Главная Жизнь 01:01 13 Марта 2009 7544
Виктор Иванов: "Против нас развернута полномасштабная героиновая агрессия"
На этой неделе исполнилось 6 лет Федеральной службе по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ (ФСКН, бывший Госнаркоконтроль). О проблемах службы, об уровне наркомании и о структуре наркобизнеса в России "Труду" рассказал директор ФСКН
Степенин Максим

- Виктор Петрович, ситуация с наркотиками в стране угрожающая. Несмотря на все старания правоохранительных органов, складывается такое впечатление, что все их усилия - это просто борьба с ветряными мельницами: оборот наркотиков увеличивается, прибыли наркобизнеса растут, а значит, увеличивается и количество наркоманов. Вас отчаяние не охватывает?

- Нет, не охватывает, я ведь по натуре оптимист. Но проблема действительно весьма серьезная. Наркоситуация в России крайне сложная, да и не только в России - весь мир озабочен всплеском наркомании. По оценкам ООН, число людей, употребляющих наркотики, достигает 200 млн. человек. Страшные цифры! В структуре ООН есть даже специальное профильное управление, которое возглавляет итальянец Антонио Мария Коста, одно из самых больших - там работают более 800 человек. Они, правда, не только наркотиками занимаются, но и преступностью в целом.

- Тем не менее только за последние 20 лет производство наркотиков в мире увеличилось, по разным показателям, в семь раз. Это несмотря на то, что принято целых три Международных конвенции по борьбе с наркотическими средствами и психотропными веществами - в 1961, 1971 и 1988 годах. Их подписали большинство стран - членов ООН.

- Так ведь и самой проблеме не одно десятилетие и даже столетие. Давайте вспомним хотя бы опиумные войны в Китае, когда Ост-Индская компания искусственно насаждала производство опиума. Из-за этого китайская нация к началу ХХ века, без преувеличения, оказалась под угрозой вымирания: производство опиума-сырца тогда достигло нереальной по сегодняшним меркам цифры - 45 тыс. тонн в год. Для сравнения: Афганистан, который производит сейчас практически весь опиум в мире, в 2007 году собрал 8200 тонн этого наркотика (по прошлому году данных пока нет). Около 470 тонн произвели страны "Золотого треугольника" (Мьянма, Лаос, Тайвань, Северный Вьетнам), еще 107 тонн - Мексика и около 100 тонн - все остальные. Есть разница? Так вот, тогда, в 1909 году, 13 стран, в том числе Россия, провели в Шанхае первую конференцию против опиума. Принятая там декларация создала необходимые предпосылки для консолидации международных сил, и производство наркотиков пошло на убыль. Так что смысл и результат международных усилий, конечно, есть.

- Похоже, что пока они сводятся не к искоренению, а лишь к сдерживанию наркоторговли? Мафия сильнее?

- Я бы так не сказал. Проблема в том, что иногда сиюминутные конъюнктурные интересы ставятся выше интересов борьбы с наркотиками. Например, тот же Афганистан стал сегодня острейшей проблемой. По сути, с территории этой страны развернута полномасштабная героиновая наркоагрессия.

"Северный шелковый путь"

- Афганистан действительно стал "наркогосударством"?


- С недавних пор. К 2001 году талибы почти полностью искоренили посевы опиумного мака, из которого и производят героин. Но в том же году в Афганистан вошли войска НАТО во главе с США, и за семь лет производство опиатов выросло в 44 раза. Сейчас там производится 93% всех опиатов в мире. В позапрошлом году, как я уже сказал, Афганистан произвел 8200 тонн опиума-сырца, из них там же было изготовлено 820 тонн чистого героина (на 1 кг героина нужно 10 кг опия). Никакой другой экономики, кроме героиновой, в Афганистане просто нет. При этом коалиционные силы не имеют мандата на уничтожение посевов опиумного мака и героиновых лабораторий. "Урожай смерти" приносит свыше 100 млрд. долларов в год, 7 млрд. из них возвращаются в Афганистан, остальное идет тем, кто вовлечен в транспортировку, оптовую и розничную торговлю и т.д.

- 820 тонн - это много или мало?

