Главная Жизнь 01:01 12 Июля 2000 222
МИХАИЛ ЛАВРОВСКИЙ: УДАВШИЙСЯ СПЕКТАКЛЬ - ВОТ ЛУЧШАЯ ИНТРИГА НА ТЕАТРЕ
Его искусство сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое: изящество и мужественность, откровенную страстность и умение передать тончайшую игру душевных переживаний. Зрители выстаивали часами у Большого театра, чтобы правдами и неправдами добыть билетик "н
Дешкова Ирина

- Вы жили на сцене ярко и счастливо. Если бы сейчас выбирать профессию, снова стали бы артистом балета?
- Ни в коем случае! Современная жизнь не благоприятствует тем, чья цель - творчество. Оно ведь требует полной душевной и физической отдачи, а какая может быть отдача, если мысли людей сосредоточены исключительно на деньгах?
- Вы считаете, артист должен быть бессребреником?
- Ну почему же? Я только против превращения денег в предмет культа. Мне непонятны мучения тех, кто терзается вопросами насчет того, на какой иномарке престижнее ездить или как бы подешевле что-то купить, чтобы потом выгодно продать... Наше поколение, при всех сложностях, все-таки жило другим. Я переживал, когда у меня на сцене что-то не получалось. От этого действительно мучился...
- Разве такое у артиста Лавровского случалось?
- В 1961 году, придя в Большой театр, понял, что многого не умею, просто настоящей силы в ногах нет. На своих первых гастролях в Америке в 1962-м без преувеличения "провалился", даже заменяли меня другим исполнителем! Всякое бывало...
- Вы, сын главного балетмейстера Большого театра Леонида Лавровского - знаменитого автора "Ромео и Джульетты" и других известных постановок, - вероятно, имели какие-то дополнительные возможности?
- Наоборот, из-за своей фамилии я набил много шишек. Помню, перед началом занятий в первом классе Московского хореографического училища все дети (нам было по 10 лет) выстроились в очередь, чтобы получить танцевальную спецформу. Другим выдали, а мне сказали - зло и так, чтобы остальные слышали: "У тебя родители богатые, сами купите!" Тогда я первый и последний раз в жизни заплакал от обиды... Потом в Большом театре тоже "получал" за фамилию.
- Через год после вашего прихода в труппу отец ее покинул. Как складывалась ваша дальнейшая судьба?
- В основном - удачно. И уж точно роли я получал потому, что весьма прилично владел профессией, а не по какой-либо иной причине. Но от недоброжелательства это не спасало. Однажды мы с Ниночкой Сорокиной впервые станцевали сложнейшее па-де-де из "Пламени Парижа". По реакции окружающих поняли, что станцевали очень хорошо. Тут к нам и подошел один "доброжелатель". Нарочито долго хваля Нину, он демонстративно меня не замечал. Так выглядит лишь один из многих способов унижения в театре...
- Итак, вы, выросший в артистической среде (отец - известнейший хореограф, мать - балерина Елена Чикваидзе, ученица Вагановой), оказались фактически не готовы к закулисной жизни?
- Приходится признать, что это так. В нашем доме очень много говорили о театре, но обсуждали творческие проблемы, а не интриги. Разговоры с искусства переходили на философию, историю. С пяти лет моим кумиром был Александр Македонский.
- Вы были "маменькиным сынком"?
- Воспитываясь вместе со своими двоюродными братьями, я - самый младший в семье - рос в атмосфере настоящей любви и дружбы. Но любовь в мамином понимании (отец рано отделился от нас) не означала "сюсюкания", бездумного баловства своего дитяти. Меня воспитывали строго, как мужчину. Никаких излишеств не было и в помине...
Я ведь родился в Тбилиси во время войны. Потом с родителями перебрались в Ереван, где нас приютила замечательная армянская семья. В конце войны мы оказались в Москве. Я видел салют Победы. Своей квартиры не было, жили в гостинице. Тогда-то я и получил свой первый в жизни подарок. На выбор мне предложили игрушечную обезьянку или арлекина. Я потянул к себе обоих, чем ужасно рассердил маму, которая в сердцах воскликнула: "Что за буржуйские замашки!" Я донашивал рубашки, брюки брата и отца, которые при надобности перешивались. Свой первый "взрослый" подарок - часы "Победа" - получил, когда хорошо станцевал на выпускном концерте.
- Кто был для вас авторитетом в жизни и творчестве?
