Не было несчастья, да счастье помогло... Так мог бы переиначить известную мудрость астраханский фермер Рустам Мудаев, На его земле был найден золотой клад сарматских царей, оцененный как минимум в несколько миллионов рублей. Но находка вышла ему боком.
Эта история началась со случайной находки: Рустам Мудаев копал яму под мусор, когда ковш экскаватора поднял из земли бронзовый горшок. Не являясь ценителем древностей, Рустам забросил находку в сарай и на полгода о ней забыл. Но когда сосед фермера заинтересовался горшком и предложил вызвать археологов, Рустам согласился.
А дальше... Бронзовый котелок подсказал специалистам местного археологического музея: под ковшом экскаватора открылось одно из скифских захоронений. В первые же дни работы археологи нашли несколько золотых нашивок, что дало все основания полагать, что перед ними захоронения знати. Дальнейшие находки подтвердили это предположение. Археологам удалось обнаружить полтора десятка захоронений сарматских вождей, относящихся к бронзовому веку. В двух из них нашли головы лошадей в сбруе с серебряными нашивками и бронзовыми фаларами. Еще в одном лежал скелет мужчины ростом более двух метров (что совершенно не типично для этого кочевого народа), в одежде, содержащей золотые нити, укрытый плотной тканью с золотыми нашивками. Рядом были украшения с бирюзовыми вставками и поистине уникальная вещь: золотая голова верблюда, инкрустированная бирюзой, — редкое по изяществу ювелирное изделие, относящееся ориентировочно к I-II веку нашей эры.
Найденные ценности после окончания раскопок увезли в Астраханский музей-заповедник, где под них отвели отдельный стенд. Губернатор Астраханской области распорядился, чтобы ни одна реликвия, относящаяся к культурному наследию, не покидала пределов области. Местные СМИ выпустили десятки репортажей о сенсационных находках на участке Рустама Мудаева. А вот сам фермер, кроме сухой благодарности и прямого ущерба, не получил ничего.
Участок, который археологи огородили для раскопок, использовался фермером как пастбище. Но после ухода ученых использовать его по назначению нельзя: земля разворочена, вместо травы там теперь перекопанный пустырь. При этом Рустаму не выплатили причитающийся процент от стоимости клада и не возместили нанесенный ущерб его хозяйству.
А ведь статья 233 Гражданского Кодекса гласит, что зарытые в земле деньги или ценности, законный собственник которых не может быть установлен или утратил на них право, отходят собственнику земли, на которой был обнаружен клад. В чем же дело? В Астраханском музее-заповеднике уверены, что с фермером обошлись по закону и по совести, поскольку действительно ценные с материальной точки зрения находки сделали археологи, а не хозяин земли. А стоимость бронзового котелка незначительна. Вот если бы Рустам нашел золотые украшения, отнес бы их в музей, тогда да, ему причитается 25% стоимости.
Однако пользователи социальных сетей уверены, что фермера просто обокрали, а юристы убеждены, что если Рустам обратится в суд, то, скорее всего, выиграет.
— Мудаев действовал строго по закону. После обнаружения вещи, предположительно имеющей историческую и культурную ценность, он проинформировал о находке специалистов, которые на земле фермера провели раскопки и сделали ценные открытия. Причинно-следственная связь здесь очевидна, фермеру есть смысл требовать вознаграждение через суд, — уверена юрист Татьяна Белова.
И еще два соображения. Если бронзовый котелок не представляет никакой исторической и материальной ценности, то почему он тогда занимает центральное место в экспозиции, посвященной сделанным в курганах находкам? И не кажется ли господам археологам, что их поведение выйдет исторической науке боком, поскольку просто-напросто отбивает у людей охоту проявлять гражданскую ответственность при обнаружении сколько-нибудь ценных находок?