Осенью 374 года обстановка в Медиолане ( современном Милане) накалилась до предела. После смерти епископа Авксентия I нужно было выбирать нового главу здешней церкви, а подходящей кандидатуры, которая устраивала бы всех, не было. В городе уже начались беспорядки. И в собор, где шли выборы епископа, прибыл лично губернатор провинции Амвросий Аврелий. Его появление не только успокоило спорящих, но и придало делу совершенно неожиданный оборот. В толпе вдруг раздался детский голос: "Амвросий - епископ!"
Это странное предложение вдруг примирило и убедило всех. Тут же горожане избрали губернатора своим епископом и отправили прошение императору согласиться с их выбором.
А вот сам Амвросий согласиться с этим выбором никак не мог. Мало того, что он еще и крещен не был, ходил в "оглашенных", то есть - готовился принять крещение. Но и в его жизненные планы духовный сан не вписывался. Впереди маячила заманчивая карьера государственного деятеля.
Амвросий готов был любыми путями уйти от народного выбора. И буквально пустился во все тяжкие, чтобы оказаться недостойным духовного сана. Принимал нарочито несправедливые решения, демонстративно приглашал к себе проституток, пытался тайно бежать из города. Горожане стали стеречь его в собственном доме, а на все недостойные выходки восклицали: "Грех твой на нас!". Тем временем пришел императорский указ, одобряющий избрание нового епископа. Так закончилась карьера чиновника Амвросия Аврелия, и началось житие святого Амвросия, епископа Медиоланского (339 г. - 397 г.), память которого отмечает Церковь 20 декабря.
Уже будучи епископом, Амвросий взялся усердно изучать Священное Писание и богословие. А впоследствии стал одним из великих западных Отцов Церкви. Он проявил себя как принципиальный защитник христианства от ересей и церковной независимости от кесаря. Случалось даже, что он несколько дней вместе с прихожанами выдерживал осаду в храме от войск императора, решившего его сместить. Когда солдаты, страшась отлучения от Церкви, стали переходить на сторону епископа, император отступил.
А вот в жизни другого святого, которого вспоминают в этот же день, 20 декабря, ярких событий было куда меньше. Однако святость его не менее ярка. Речь о русском подвижнике Ниле Столбенском, жившем в XVI веке. По существу, жизнь его была добровольной робинзонадой. Желая безмолвия и избегая славы, он поселился на острове Столбенском посреди озера Селигер, где и провел почти тридцать лет в молитвах.