
Одной из самых обсуждаемых новостей в интернет-сообществе стала ситуация с приложением WhatsApp. Сначала мессенджер предупредил небогатых пользователей об отключении от сервиса, затем создатель Telegram Павел Дуров обвинил разработчиков WA в скрытой слежке за абонентами. Не остались в стороне и мошенники, попытавшиеся взломать защиту. Что же происходит и в чем риски для пользователей?
На этой неделе WhatsApp, один из самых популярных в мире мессенджеров (принадлежит корпорации Meta, признанной в России экстремистской), аудитория которого превышает 2 млрд человек, не на шутку напугал свою огромную аудиторию. Команда разработчиков приложения заявила, что до конца октября WA перестанет работать на большом количестве мобильных устройств под управлением операционных систем Android и iOS.
Речь идет об устаревших моделях смартфонов, которые из-за отсутствия обновлений не могут поддерживать современные протоколы передачи данных. В исторические реликвии попали, например, пятые айфоны и все «яблочные» смартфоны, работающие с iOS ниже 12-й версии.
Воспользовавшись скандальным поводом, основатель Telegram в очередной раз обрушился с критикой на главного конкурента. По версии господина Дурова, ряд уязвимостей WA могут сознательно включаться разработчиками в программный код, чтобы обеспечить американским спецслужбам возможность слежки за пользователями (реверанс в сторону Эдварда Сноудена, получившего на днях российское гражданство). Однако профессиональное сообщество не спешит бежать к пруду топиться, списывая выступление Дурова на издержки конкурентной войны. Разумеется, проблемы есть, но основная опасность для пользователей исходит не от американских спецслужб.
В этом году по App Store и Google Play прокатилась волна удалений приложений российских разработчиков. Под санкции попали приложения банков, госструктур, социальных сетей, сервисов бронирования, авиакомпаний. Но природа не терпит пустоты, и место удаленных приложений заняли подделки. Похожие на оригиналы, они располагают арсеналом скрытых способностей, с помощью которых можно получать доступ к чужим аккаунтам, воровать данные платежных карт.
На фоне сообщений о скором отключении от сервиса опасными клонами оброс и WhatsApp. Зачастую разработчики представляют их как улучшенные версии популярного мессенджера. Однако, по словам специалиста по информационной безопасности Максима КРИВОШЕЕВА, это лишь уловки, с помощью которых мошенники пытаются заставить пользователей скачивать их продукт:
— В качестве «доработок» указывается автоматический перевод сообщений на разные языки, преобразование звуковых сообщений в текст и прочие «радости». Однако после установки этих версий пользователи получают на свою голову банковские трояны...
По словам специалиста, в приложение можно встроить любой функционал. Например, научить программу незаметно пользоваться микрофоном и камерой мобильного устройства или, скажем, управлять платными подписками. По идее все эти скрытые возможности должны выявляться еще на этапе проверки приложений службами безопасности Google Play и App Store. Но, как показывает практика, качество этих проверок нынче оставляет желать лучшего. По статистике, каждая 10-я вредоносная программа скачивается пользователями из официальных магазинов приложений.
Можно ли обезопасить свой смартфон от покушений злочумышленников? Единственный способ: везде и всегда проявлять бдительность, обращать внимание на то, кто и когда создал то или иное приложение или его версию, обязательно читать отзывы и не игнорировать рейтинги. На войне как на войне...