
Российский автомобилестроительный концерн «АвтоВАЗ» полностью приостановил работу. Об этом сообщает информационно-аналитическое агентство «Автостат».
По его данным, в пятницу, 12 ноября производство остановлено на всех трех сборочных линиях в Тольятти. Причиной этого является отсутствие электронных компонентов.
Эту информацию подтвердили в профсоюзе компании. Его глава Сергей Зайцев говорил, что будет приостановлена работа производственных линий №1 (ВО, модели Lada Largus и Lada X-ray, Renault Sandero и Logan), №3 (СКП, выпуск Lada Niva Legend), №5 (СКП Kalina, выпуск Lada Granta).
В профсоюзе заявили, что для сотрудников, занимающихся выпуском автомобилей, а также обеспечением и обслуживанием производств, в указанный день устанавливается простой с компенсацией в размере двух третей средней заработной платы.
Со своей стороны, пресс-служба «АвтоВАЗа» заявила, что руководство концерна не собиралось приостанавливать работу всего Тольяттинского завода - простой объявлен только на линиях сборки автомобилей. Производство двигателей, шасси, коробок передач и другие вспомогательные производства будет работать в обычном режиме.
«Компания прилагает максимум усилий для нормализации поставок электронных компонентов. Однако мировой кризис, по нашему мнению, продлится минимум до середины следующего года или даже дольше», - добавили в концерне.
Перебои в работе сборочных линий «АвтоВАЗа» начались в июне. Причина – проблемы с поставками компонентов электроники от компании «Роберт Бош Самара». Она испытывает сложности в работе со своими поставщиками.
Концерн планирует восполнить производственные потери за счет работы по субботам и организации девятичасовых рабочих смен. При этом шестидневные рабочие недели также приходилось отменять из-за дефицита автокомпонентов.
В октябре «АвтоВАЗу» удалось запустить сборку автомобилей на всех трех линиях на заводе в Тольятти лишь дважды – с 11 по 12 октября и с 27 по 29 октября. Без простоев в течение прошлого месяца отработало производство по выпуску Lada Niva Legend.
В октябре концерн продал на российском рынке 25573 автомобиля Lada – на 31% меньше, чем годом ранее. По итогам десяти месяцев 2021 года российские дилеры продали 294422 машины Lada. Это на 11% выше показателя за аналогичный период прошлого года.