- Для наглядности: в России в прошлом году мы изъяли около 3,5 тонны афганского героина (в 2007 году - 2,9 тонны), а в международной практике считается, что изымается только 10% того, что поступает. Если это так, то в Россию в прошлом году поступило около 35 тонн героина, это почти 9 млрд. разовых доз. Если считать в деньгах, то оптовая цена 1 кг героина у нас - 70 тыс. долларов. В розницу - добавьте еще столько же.

- Судя по этим цифрам, Россия для Афганистана все же не самый главный потребитель?

- Тут разные данные. По оценкам ООН, в сторону России по так называемому северному маршруту идет 15% афганских наркотиков, 55% - через Турцию и Балканы в Европу, остальное - южный транзит: Пакистан и Индия. На западе Афганистан граничит еще с Ираном, но туда не сунешься: там со стороны Ирана сплошные фортификационные сооружения, рвы глубиной до пяти метров, такой же высоты заборы и еще виселицы, причем не пустые.

Наши данные другие. В сторону Европы и на Юг идет по 30% урожая, остальные 40% - в Россию через Таджикистан, Узбекистан, Киргизию и Казахстан. Через Таджикистан, кстате, больше всего: примерно 2/3 от общего количества. Это так называемый "Северный шелковый путь".

- Через нас афганские наркотики тоже куда-то идут?

- Практически все здесь и остается. К сожалению, Россия является крупнейшим потребителем опиатов. Афганский героин у нас употребляют 90% всех наркозависимых. Остальные 10% - это потребители наркотиков синтетического ряда (экстази, ЛСД, МДМА, метадон), каннабисной группы (марихуана, гашиш) и кокаина. В Европе - обратное соотношение: там как раз героинозависимых примерно 10%, остальные "сидят" на каннабисе, синтетике и кокаине.

При такой тенденции эксперты прогнозируют, что через пять лет в каждой десятой российской семье будет по наркоману, принимающему афганские наркотики.

- Изымается, наверное, не только героин?

- Нет, конечно, ассортимент огромен. В прошлом году в России из незаконного оборота изъято 38 тонн наркотических средств и психотропных веществ, основные изъятия приходятся на долю нашего ведомства. Однако хуже героина ничего нет. Организм выдерживает максимум пять-семь лет, и если человек "подсаживается", то сам уже не может отказаться. Исключения очень редки. Организм просто разлагается на клеточном уровне, отказывают печень, почки, сердечно-сосудистая система.

- Сколько же у нас наркоманов?

- Неофициально около 2,5 миллиона, главным образом молодежь 18-39 лет, самая репродуктивная часть населения. Ее мы и теряем. Ежедневно от героина умирает - 82 человека, в год - 30 тысяч.

Кто здесь главный?

- Везде в мире есть свои наркобароны, их имена известны. В Таджикистане, например, государственное Агентство по контролю за наркотиками еще не так давно возглавлял генерал Гафур Мирзоев, и все прекрасно знали, что это главный наркоторговец Гафур Седой. Про Латинскую Америку и говорить нечего. Мы же знаем всех своих воров в законе, но когда речь заходит о наркотиках, то тут сплошь и рядом некие безымянные цыгане, гастарбайтеры и какие-то мелкие группы и отдельные граждане, что-то там выхватывающие из потока наркотиков и "толкающие" это дальше. У нас что, действительно нет централизованной наркомафии? При таких оборотах и суммах должна ведь быть?


- Вопрос справедливый, но надо представлять технологическую цепь. Опий-сырец и героин производят в Афганистане, коку и кокаин - в Латинской Америке. Там и сидят боссы. Оттуда идет транспортировка в разные концы света, и это уже прибыль других людей. Например, на границе Афганистана 1 кг героина стоит около 1 тыс. долларов, на территории Таджикистана - 2 тыс., а в крупных транспортных узлах, скажем, в Душанбе, - до 5 тыс. У того же Гафура Седого хватало ресурсов и связей, чтобы организовать доставку хоть в Москву, хоть в Ханты-Мансийск. Но героин просто так в чемоданах не возят. Тогда как? В грузовиках - среди овощей и фруктов. Из Средней Азии к нам ежегодно поступает 6 млн. тонн плодоовощной продукции. При этом ведь ни виз, ни загранпаспортов не надо. Как все это проверить? Везут наркотики также железнодорожным, морским транспортом: Всех перевозчиков контролируют их местные бригадиры, у которых в заложниках семьи.

