Последние недели выдались на редкость насыщенными шахматными событиями, и потому наш обзор будет скорее информационным, чем аналитическим.
Чемпион мира Магнус Карлсен с четвертой попытки сумел выиграть турнир, проходивший на территории родной Норвегии. «Проклятие Ставангера» наконец-то снято, хотя без проблем не обошлось. После двух третей турнирной дистанции Карлсен лидировал со скромным, но достойным результатом +2, опережая на пол-очка группу игроков, включающую Владимира Крамника. Когда за два тура до конца Карлсен в отличном стиле переиграл российского шахматиста, показалось, что путь к победе открыт, а значит, пора «заказывать цветы и транспаранты». Но у Левона Ароняна на этот счет неожиданно оказалось свое мнение, и он на удивление буднично и просто обыграл норвежца, догнав его в турнирной таблице (для Ароняна это была вторая победа подряд, а первые шесть партий он завершил вничью). Присущие Карлсену цепкость и упорство в этот день куда-то улетучились. Ситуация резко осложнилась, но все же чемпиону мира удалось взять себя в руки и снять все вопросы заключительной победой над Павлом Эльяновым. Аронян занял 2-е место, а Крамник поделил 3-5-е место с французом Максимом Вашье-Лагравом и болгарином Веселином Топаловым.
Состав турнира в Ставангере был несколько ослаблен отсутствием не только Сергея Карякина (о причинах мы уже писали ранее), но и ведущих американских гроссмейстеров, которые предпочли сыграть в национальном первенстве. Соответственно, чемпионат США получился, вероятно, самым сильным за несколько десятилетий. Фавориты подтвердили свой высокий уровень. Фабиано Каруана стал чемпионом, Хикару Накамура и Уэсли Со разделили 2-3-е место. Но не меньший интерес, чем само первенство, вызвало соревнование, последовавшее за этим. К тройке победителей присоединился экс-чемпион мира Гарри Каспаров, и между ними был проведен матч-турнир по блицу в шесть кругов. Величайший игрок в истории шахмат по-прежнему невероятно силен, и в ряде поединков переигрывал своих оппонентов с поразительной легкостью. Но отсутствие турнирной практики (партии в интернете, конечно, не в счет) с игроками топ-уровня не могло не сказаться, и грубые просмотры нередко сводили усилия Гарри на нет. Особенно это было характерно для первого игрового дня. Во второй день количество ошибок снизилось, но зато в нескольких партиях оппоненты обыграли Каспарова «по делу». Это чуть-чуть снизило эффект триумфального возвращения. В итоге Каспаров занял третье место, отстав на очко от ставшего победителем Накамуры и на пол-очка от Со. Для 18 туров разница мизерная, тем более Гарри выиграл у победителя микроматч 3,5:2,5. Будет ли «возвращение» Каспарова разовой акцией — покажет время, но своей игрой он доставил любителям шахмат огромное удовольствие и лишний раз заставил пожалеть о явно преждевременном завершении своей шахматной карьеры.
Ну и напоследок еще об одном событии, доставившем радость российским болельщикам. Как-то сложилось, что российские шахматистки в последнее время редко были на первых ролях в турнирах серии Гран-при. И на очередном этапе, прошедшем в Батуми, победу одержала Валентина Гунина. Как водится, Валентина стартовала с поражения, но, несмотря на это, ей удалось стать первой уже за тур до окончания соревнования. На втором месте также российская шахматистка Александра Костенюк.
Ближайшие две недели все внимание шахматной общественности будет приковано к Сочи, где пройдут командные первенства России сразу в нескольких номинациях. Об этом в следующем обзоре.