КАК БЫТЬ С ПОТОПОМ?
Сосед, живущий этажом выше, постоянно нас заливает водой. Несколько раз мы восстанавливали последствия "потопа" за свой счет, не ссорясь с соседом. Но вот после очередного залива терпение наше лопнуло, и мы обратились в ЖЭО, чтобы его представители пришли и составили акт. Они - отказываются. Как нам быть?
Е. Смирнова, Ленинградская область
Если вы представителей ЖЭО вызывали по телефону, то вам легко было отказать. Необходимо составить письменное заявление с требованием составить акт о заливе квартиры и отнести его лично начальнику или послать по почте с уведомлением о вручении. Если они откажутся и на этот раз, составьте акт самостоятельно с привлечением других лиц, специалистов - например, сантехника. Пригласите поучаствовать в составлении акта жильцов из соседних квартир. В акте необходимо указать объем причиненного ущерба и перечень поврежденных вещей, а также причину залива с указанием действия или бездействия соседа, какие именно нормы технической эксплуатации зданий и помещений нарушены. В акте указывается, какими силами и в каком объеме необходим ремонт. Если причинитель вреда отказался присутствовать при составлении акта или не подписал его, то об этом делается запись.
Вам также потребуется оценить сумму ущерба и составить смету на ремонт. Для этого следует обратиться к эксперту, имеющему специальную лицензию, или в строительную организацию. Если сосед не согласится добровольно оплатить вам ремонт, обращайтесь в суд с иском о взыскании ущерба.
ГДЕ ЛЕЧИТЬСЯ
БЕЗ ПРОПИСКИ?
Я официально устроился на работу, снимаю квартиру, но регистрации пока нет. Однако мне необходимо из-за моего заболевания периодически показываться врачу. По месту своего фактического проживания я медицинскую помощь получить не могу, т.к. не прописан в этом районе. Что мне делать в этой ситуации?
В. Ткачук, Москва
Трудовой кодекс, который вступил в силу с 1 января 2002 г., не запрещает заключать трудовые договора и принимать на работу граждан по признаку их места жительства. Однако с медицинским обеспечением возникают проблемы. Во-первых, вам можно попытаться договориться о временной регистрации с хозяевами квартиры, которую вы снимаете, - тогда проблем с прикреплением к местной поликлинике у вас не будет. Во-вторых, следует обратиться к руководителю предприятия, где вы работаете, с просьбой выдать вам полис ОМС. Третий вариант - это получение медицинской помощи по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), которую охотно оказывают страховые компании. Но в этом случае надо иметь в виду, что при оказании помощи по ДМС вам не выдадут больничный лист. Если с вами случится что-то экстренное в связи со здоровьем, можете вызывать "скорую" - вам окажут не только первую медицинскую помощь, но и госпитализируют. Обязаны оказать экстренную помощь и в поликлинике по месту вашего жительства.