- Вот эти фрукты-овощи привезли сюда, и что дальше?

- Второй этап. Сгружают где-нибудь в Челябинской области, дробят по 150-200 г, иногда по 1-1,5 кг. Эти партии предназначаются уже для передачи конкретным группировкам, допустим, цыганским или таджикским. Есть и наши, они лучше знают местную специфику. Взаиморасчет идет сразу. Потом из одного грамма делают 10-15 доз, нанимают наркоманов и дают им по шесть паек: пять на продажу, шестая - продавцу. А дальше деньги поступают в бизнес и материализуются. На них строят особняки, торговые и развлекательные центры, покупаются недвижимость и предметы роскоши.

Особо скажу о гастарбайтерах. Безвизовый въезд в нашу страну, прозрачность границ, особенно с Казахстаном, позволяют легко проникать этой армии в Россию. Безработица способствует их массовому вовлечению в наркобизнес в роли наркокурьеров и уличных продавцов. Они охотно вербуются, особенно сейчас, когда из-за финансового кризиса теряют работу, а обратно возвращаться резона нет.

- Но кто-то все это контролирует и координирует?

- Безусловно. Крупные преступные группировки с хорошими связями в правоохранительных органах и в бизнес-кругах.

Органы - не помеха

- Насколько вовлечены в этот преступный бизнес правоохранительные органы?


- Уровень нравственности в этих структурах вряд ли резко отличается от уровня нравственности в обществе. Другое дело, что мы можем принять меры к тем, кто запятнал свою честь. В минувшем году в отношении наших сотрудников было возбуждено почти 100 уголовных дел, 16 из них - непосредственно за наркопреступления.

- Вы их сами разоблачили?

- В основном сами.

- А как распределяются обязанности между ФСКН, ФСБ, МВД? Органы не мешают друг другу?

- Мне не мешают. Службе тоже. На низовом уровне вообще проблем нет. Мы же все делаем общее дело, обмениваемся информацией, базами данных, проводим совместные операции. Например, за год мы вместе с МВД привлекли к уголовной ответственности за наркопреступления свыше 100 тыс. человек.

Не надо мелочиться

- Чем измеряется эффективность работы вашей службы?


- Сейчас мы изменили свою внутреннюю отчетность: убавили количество показателей, сместили акценты на изъятие оптовых партий. Для героина крупной партией считается 100 г. Это 7-8 тыс. долларов, рядовому сбытчику такое не доверишь. Значит, человек какое-то место в иерархии занимает. Дальше - выявление и ликвидация организованных преступных групп и сообществ.

- У вас есть внедренные агенты?

- Да ведь ничего нового не придумаешь: агентурная работа, техническое проникновение.

Досье

Виктор Иванов


Родился 12 мая 1950 г. в Новгороде. Окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени М.А. Бонч-Бруевича по специальности "радиосвязь" и Высшие курсы КГБ СССР.

С 1977 г. - в органах государственной безопасности, начинал простым оперуполномоченным райотдела управления КГБ СССР по Ленинградской области. В 1994 г. вышел в отставку в звании полковника.

1994-1996 гг. - начальник управления административных органов мэрии Санкт-Петербурга.

1996-1998 гг. - гендиректор ЗАО "Телеплюс".

1998 г. - вернулся на службу.

1998-2000 гг. - начальник управления собственной безопасности ФСБ РФ, затем - руководитель департамента экономической безопасности ФСБ.

С января 2000-го по 2004 г. - замруководителя администрации президента.

2004-2008 гг. - помощник президента Российской Федерации.

С 15 мая 2008 г. - директор ФСКН.

Воинское звание - генерал-лейтенант.

Женат, имеет сына и дочь.

Справка

ФСКН создана указом президента России от 11 марта 2003 г.

Штатная численность - 40 тыс. человек

Центральный аппарат - 1,4 тыс. человек

Основные задачи:

обеспечение контроля за оборотом наркотических и психотропных веществ и их прекурсоров (препараты, необходимые для их изготовления) и пресечение незаконного оборота;

выявление, раскрытие и предварительное расследование преступлений;

координация деятельности органов исполнительной власти в сфере оборота данных веществ, а также в противодействии их незаконному обороту;

ведение единого банка данных;

взаимодействие с международными организациями.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6263
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5426
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5421
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5144
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4299
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3568
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3545
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...