- Мама. Еще - Николай Иванович Тарасов, по классу которого я окончил школу. Он учил нас не только танцевать, но главное - быть порядочными людьми. Не выносил подхалимства, зависти. Очень много дали мне и театральные педагоги - Алексей Николаевич Ермолаев, Асаф Михайлович Мессерер. Ермолаев был талантлив и очень раним. Если его ученик плохо, серо танцевал спектакль, мог дня два в театре не показываться. От стыда. А когда все проходило удачно - расцветал. Мы с ним все время что-то придумывали... Многие его ученики танцевали, например, Базиля в "Дон-Кихоте" - Тихонов, Васильев, Лиепа, Годунов... Но у каждого из них во многом благодаря Ермолаеву, выше всего ценившему индивидуальность, был "свой" Базиль. Представляете, какая роскошь - сегодня в театре такого разнообразия не увидишь... Случилось так, что я должен был танцевать в "Дон-Кихоте" вскоре после того, как его с фантастическим успехом исполнил Васильев. Мой дебют прошел удачно потому, что я никого не копировал. Такого Базиля, как мой - "а ля тореадор", ни у кого не было... Дело в том, что Ермолаев - один из самых виртуозных танцовщиков XX века - немало новых сложных движений придумал именно для меня.
- Едва ли не все премьеры 60-70-х годов в Большом танцевала ваша "золотая" троица - Васильев, Лавровский, Владимиров. Как вам жилось рядом, тесно не было?
- Если бы я танцевал один, то делал бы это точно хуже. Благодаря коллегам - вместе с Васильевым, Владимировым основные партии тогда вели и Тихонов, Лиепа, Фадеечев и другие - приходилось все время быть в форме, держать марку. Уедешь, бывало, один на гастроли, пару спектаклей проведешь там ничего, а потом начинаешь как-то внутренне вянуть без этой конкуренции.
- Помню, придя однажды в репетиционный класс, я увидела, как вы с Васильевым и Владимировым соревновались, кто больше пируэтов сделает. Меня это тогда поразило. Народные артисты выглядели совершенными детьми, для которых лучшая игрушка - их искусство.
- Так оно и было. Настоящее наслаждение я испытывал на сцене не столько от аплодисментов публики, сколько от признания труппы. Был счастлив, если чувствовал, что нам вместе удалось настроиться на нужную психологическую волну, "поймать" верное внутреннее состояние.
- Вам надо было специально настраиваться на спектакль, или вы могли, как это делают многие, выскочить на сцену, едва закончив балагурить за кулисами?
- В день спектакля я старался вообще с самого утра ни с кем не разговаривать, чтобы эмоционально "не расплескаться".
- Как танцовщик вы состоялись в "эпоху Григоровича". Как складывались ваши взаимоотношения с тогдашним главным балетмейстером Большого?
- В течение многих лет мы были единомышленниками в творчестве - замечательное время! Григорович - человек сложный, но он всегда притягивал меня редким сочетанием таланта, вкуса и ума.
- Почему же так резко, после скандалов, митингов, забастовок труппы, разошлась его судьба с Большим?
- Это - общая беда нашей театральной системы. Нет механизма нормальной смены руководства. Как в цивилизованном мире делается? Проработал четыре года главный балетмейстер удачно - его контракт продлевается. Нет - место лидера должен занять кто-то другой. И в этом нет ничего обидного или оскорбительного.
- А как вы уходили из театра в 1988-м?
- Даже без "спасибо". Просто вызвали в кабинет и поставили перед фактом. Впрочем, я был не один такой: сходным образом труппа "освободилась" тогда от Максимовой, Васильева, Плисецкой...
- Как вы, изгнанники, переживали свое увольнение: встречались, разговаривали?
- Нет, каждый замкнулся в себе.
- Сегодня вы снова в Большом, уже как педагог. Есть среди ваших учеников по-настоящему одаренные?
- Талант - вещь редкая, но среди моих ребят такие есть. Скажу откровенно: меня очень заботит их личностное созревание. Мой долг - помочь им в полной мере осознать, что в искусстве важнее всего само искусство, а не амбиции творцов.
- А как поживает балетная школа, которую вы основали и которая носит ваше имя?
- Я за нее спокоен - теперь она живет самостоятельной жизнью.
- Есть у вас заветное желание?
- Больше всего хочется ставить спектакли. Сейчас собрал независимую антрепризу и работаю над "Ричардом III". Кажется, выходит нечто интересное. Но для того, чтобы балет родился и жил, нужны деньги, а найти их сейчас очень сложно. Если кто-то и предлагает финансовую помощь, то разовую и не вполне бескорыстно... Хочу надеяться, что заблуждаюсь и в скором времени найдется меценат, который будет мне помогать из той самой "святой любви" к искусству.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6170
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5389
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5317
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5019
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4267
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3554
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3534
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...