
Финансовая политика российского правительства может привести к повторению кризиса 1998 года. Такого мнения придерживается профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Игорь Николаев.
По его мнению, стремление Минфина финансировать дефицит бюджета за счет новы заимствований и расходования резервного фонда правительства вместо использования суверенного Фонда национального благосостояния (ФНБ) может дестабилизировать финансовую систему страны.
«Пока объем госдолга небольшой, но, если возникнет вторая волна коронавируса, снизятся цены на нефть и экономическая активность вновь упадет, наращивание долгов может обернуться повторением ситуации 1998 года, ведь и доходы упадут, и расходы возрастут, и ФНБ придется распечатывать, а еще и оплачивать долги», — пояснил экономист изданию «Ведомости».
Также профессор выразил недоумение нежеланием властей использовать средства, накопленные в ФНБ. В настоящее время объем фонда составляет 12,9 триллиона рублей, то есть превышает 7% ВВП (8 триллионов рублей), а соответственно, есть все юридические основания для использования этих средств. «Странно, что ФНБ не трогают, ведь создавался он специально на черный день – и черный день пришел», — добавил экономист.