
Эксперты Аэрокосмического агентства США (NASA) и Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинс собрались в 2021 году провести эксперимент по изменению орбиты небесного тела. Об этом сообщило интернет-издание Space.com.
Эксперимент получил название Double Asteroid Redirection Test – «Эксперимент по изменению орбиты двойного астероида». Он проводится в интересах Отдела по координации планетарной обороны NASA.
Для своего опыта ученые избрали меньший из двух астероидов пары 65803 Didymos, получивший условное название Didymoon или Didymos B. Его размеры - около 165 м в диаметре. Более крупный астероид в этой паре - Didymos A - имеет в диаметре 775 м.
В ходе эксперимента в астероид должен врезаться космический аппарат массой 555 кг. Это должно произойти в 2022 году. К тому времени скорость спутника-«смертника» достигнет 24000 км/ч. В октябре того года астероид-«мишень» пройдет от Земли на расстоянии 10,9 миллиона километров.
По словам руководителя проекта DART Черил Рид, «окно» для запуска космического аппарата к астероиду откроется в июле 2021 года. Сейчас специалисты составляют компьютерные модели для того, чтобы оценить, под каким углом к поверхности астероида должен двигаться аппарат и каковы будут последствия соударения с учетом массы астероида и его состава.
В апреле 2018 года астрономы NASA обнаружили крупный астероид, когда он приблизился к Земле на потенциально опасное расстояние. Ученые засекли небесное тело, когда до максимального сближения его с Землей оставался всего 21 час.
Ширина объекта составляла до 100 метров, что 3,6 раза больше Тунгусского метеорита. Он двигался со скоростью 106 тысяч километров в час.
По оценке специалистов, если бы астероид врезался в Землю, выделившаяся от взрыва энергия оказалась бы в 185 раз больше, чем при взрыве сброшенной на Хиросиму атомной бомбы.