Впереди еще три тура.
Теперь о бесспорно самом значимом соревновании месяца — турнире претенденток, проходящем сейчас в Казани. Я уже писал, что трудно выделить кого-нибудь из участниц в качестве фаворита. Но предположить, что после девяти туров россиянка Александра Горячкина будет лидировать с результатом +6, опережая ближайшую конкурентку на 2,5 очка, не мог никто. И все-таки пока подождем с объявлением фамилии новой претендентки, настолько все изменчиво в женских шахматах. Достаточно вспомнить, что Нана Дзагнидзе, имевшая после четырех туров 3,5 очка, в последующих пяти партиях сумела сделать лишь одну ничью, остальные проиграв. Но, конечно, мы ведь верим в конечный успех Горячкиной, которая кроме блестящей игры демонстрирует и потрясающее хладнокровие. Развязка наступит в самые ближайшие дни.