В приданое своей дочери Ингигерд шведский король Олаф Шетконунг даровал целый город Альдейгабург.
В честь своей жены Ирины великий князь Киевский Ярослав Мудрый распорядился возвести в Киеве монастырь Святой Ирины.
Монахиня Анна, мать князя Новгородского Владимира, участвовала в закладке Софийского собора в Новгороде, этот собор стал ее последним пристанищем - и по сей день здесь открыто почивают мощи святой Анны Новгородской.
Эти события объединены не только временем - происходили они в XI веке.
Речь идет вовсе не о трех разных женщинах, а об одной. Так уж удивительно сложилась ее жизнь, ставшая Житием благоверной княгини Анны Новгородской, урожденной принцессы Ингигерд, в святом Крещении - Ирины, в иночестве - Анны. Память ее празднуется 23 февраля.
Старшая дочь шведского короля блистала и красотой, и образованием, и острым умом. Замуж за русского князя она вышла по воле отца. Приняла отцовскую волю сердцем, прониклась любовью к мужу и своей новой Родине. И стала для Ярослава Владимировича любящей женой, мудрой помощницей, единомышленницей. Она немало способствовала европейским связям великого князя, его дипломатическим успехам. А семейную жизнь устраивала по крепким христианским правилам. Она воспитала десять детей и многочисленных внуков в благочестии, учености и патриотизме. Сыновья успешно княжили на Руси, а дочери становились королевами европейских стран.
Овдовев, княгиня вслед за старшим сыном Владимиром перебралась из Киева в Новгород. Там она приняла монашеский постриг с именем Анна.
Это был первый случай пострижения русских князей или княгинь после исполнения ими долга правителей народа. Таким образом и возникла на Руси заимствованная от греческих государей традиция, которая с XI по XVII век проявлялась в судьбах многих русских святых.
От нетленных мощей благоверной Анны и ее сына Владимира, которые покоятся рядом, происходило на протяжении столетий множество исцелений. В 1992 году эти святыни вновь возвратили на почетное место в новгородском Софийском соборе. Теперь к ним приезжают поклониться не только наши соотечественники, но и гости из Швеции, где святая Анна почитается особо и где ее помнят как принцессу Ингигерд.
На иконах святую изображали в двух вариантах: в царских одеждах и в монашеском облачении. Образ княгини в схиме помещался на знаменитой иконе Петра Тимофеева "Русские святые".