
Производители бытовой техники начали блокировать поставки в Россию посредством параллельного импорта. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники.
«По словам ретейлеров, компании подписывают с партнерами в других странах мораторий на реэкспорт электроники в Россию. Продавцы допускают полное исчезновение брендов из продажи, рассчитывая, что их заменят турецкие и китайские товары», — указывается в статье.
Речь идет о компаниях Electrolux Group (Швеция), Groupe SEB(владеет французским брендом Tefal), а также Braun и Rowenta (обе немецкие). Как рассказал газете главный исполнительный директор группы «М.Видео-Эльдорадо» Сергей Ли, компания столкнулась с ограничением параллельного импорта со стороны Electrolux Group, которому принадлежат марки Electrolux и Zanussi.
Другой собеседник «Коммерсанта», представляющий крупного российского ретейлера, отметил, что в их сети продукция Electrolux не продается с февраля 2022 года по той причине, что из-за параллельного импорта стоимость продукта, не отличающегося от более бюджетных аналогов, возрастает в несколько раз.
Ранее издание сообщало, что Bosch начал закрывать монобрендовые магазины. Кроме того, в московском торговом центре «Афимолл Сити» закрылись магазины LG и Sony.
В декабре 2023 года первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов говорил, что почти за два года действия механизма параллельного импорта в страну ввезли товаров на сумму более 70 миллиардов долларов.
В конце марта 2022 года правительство России легализовало параллельный импорт для удовлетворения спроса на популярные зарубежные товары. Министерство промышленности и торговли поясняло, что этот механизм не означает легализацию контрафактной продукции. В ведомстве подчеркивали, что данная мера предполагает ввоз оригинальных товаров, но через альтернативные каналы поставок.