Главная Жизнь 01:01 16 Мая 2002 146
АППАРАТЫ ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ БУДУЩИХ КОСМОЛЕТОВ ТЕПЕРЬ ИХ ДЕЛАЮТ ДЛЯ НАШИХ КВАРТИР

КАЛУЖСКИЕ ДРУЗЬЯ КАПИТАНА НЕМО
Странные события разыгрались в начале века в тихой

Багирян Рубен

КАЛУЖСКИЕ ДРУЗЬЯ КАПИТАНА НЕМО
Странные события разыгрались в начале века в тихой провинциальной Калуге. Этот захолустный губернский городок был известен в ту пору, пожалуй, лишь тем, что здесь доживал свои последние годы грозный чеченец имам Шамиль, да еще поднял когда-то бунт разудалый Иван Болотников.
И вдруг в апреле 1914-го в городке произошло удивительное. В нем встретились два необычных человека, по виду затрапезные провинциалы, по масштабу идей - гении!
Они бродили по грязным калуж-ским улочкам, еще толком не видав-шим автомобилей, а рассуждали о межпланетных полетах, подумывали и палочкой на песке рисовали чертежи диковинных космических кораблей. Невероятно, но одни из этих кораблей уже построены, до других человечество пока еще явно не доросло.
Кто же они, эти люди? Пророки? Да. Старший - Константин Эдуардович Циолковский - вскоре стал признанным основоположником космонавтики. Его портреты, как иконы, висят сейчас во многих космических КБ. Младшего - Александра Леонидовича Чижевского - мир тоже назвал основоположником. С его именем связано рождение звездной науки - гелиобиологии.
Чижевский впервые доказал, что все живое на Земле, оказывается, за-висит от вспышек на Солнце. Именно эти вспышки влияют и на наше созна-ние: провоцируют войны, революции. Они также запускают механизмы эпи-демий и мора.
Гении обычно не терпят друг друга. А эти дружили и старались подставить то-варищу плечо. Они вместе обдумывали, как сохранить жизнь и здоровье пилотов будущих межпланетных кораблей. Так появилась идея поистине гениального устройства - электроэффлювиальной люстры.
Чижевский верно рассудил, что в длительном полете тщательно от-фильтрованный воздух убьет космо-навтов. В те годы газеты много писали о мертвом воздухе и, в частности, о знаменитых в ту пору опытах доктора Кияницина, которые он ставил на кроликах, крысах, собаках. В среде пропущенного через слой ваты возду-ха его подопытные зверьки неминуемо гибли в течение нескольких недель.
Чижевский нашел выход. Он пред-ложил оживлять мертвый воздух с по-мощью... электричества. Ведь электри-ческие разряды пробуждают в воздухе особую животворную субстанцию. И надо же, сразу попал в яблочко!
Как пришла Чижевскому эта бле-стящая мысль? Ответ нам подсказали архивы. Оказывается, у Чижевского и Циолковского был тайный советник. Один на двоих, и вы его прекрасно знаете. Это провидец-фантаст Жюль Верн. Именно в его книгах Циолковский почерпнул идею полета на Луну и другие планеты. Эти книги подсказали, и каким должен быть воздух в косми-ческих кораблях, а также на уходящих в длительные рейсы подводных лод-ках.
Помните, где "Наутилус" капитана Немо пополнял запасы воздуха? На архипелаге в восточной части Тихого океана. А какой там был воздух? В сво-ем романе Жюль Верн ясно и полно отвечает на этот вопрос:
- Насыщенный электричеством, на-деленный такими живительными свойствами, каких лишен кислород в своем обычном состоянии.
Жюль Верн, конечно, не знал, как научиться производить этот порази-тельно целебный воздух. Иначе зачем ему было гонять "Наутилус" за триде-вять земель? А Чижевский такой спо-соб изобрел и сам построил первые образцы генератора целебного воздуха - электроэффлювиальную люстру.
Это выдающееся изобретение известно теперь на всех континентах как "люстра Чижевского". Ею для укрепления здоровья пользуются миллионы. А самого Чижевского научная общественность в 1938 году на Всемирном конгрессе биофизиков назвала Леонардо да Винчи ХХ века.
Это была коронация гения.
ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ИОННОГО ВЕТРА
В 20-е годы Чижевский был полон грандиозных замыслов. Ленин выдви-нул тогда план электрификации всей страны, а Чижевский выступил с пла-ном аэроионофикации. И тоже всей страны. Его план был важен для наро-да, пожалуй, не меньше ленинского.
Что же такое аэроионы, и почему нужна всеобщая аэроионофикация? Дело в том, что аэроионы и есть та са-мая несущая здоровье и долголетие субстанция воздуха, которую можно получать с помощью электричества. А изменить жизнь к лучшему аэроионы могут действительно повсюду.
Скажем, в медицине аэроионы де-лают просто невозможное. Быстро проникая через легкие в кровь, они пробуждают мощные защитные силы организма. Помогают уверенно пре-одолевать сердечно-сосудистые и нер-вные болезни, а также заболевания ор-ганов дыхания и пищеварения.
С помощью аэроионов можно изба-влять воздух фабричных цехов от вред-ных примесей, оживлять его. А значит, сразу получить скачок производитель-ности труда и оздоровить рабочий класс в целом.
Чижевский вешал свои электроэффлювиальные люстры в коровниках и птичниках, и незамедлительно росли надои молока, яйценоскость. Сталин и другие крупные государственные де-ятели того времени, от которых зави-село многое, понимали, сколь важен для страны план Чижевского. Газета "Правда" не раз писала об этом в 30-е годы.
Однако мир скатывался к войне, и Советский Союз должен был все силы бросить на оборону. А когда война на-чалась, Чижевского за его явно непро-летарский взгляд на причины войн и революций арестовали.
Вернулся он из ссылки в 1957 году и сразу стал свидетелем запуска первого спутника Земли, а потом и первого че-ловека в космос. Он понимал, что вскоре предстоят длительные экспе-диции на орбиту, не за горами и поле-ты на Луну.
29 марта 1962 года абсолютно засек-реченный в ту пору главный космиче-ский конструктор академик Сергей Павлович Королев нашел время встретиться с Чижевским. Это была дань великому прошлому. Королев от-читывался о проделанном так, словно перед ним был сам Циолковский.
Заговорили и о разработках Чижев-ского, о воздухе в кабинах космиче-ских кораблей. Королев сказал, что идеи Чижевского воплощаются. В сек-ретных медико-биологических цент-рах конструируются миниатюрные, а потому очень дорогие ионизаторы воздуха, которым будут дышать космонавты в длительных экспедициях.
Конечно, планетарные идеи продолжали увлекать Александра Леонидовича. Но не столь сильно, как прежде.
Теперь он страстно мечтал об ином. О всеобщей аэроионизации, о внедрении своей люстры в медицину, промышленность, сельское хозяйство. А для этого нужны были совсем другие ионизаторы. Высокоэффективные, простые в обращении, но, главное, такие, чтобы их можно было выпускать огромными тиражами по невысокой цене. То есть сделать доступными миллионам!
Чижевский в разговоре с Королевым заметил, что и сам Циолковский главным для человечества считал вовсе не межпланетные полеты, а здоровье и долголетие:
- Дать человеку возможность быть сильным и крепким, ничем не болеть до глубокой старости. Этому, - часто повторял Константин Эдуардович, - нет цены в прейскуранте человеческих ценностей.
Но Чижевский обратился не по ад-ресу: главного конструктора занимали только ракеты.
ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ЭЛЕКТРОННОЙ МЕДИЦИНЫ
История науки полна парадоксов. И электроэффлювиальная люстра Чи-жевского не исключение, а скорее подтверждение этого.
В 70-е годы, когда электроника в СССР перестала быть диковинкой, впервые появилась возможность соз-дать на ее основе простую, доступную миллионам люстру Чижевского.
Но этого не произошло. Хотя идея витала в воздухе, и, казалось, вот-вот прорыв состоится.
Сконструировать такую модель и наладить массовое производство собирались на многих электронных заводах. Однако мешали текучка плановой экономики, срочные задания сверху.
- До люстры Чижевского ли? - сами перед собой оправдывались руководители предприятий. - Сколько лет обходились без этого целебного прибора, потерпим маленько еще.
Да и в самом здравоохранении с электроэффлювиальной люстрой происходили странные коллизии. В Минздраве ее то поднимали до небес, то называли недостаточно целебной, а то и просто вредной.
