
Луна некогда была частью Земли. Такое мнение высказала швейцарские геофизики из Цюрихского университета. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Science Advances.
Учение решили проверить гипотезу, согласно которой естественный спутник Земли образовался из вещества, отделившегося от молодой планеты - например, после ее столкновения около четырех с половиной миллиардов лет назад с гипотетическим объектом размером с Марс.
Чтобы проверить эту версию, ученые при помощи масс-спектрометра изучили химический состав шести лунных метеоритов, извлеченных из льдов Антарктиды. Эти осколки попадают на Землю в результате столкновения Луны с другими космическими телами.
В результате анализа ученые обнаружили, что содержащиеся в лунных метеоритах изотопы благородных газов гелия и неона совпадают с изотопами, обнаруженными в потоке ионизированных частиц – так называемом солнечном ветре. Геофизики пояснили, что лунные породы никогда не подвергались его воздействию. Наряду с характерной концентрацией изотопа аргона это подтверждает теорию о том, что эти вещества были унаследованы от Земли.
Ранее геофизики из Юго-Западного научно исследовательского института Боулдера (штат Колорадо, США) пришли к выводу, что Луна могла сформироваться в результате столкновения Земли с планетой Тейя 4,5 миллиарда лет назад.
По мнению ученых, Земля и Тейя сформировались в одно и то же время и располагались на примерно одинаковых орбитах. Благодаря этому обе планеты получили примерно одинаковый химический состав. Столкновение разрушило Тейю, большая часть которой сошла с орбиты и улетела, а часть ее обломков были удержаны гравитацией Земли и постепенно образовали Луну.