Главная Жизнь 01:01 12 Октября 2004 215
МАРК ГОРЕНШТЕЙН: ДИРИЖЕРУ НУЖЕН АБСОЛЮТНЫЙ СЛУХ
Отзвучали последние такты Второй симфонии Рахманинова, и зал буквально взорвался от восторга. Куда делась привычная флегматичность калининградской публики! В фойе подошел знакомый художник: "Великолепно! А говорили - оркестр переживает не лучшие времена,
Николаев Сергей

- Марк Борисович, два года назад некоторые оркестранты встретили в штыки ваше назначение...
- Даже не некоторые, а многие, ну и что? У них свои резоны, у меня свои. Эти люди понимали, что их квалификация не соответствует уровню требований, которые я буду предъявлять. Им было удобнее существовать пусть с маленькой зарплатой, но зато в уютной атмосфере равнодушия, когда можно приходить, сидеть и ничего не делать. Что тут началось! Замелькали статьи в прессе, где на меня выливали ушаты помоев... Я спокойно ждал, пока мои недруги "отстреляются". А затем начал контратаку. Имею в виду не словесный треск, а работу, к которой приступил, засучив рукава и запасясь терпением. И сегодня взаимоотношения в коллективе, с моей точки зрения, близки к идеальным. Числится, правда, у нас один человек, который никак не успокоится, но это уже клинический случай. Пройдет время, думаю, мы с ним тоже расстанемся. Он был заводилой, когда из коллектива выдворяли Светланова.
- Теперь о Светланове. Над Госоркестром до сих пор витает ореол имени великого дирижера. Не пугает ли вас неизбежное сравнение?
- Не пугает. Сравнение действительно неизбежное, ведь не год, не два - 35 лет стоял человек за пультом коллектива, и какой человек... Но та эпоха закончилась.
- Принято считать, что Евгений Светланов пал жертвой плохого менеджмента и отсутствия должной поддержки со стороны Министерства культуры - главного учредителя оркестра. А как у вас складываются отношения с начальством?
- У меня всегда были хорошие отношения с Михаилом Швыдким, и сейчас нормальные - с нынешним главой министерства Александром Соколовым. Что до плохого менеджмента... Понимаете, г-на Румянцева - директора, который довел коллектив до плачевного состояния, - привел не кто-нибудь, а сам Евгений Федорович. Дальше, Светланову (это я знаю совершенно точно) предлагались самые разные варианты спасения оркестра. Например, выдвигалась идея распустить коллектив, сформировать жюри во главе с ним же, Светлановым, и набрать по конкурсу новый оркестр. Евгений Федорович отказался. Он, по-моему, не понял, что Советского Союза уже нет, что люди теперь свободно перемещаются из коллектива в коллектив и даже за границу, что общаться с музыкантами и администрацией нужно другим языком... Я категорически осуждаю ту травлю, которой подвергли Светланова тогдашние оркестранты, многих из которых, кстати, он держал из милости, тогда как их, по моему разумению, надо было уволить за профнепригодность еще лет 20 назад. Однако и его уход был продиктован временем.
- Стало быть, вы против того, чтобы оркестр носил имя Светланова?
- Что вы, как раз "за". Во-первых, это было бы справедливо, учитывая тот вклад, который внес Евгений Федорович в творческий рост коллектива. Во-вторых, это помогло бы и самому оркестру. Ведь мы много ездим, только в наступившем сезоне нас ждут в Бельгии, Франции, Турции, Англии... Сейчас на Западе импресарио с ума сошли: чуть ли не каждый второй из приезжающих к ним русских оркестров именует себя State Academy Symphony Orchestra, бороться с этим пиратством бесполезно. Надеюсь, через два года, к 70-летию коллектива мы решим вопрос с присвоением имени. И уже сейчас мы подготовили подарок Большому залу Московской консерватории, любимейшему залу Евгения Федоровича - бюст дирижера работы скульптора Вахромеева.
- Как-то вы жаловались, что в оркестре на четырех флейтистов три флейты, а арфа - 1936 года рождения. Но год назад коллектив получил грант президента России. Как говорится, "почувствовали разницу"?
- Разумеется. Зарплата выросла на тысячу процентов. Теперь все играют на новых инструментах, есть и новая арфа. Мы, по сути, - молодой коллектив, который за последние годы обновился на две трети. Для этого понадобилось провести девять конкурсов... Сегодня на репетиции сели и сыграли Третий концерт Рахманинова без единой остановки. Это наблюдал выдающийся пианист Денис Мацуев. Он, совершенно потрясенный, спросил после репетиции: "А вы это учили?" - "Сейчас - нет". - "А когда играли это последний раз?" - "Год назад".