И снова парадокс: люстры Чижевского в ту пору уже вовсю работали. Но не в простых больницах, а в кремлевских клиниках, помогая элитарным пациентам избавляться от многих заболеваний, легче одолевать послеоперационный период.
За высокими заборами этих клиник негласно входила в силу та самая новая медицина, которую Циолковский первым назвал "электронной" и которая, по его мнению, открывает в лечении и профилактике болезней просто захватывающие возможности. Константин Эдуардович горячо одобрял эксперименты Чижевского.
- Вы лечите чистыми ионами кислорода и вылечиваете десятки болезней одним-единственным средством, - говорил он Чижевскому. - Для невежд это может показаться вздором. Для ученых электроны и ионы - вот основное лекарство, а порошки, настои и прочие медикаментозные препараты - это только носители ионов и электронов... Принципы медикаментозного лечения уступят место ионно-электронному. Это будущая медицина.
Кремлевские врачи ценили не только высокие лечебные возможности электронной медицины, но и ее уникальные профилактические свойства. Люстры Чижевского стали появляться на правительственных дачах, в кабинетах крупных партийных и государственных деятелей, тщательно следивших за своим здоровьем.
А откуда брались эти люстры? Их делали энтузиасты практически в домашних условиях. Талантливых последователей идей Чижевского в стране всегда хватало. Созданные ими модели и сейчас пытаются выпускать оборонные заводы в ряде городов страны. В том числе в Калуге, Саранске, Ульяновске, Уфе.
Однако массовой, а потому и подлинно народной люстрой Чижевского оказались аппараты "Элион-132" московского оборонного завода "Диод". На этом заводе военные конструкторы сделали компактную, высокоэффективную и абсолютно безопасную, хотя речь и идет о высоком напряжении, люстру Чижевского. Доступную по цене почти каждой семье.
Эта электронная люстра дает аэроионы исключительно высокого медицинского качества.
Фундаментальные исследования, которые провели ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики в Пущине, показали, что аэроионы аппарата "Элион-132" активно стимулируют в организме производство веществ из группы антиоксидантов. А это архиважно. Ведь именно эти вещества борются в организме практически со всеми болезнями и продлевают нашу жизнь.
Как и говорил Циолковский, одним средством вылечиваются десятки заболеваний. Даже простое перечисление медицинских центров, где успешно прошел клинические испытания "Элион-132", подтверждает это: Институт скорой помощи имени Склифосовского, НИИ высшей нервной деятельности РАН, Институт педиатрии РАМН, Военно-медицинский госпиталь имени Бурденко.
* * *
По-разному сложились судьбы Чижевского и Циолковского. Один стал символом освоения космоса. Имя другого, показавшего миру путь к здоровью и долголетию, надолго оказалось в забвении.
Не потому ли, что мы забыли полные откровения слова Циолковского о необходимости дать людям возможность "ничем не болеть до глубокой старости"? А ведь Циолковский предупреждал:
- Для человека это поважнее ракет и межпланетных полетов!
Елена Павловна, бухгалтер
- У меня двое детей, они часто простужались, болели... Из-за этого постоянно возникали проблемы с работой. И вот я узнала, что в одной школе, где повесили люстру Чижевского, успеваемость резко улучшилась, а дети стали болеть в 10 - 12 раз реже. Купила люстру - и надо же, второй год в семье нет ни гриппа, ни ОРЗ. Прямо не верится.
Руслан Местоев, шофер
- Вы когда-нибудь видели задыхающегося ребенка? Врагу своему не пожелаю! Бронхиальная астма преследовала мою дочь с рождения. Где и чем я ее только не лечил. Не помогло. Так вот, люстра Чижевского просто спасла мою дочь. Сначала приступы стали реже и слабее, а через полгода практически исчезли. Спасибо Чижевскому, великий был человек.
Из отчета медицинской ассоциации США
Открытие Чижевского может иметь стратегическое значение как для США, так и для других стран в плане сохранения и здоровья нации... Влияние отрицательно заряженных аэроионов, не имеющих ни вкуса, ни запаха, схоже с действием витаминов А, Е и Д, а в ряде случаев обладает более выраженным лечебным эффектом...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6218
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5411
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5387
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5087
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4288
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3561
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3540
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...