Дагестанец Ханали Умаханов отсудил у российского Минфина 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного во время незаконного привлечения к уголовной ответственности. Иначе говоря, за пытки во время следствия по делу о теракте в Каспийске, к которому Умаханов оказался непричастен.
Взрыв в Каспийске 9 мая 2002 года унес жизни 45 человек. В июне Умаханов был объявлен в федеральный розыск. В феврале 2003-го его задержали в Москве при попытке карманной кражи. После этапирования в Дагестан Умаханова обвинили не только в совершении теракта, но и еще по нескольким статьям УК. Однако после ряда судебных процессов оправдали по всем пунктам. Его семья потребовала компенсации за многодневные пытки, в результате которых бывший спортсмен стал инвалидом II группы. Судмедэкспертиза подтвердила, что теперь Умаханов страдает шизофренией, "приобретенной на фоне психотравмирующей ситуации, связанной с арестом и содержанием в СИЗО".
Между тем ни один из представителей правоохранительных органов, ведущих следствие, не был наказан.
- Жаль, что иск приходится предъявлять к Министерству финансов, а не к сотрудникам милиции, которые пытали моего сына, - заявила мать Умаханова Аминат.
По окончании процесса адвокат Умахановых Гасан Гасанов заявил, что займется подготовкой нового иска - о взыскании теперь уже материального ущерба, нанесенного его клиенту. Речь идет о компенсации расходов, потраченных Умахановым на судебные издержки и лечение.