
Долги россиян по налогам сократились на 48,8 млрд рублей, заявил вчера глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.
По состоянию на 1 августа текущего года долг снизился на 2,3%. Отношение задолженности к поступлениям находится на минимуме с 2012 года – 7%, отметил глава ведомства. По его словам, собираемость налогов в целом возросла. При этом на фоне усиления аналитической работы ведомства на 35% сократились выездные проверки.
Но углубимся в цифры. К августу сего года консолидированный бюджет РФ получил более 15 трлн рублей налогов – это на 10,9% больше, чем в аналогичный период 2018 года. Федеральный бюджет пополнился на 8,3 трлн, что на 10,6% выше периода прошлого года, сообщается в пресс-релизе ФНС.
Поступления от налогов на прибыль увеличились на 3,3 трлн рублей, что на 20% больше данных прошлого года. НДС – на 17,1%, он пополнил казну на 2,6 трлн, НДФЛ – на 8,4% или на 2,5 трлн рублей, а НДПИ – на 10,8% или 4,2 трлн рублей. «Бодрые» показатели и у страховых платежей: 4,5 трлн рублей или рост на 9,6% за отчётный период. При этом Пенсионный фонд получил примерно 3,5 трлн рублей, рост составил 9%.
Как ранее рассказали в ФНС, долги граждан по имущественным платежам за год выросли на 8,6%: это минимум за последние пять лет. Это самый низкий показатель за последние пять лет, отмечают в налоговой службе. Первое место в структуре задолженности занимает транспортный налог. Дело в том, что среди всех налогов его доля составляет наибольшую часть от совокупных начислений.
В качестве мер по повышению собираемости налогов ФНС начала рассылать должникам напоминания о платежах по электронной почте, в банковских приложениях и по смс. На вокзалах, аэропортах и в торговых центрах появились мобильные офисы ФНС. Там пользователь сможет узнать о судьбе своих долгов и скорейших способах их погасить. Кроме того, граждане при желании могут получать сообщения о задолженности через своего работодателя.
На сайте налоговой есть группа сервисов «Заплати налоги»: россияне смогут совершать платежи практически всеми способами. Также с этого года граждане получили право вносить имущественный налог авансом в виде единого платежа, что сэкономит время и упростит заполнение реквизитов. А с нового года налоговые органы имеют возможность самостоятельно уточнять платеж, оказавшийся на ошибочных реквизитах. Добросовестные плательщики впредь будут реже получать различные пени, исполнительские сборы и подобные обременительные статьи расходов, ожидают в ФНС.
Как пишет руководитель практики «Правовой и налоговый консалтинг» «КСК групп» Дмитрий Водчиц, налоговые органы всё больше ориентируются не на форму сделок, а на их суть. Хотя контроль за движением денег продолжает осуществляться в ручном режиме, методологическая база у государства постепенно создаётся. В руках властей огромные пласты информации о расходах граждан: данные банков, ГАИ, Росреестра, даже соцсети. Видимо, в обозримом будущем ФНС сумеет ввести автоматизированную систему контроля НДФЛ, заключает эксперт.
Собираемость выросла за счёт упрощения администрирования и цифровизации, говорит порталу TRUD.RU главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. По словам эксперта, традиционно физические лица аккуратнее относятся к платежам, проблемы сборов платежей возникали прежде всего с компаниями. Кредитные или налоговые истории компаний живы пока существую последние, отметила Орлова. Но в случае чего бизнес можно перерегистрировать. «Чем эффективнее государство собирает налоги, тем лучше. При адекватном поступлении денег в казну правительство может пойти навстречу экономике и снизить налоги. А когда собираемость низкая, о послаблениях речи не идёт», - сказала эксперт. Другой вопрос, что при всей положительной динамике по сборам платежей, наше правительство сознательно встало на путь не снижения налогов, но расходования денег на глобальные проекты. В этом ключе рост НДС до 20% выглядит логично, считает Орлова.