В день памяти Виктора Цоя документальный фильм Алексея Учителя «Последний герой», отреставрированный под цифровой формат, увидят зрители в 40 кинотеатрах России, Литвы и Казахстана. В каждом кинотеатре пройдут рок-концерты, сбор подписей в поддержку внесения имени Виктора Цоя во всемирный зал славы рок-н-ролла в Кливленде, фотовыставка Наташи Васильевой-Халл.
Алексей Учитель сделал цифровую версию своей документальной картины «Последний герой», посвященной памяти Виктора Цоя. «Последний герой» был готов в 1992-м, через два года после гибели музыканта. Но в те шальные времена картина не дошла до массового зрителя, который больше нуждался в хлебе, чем в зрелищах. Взяться за эту работу Учителя попросили поклонники Цоя, но согласился он не сразу. Учитель неоднократно встречался с певцом и даже имел опыт совместной работы (документальная картина «Рок», в которую вошли знаменитые кадры, снятые в кочегарке Цоя), но отдавал приоритет (и даже все свои материалы) близким друзьям погибшего Виктора, среди которых и режиссер «Иглы» Рашид Нугманов. Но друзья не смогли, потому что боль потери была слишком остра.
Поскольку Алексей Учитель не принадлежал к рок-тусовке и не знал всей её кухни, то решил делать фильм не столько о музыканте, поэте, художнике и, кстати, актере (в 1989 году Цой был признан лучшим актером страны), сколько о человеке. Учителя всегда интересовали люди, находящиеся в пограничном состоянии, перед выбором. Поэтому и свою питерскую киностудию Учитель назвал лаконично — «Рок». Виктор Цой был человеком, над которым тяготела судьба. От нее он не смог убежать. В работе над фильмом Учитель выезжал в Латвию, на место гибели Цоя, и был потрясен картиной автокатастрофы, которая вырисовывалась перед его глазами. После долгих раздумий Учитель сделал для себя вывод, что Цой, находясь за рулем, задумался о своем — возможно, к певцу в голову пришла та самая строчка, которую он искал в последние месяцы.
На риторический вопрос, что случилось бы с Цоем, если бы он не погиб в 28 лет, Учитель пожимает плечами. Впрочем, название фильма «Последний герой» говорит обо всем — как о прошлом, так и о будущем.