Главная Жизнь 01:01 15 Ноября 2002 152
АМАН ТУЛЕЕВ: РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ДОЛГОВ ДОЛЖНА БЫТЬ БОЛЕЕ ГИБКОЙ
Ситуация с выплатой долгов стала улучшаться, кризис неплатежей миновал. Но огромные долги перед бюджетами всех уровней остались. Они составляют (вместе с пеней и штрафами) свыше 41 млрд. рублей. Предпринятые федеральным центром в 1997-1998 гг. попытки рес
Вертий Виктор

- Чем можно объяснить тот факт, что губернаторы, которые дорожат каждой копейкой, направляемой в казну, вдруг стали выступать за реструктуризацию долгов предприятий в бюджеты всех уровней? Нет ли здесь какого-либо подвоха?
- Я сторонник увеличения сроков реструктуризации и снижения процентных платежей. В этом меня поддерживают почти все губернаторы Сибирского федерального округа. Недавно на совместном заседании совета округа и межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", прошедшем на алтайском курорте Белокуриха, губернаторы высказали свое недовольство заместителю министра по налогам и сборам Российской Федерации Фамилу Садыгову. Поясню, в чем дело.
Помните ситуацию в экономике до 1998 года? Падение производства, задержки зарплаты, огромные взаимные неплатежи. Особенно это проявлялось в Кузбассе. В 1998 году объем кредиторской задолженности почти в два раза превышал объем валового регионального продукта.
Не будет преувеличением сказать, что с 1999 года правительство выпустило ряд действительно правильных, умных постановлений по реструктуризации. Мы, со своей стороны, эту инициативу поддержали и приняли решение о реструктуризации задолженности в бюджет области. Реструктуризация в Кузбассе стала массовой. В 1999-2001 гг. ею были охвачены около 1500 предприятий, более 2 тысяч предприятий реструктуризировали долги во внебюджетные фонды. Причем этим правом воспользовались основные налогоплательщики: ОАО "Кузбассэнерго", ОАО "Азот", угольщики. Они обеспечивают более половины всех поступлений в бюджет области. Всего реструктуризировано задолженности - 12 млрд. рублей в бюджет и 18 млрд. рублей во внебюджетные фонды. Это треть всех долгов.
У предприятий появилась возможность уйти от банкротства. А бюджет получает стабильный доход от погашения недоимки, причем с процентами. На сегодня в бюджеты всех уровней уже вернулись 1,4 млрд. рублей этой задолженности.
- Если все так хорошо, то что вызывает тревогу?
- Да, наши ведущие предприятия в связи с реструктуризацией стали платить налогов больше. Угольщики, например, на каждый миллион текущих налогов вносят теперь 100-150 тысяч прошлых долгов. К маю этого года кредиторская задолженность угольщиков составила 71,3 млрд. рублей и превысила дебиторскую (23,6 млрд. руб.) в три раза. Превышение связано с задолженностью в бюджеты всех уровней на сумму 23 млрд. рублей, в том числе в федеральный бюджет - 17,6 млрд. и в государственные внебюджетные фонды -18,8 миллиарда.
Но вот в чем проблема. На платежи по реструктуризации изымаются практически все оборотные средства и средства, необходимые для обновления основных производственных фондов, износ которых достиг катастрофического уровня. Иными словами, налоговая нагрузка, несмотря на стремление президента и правительства снизить налоговое бремя, возросла. И значительно.
Считаю, что срок, на который расписывается основная задолженность (до шести лет), слишком мал, а проценты за рассрочку платежей слишком велики. Я уже высказывал свою позицию по этому вопросу на заседании президиума Госсовета в Междуреченске. И сегодня продолжаю считать, что было бы правильным увеличить срок реструктуризации по основному долгу до 8-10 лет, а процент привязать к текущей ставке Центробанка.
Некоторые условия реструктуризации очень жесткие. Из-за этого у нас в Кузбассе из реструктуризации по налогам уже выбыли около 500 предприятий. И более 600 - по внебюджетным фондам. Вдумайтесь, это треть от вступивших. Бюджет с таких предприятий долгов наверняка не получит.
В самом механизме реструктуризации допущен серьезный просчет. Скажем, добросовестное предприятие, которое перед реструктуризацией заплатило основной долг, обязано платить теперь пени и штрафы как минимум в течение четырех лет. В то же время явным должникам (имеющим недоимку по налогам) пени и штрафы могут быть вообще прощены по истечении шести лет своевременной оплаты по основному долгу. Предлагаю для предприятий, имеющих задолженность только по пени и штрафам, предусмотреть отсрочку начала уплаты хотя бы на два года и провести списание половины долга.
- А как идет реструктуризация в других отраслях?
- Еще одна большая проблема - задолженность по налогу на пользователей автодорог. Хотя он поступает полностью в областной бюджет (дорожный фонд), правительство почему-то "забыло" предоставить регионам право на его реструктуризацию.
Мы пытались провести реструктуризацию на областном уровне - получили протест прокурора. А ситуация сложнейшая! Только по Кузбассу эта задолженность составляет 3,5 млрд. рублей. Считаю необходимым обратиться от имени СФО в правительство с просьбой срочно принять соответствующее решение. Иначе долги повиснут мертвым грузом и на предприятиях, и на бюджете.
Отдельный вопрос - реструктуризация задолженности предприятий сельского хозяйства. Конечно, правительством были предоставлены здесь более льготные условия, но практика показала, что селяне и при таких льготах не вытягивают. Например, в Кузбассе в реструктуризацию смогла вступить только четверть сельхозпроизводителей (62 организации), из которых половина уже из нее вылетела. Закон есть, а механизма его реализации нет.
Необходимо также вдумчиво подойти к реструктуризации долгов предприятий ЖКХ, особенно в сибирских регионах. В Сибири, где "двенадцать месяцев - зима, а остальное - лето", переход на стопроцентную оплату услуг в соответствии с жилищной программой правительства попросту неприемлем. Предусмотренные тарифы не выдержит ни население, ни предприятия, ни бюджет.
В то же время действующие тарифы не могут обеспечить прибыльность предприятий ЖКХ, своевременный расчет с долгами перед бюджетом. Плюс крайняя изношенность котельных, тепловых и водопроводных сетей. На полное обновление инфраструктуры только в Кузбассе потребуется 100 млрд. рублей. И все это может лечь на плечи потребителей. Ни одно предприятие ЖКХ не выдержит предложенной правительством реструктуризации.
На мой взгляд, необходимо отсрочить взыскание платежей с предприятий ЖКХ хотя бы на два года. А за это время надо попытаться вывести предприятия ЖКХ на рентабельный уровень. Благодаря снижению издержек, повышению качества управления и гибкой тарифно-ценовой политике.
Сейчас предприятия, находящиеся в Сибирском федеральном округе, должны бюджету 171,7 млрд. рублей, а в целом по стране такая задолженность достигла 1185,8 млрд. рублей - это 56 процентов годового бюджета страны. Так что комплексное решение правительством вопроса о реструктуризации долгов не терпит отлагательства.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6286
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5440
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5434
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5170
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4302
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3571
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3547
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...