После заявлений высокопоставленных чиновников о грядущей дедолларизации россияне не на шутку встревожились по поводу своих вкладов в банках. Начался отток средств из банковской системы. В сентябре этот показатель достиг почти 500 млрд рублей. Так что же теперь, прятать деньги в подушку или гнать прочь тоску-тревогу?
Михаил Хазин, президент Фонда экономических исследований
— Я бы начал бояться не только за валютные, но и за рублевые вклады. Вот скажут вам однажды в банке: а докажите, что ваши деньги получены легально. Где справка о налогах с этих денег? Черная зарплата? Ну и не ждите своих денег! Доведут людей до повторения советского опыта, когда счет в банке был уделом лишь богатых и особо приближенных... Поостерегся бы сегодня держать деньги в банке, если это, конечно, не средства на зарплатных счетах. Лично у меня нечего класть в банк, живу на то, что заработал.
Олег Буклемишев, доцент экономического факультета МГУ
— Не готов взять на себя такую ответственность — советовать что-то населению в столь смутное время. Кто знает, что будут творить власти с банками? Нет благоглупостей, на которые не способны наши чиновники — и все под лозунгом заботы о народе. А народ ведет себя адекватно ситуации, не веря ни единому слову с высоких трибун. Людям с большими полномочиями давно пора бы научиться избегать пустых слов: сначала одно болтают, потом другое. Только панику сеют.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
— Как говорила госпожа Набиуллина, санация продолжается. Переводя на русский, идет ликвидация банков. Больше рискуют банки негосударственные. В наши дни хранить деньги там все опаснее. Многие хранят сбережения в госбанках. Но вот пошли разговоры, что США запретят российским госбанкам работать с долларом. А Костин заговорил о принудительной конвертации валюты в рубли. Народ забеспокоился и поступил естественно, переложив наличность под подушку. Конечно, есть крупные негосударственные банки, им ликвидация не грозит. Но народ, кажется, понес свои деньги домой: риск нарваться на бандита ниже, чем получить удар под дых от «родного» Центробанка и правительства.
Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития
— Население забирает деньги накануне повышения НДС и тарифов. Важные покупки лучше совершить сейчас, пока цены не поднялись еще выше. Эта волна продлится и в начале 2019-го. Если же ничего существенного покупать не планируете, то и смысла нет забирать вклады. Ведь к середине I квартала следующего года рост цен дойдет до 5,5%, и банки начнут поднимать депозитные ставки. Также и по валютным вкладам: без острой необходимости снимать доллары или евро незачем. Тем более есть тенденция к росту депозитов. Да и вопреки информационному шуму запрета на хождение валют не будет. Как не планируется и принудительная конвертация иностранной валюты в рубли.
Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка
— Люди выводят деньги, людям так комфортнее. Это понятно. Не уверена, что сейчас доходность даже со ставкой 8% компенсирует нервозность от недавних заявлений главы ВТБ про ограничения с работой в валюте. Вообще этот сентябрь не самый показательный месяц. В середине его Центробанк объявил о приостановке покупки валюты. Отток денег должен приостановиться. Вряд ли в октябре мы увидим уход в наличность.