- Вы сказали как-то, что оркестр высокого класса способен в принципе играть без дирижера, и разницу заметят только 20 человек в зале.
- Никогда не считал так. Был такой опыт, когда в Советской России после революции организовали коллектив под названием Персимфанс (Первый симфонический ансамбль). Он состоял из выдающихся музыкантов, и они не хотели ничьего руководства. Ну мучались-мучались года полтора и разошлись.
На самом деле, наша трудная профессия как бы вмещает в себя несколько жизней: обязательно надо окончить консерваторию сперва по какой-то "конкретной" исполнительской профессии, чтобы научиться играть на одном или предпочтительно нескольких инструментах, и чем лучше ты на них играешь, тем это полезнее окажется для тебя потом, когда станешь дирижером. Недаром Кирилл Петрович Кондрашин говорил, что дирижирование - это профессия второй половины жизни. Нельзя преодолеть десять тысяч метров, не умея пробежать сто.
Помимо того, дирижеру очень нужен абсолютный музыкальный слух.
- Представляю, какой это обременительный дар в повседневной жизни.
- Ну, может быть, не так драматично. Правда, когда говорю мастеру в автосервисе, что в автомобиле что-то стучит, он отвечает: "С вашим слухом невозможно ездить в машине. Езжайте себе, не обращайте внимания!"
- Вечная проблема: какой руководитель лучше - добрый и демократичный или сердитый и строгий?
- Теплота отношений обязательна. У нас и в оркестре "Молодая Россия", который я создал и руководил им десять лет, была дружеская, по сути, семейная обстановка. Еще одно качество, совершенно необходимое для руководителя не только оркестра - города, области, страны: искренность. Нельзя врать людям. Один раз соврал, другой раз уже не поверят. Нельзя требовать от музыкантов, чтобы они пришли на репетицию ровно в девять, а самому прийти на полчаса позже. В Госоркестре есть люди, с которыми я, будучи скрипачом, 30 лет назад сидел бок о бок, можно сказать, ел из одной миски. Я никогда не забываю старой дружбы, но работа есть работа, требования ко всем одинаковы.
- Говорят, нынче публика не очень охотно ходит на симфонические концерты.
- Не скажу про другие коллективы, но на наших концертах норма - это аншлаг. В позапрошлом сезоне ездили на Урал, и хотя там при очень скромной средней зарплате для людей даже 50-100 рублей заплатить проблема, свободных мест практически не было. В прошлом сезоне уже подняли планку до 200-300. Ну а наши московские абонементы раскуплены на сто процентов. Вот теперь в новом Доме музыки у нас цикл "Последние симфонии". Скоро представим первую его программу - Четвертую симфонию Брамса и Шестую Чайковского.
- Вы, кажется, не слишком охотно исполняете современную музыку.
- Отчего же, мы систематически играем и записываем Шостаковича. Но у филармонической жизни есть свои неумолимые законы. Ну не пойдут люди на Андрея Эшпая при всей моей любви и уважении к этому выдающемуся композитору, если рядом в афише не будет имен Моцарта или, допустим, Равеля. Я говорил и повторю: фестивалями вроде "Московской осени" дело не поправить. Нужно терпеливое "внедрение" современных сочинений в филармонические программы. А мы все пытаемся отделаться "акциями" - месячником чистого автомобиля, месячником современной музыки...
- Наверное, помимо повседневных задач у вас есть какая-то глобальная цель...
- Возродить оркестр таким, каким он был в середине 70-х, когда находился на пике своих возможностей. Вторая задача, не менее важная, - оставить оркестр следующему главному дирижеру в абсолютном порядке. Чтобы он не должен был опять все строить сначала, как это делал я.
Сегодня немало прекрасных дирижеров охотно гастролируют с нами - при том, что мы не можем им платить по 25 тысяч евро за концерт, как это делают в крупнейших оркестрах мира. Очень уважаемый мною Саулюс Сондецкис подошел ко мне после концерта и сказал: "Знаете, я поражен. Не видел оркестр полгода, а передо мной словно другой коллектив. Представляете, заканчиваю я репетицию, благодарю музыкантов, а кто-то из оркестра возражает: "Нет, давайте это место пройдем еще раз!" Поверьте, такое приходится слышать нечасто".

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6241
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5420
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5405
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5118
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4295
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3566
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3544
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...