Любопытную точку зрения высказал белгородский губернатор Евгений Савченко в статье "Россия - это земля" ("Труд", 15 марта). Я как бывалый аграрник знаком в деталях с проблемой "человек-государство-земля". И полностью согласен с губернатором, что право покупать и продавать землю ничего не даст. Это очередная игрушка, которая будет тешить наших российских горе-реформаторов и дурачить народ. Саратовская и Самарская области несколько лет назад приняли местные законы, разрешающие подобные сделки с землей. Вы думаете, что-нибудь изменилось? Абсолютно ничего.
Но и тот путь, что предлагает уважаемый губернатор, не до конца решит проблему. Напомню, что Е.Савченко выход из агропромышленного тупика видит в том, чтобы государство купило у крестьян свидетельства о праве собственности. Финансировать сделку должен Центральный банк через специально учрежденный для этого земельный банк. Одновременно банком должна осуществляться продажа права пользования, но сама земля остается у государства. До этого момента я был согласен с автором. Но дальше - нет. Как считает губернатор, банк должен заниматься кучей вопросов, среди которых - инвестиционная политика, землеустройство, мониторинг плодородия, контроль за рациональным использованием земли и так далее. Всеми этими проблемами сейчас занят добрый десяток различных федеральных и муниципальных структур. Способен ли их деятельность заменить один банк, в котором наверняка не будет ни соответствующих специалистов, ни возможностей в масштабах огромной страны заниматься целой кучей дел? Конечно, нет. Тем более что банк-это кредитное учреждение, у него совсем другие задачи.
Для реализации идей Е.Савченко нужен другой механизм, иначе у нас получится, как с приватизацией и фермеризацией. Идея-то была неплоха, но не продумали механизм ее реализации. Хотели как лучше, получилось - как всегда. В итоге все окончательно развалили.
Мне кажется, что нужно создать министерство земли, которое бы занималось всеми этими проблемами в тесном контакте с земельным банком. Или возложить все эти задачи на министерство сельского хозяйства. Нужна соответствующая правовая база. Основой ее могут быть результаты референдума о купле-продаже земли сельскохозяйственного предназначения. Думаю, что большая часть граждан России на референдуме скажет "нет". И тогда можно будет начать реализацию предложений белгородского губернатора, предварительно продумав механизм контроля за использованием земли.