На 86-м году жизни скончался Виктор Львович Корчной — легендарный шахматист, без которого невозможно представить себе шахматы второй половины XX века. В 1976 году 45-летний Корчной, четырехкратный чемпион СССР, неоднократный победитель первенств Европы, Олимпиад в составе советской команды и участник двух финальных матчей претендентов, не только остается в Голландии, но и просит политического убежища, что означает полный разрыв отношений с родиной и, как думали многие, скорый закат шахматной карьеры.
Однако самые важные события в жизни Корчного будут еще впереди, ведь именно в эти годы его талант достигает своего расцвета. Два матча на первенство мира Карпов — Корчной в Багио и в Мерано привлекают внимание всей планеты и запоминаются не только блестящими образцами творчества двух великих игроков, но и своей околошахматной составляющей, становятся символом противостояния Советского Союза с Западом.
Даже прекратив непосредственную борьбу за шахматную корону, Корчной почти до 80 лет сохранял огромную практическую силу и был желанным участником любых самых крупных турниров, и отнюдь не за прошлые заслуги. Нелегкий характер Корчного, его резкость и беспощадность в оценках (в том числе и к себе) снискали ему немало недоброжелателей. Но для всех он останется в памяти не только замечательным шахматистом, но и величайшим и неукротимым бойцом.
Время летит быстро, и вот в азербайджанском городе Шамкире прошел уже третий мемориал Вугара Гашимова, казалось бы, ушедшего из жизни совсем недавно. Предполагалось, что основная борьба развернется между тремя участниками последнего турнира претендентов: россиянином Сергеем Карякиным, Фабиано Каруаной (США) и Анишем Гири (Голландия). Но российский шахматист уже во втором туре проиграл Гири и реальных шансов на победу в турнире не имел, хотя и вышел к пятому туру на вполне приемлемый для финишного рывка результат «+1». Но к этому моменту блестяще игравший Каруана имел уже 4,5 очка из пяти, а Гири отставал лишь на пол-очка.
Шестой тур ничего не изменил, а в седьмом лидеры встречались между собой. Пожертвовав пешкой, американский шахматист развил опаснейшую атаку на вражеского короля, но вскоре, сочтя продолжение игры крайне рискованным, форсировал ничью (как показал компьютер, в выигранной позиции).
Хотя найти этот выигрыш с помощью чисто человеческих ресурсов было крайне сложно, американец, по всей видимости, не смог простить себе эту нерешительность. И в следующем поединке с «хозяином поля» Шахрияром Мамедьяровым в аналогичной ситуации вместо повторения ходов бросился на амбразуру. Увы, на этот раз — без всяких на то оснований. Таким образом Мамедьяров выиграл вторую партию подряд, а затем на кураже и третью — у другого лидера — Аниша Гири.
В результате Каруана и Мамедьяров разделили первое место (предстоял тай-брейк), а Гири был отброшен на третье. Четвертым стал Карякин. В дополнительном соревновании фортуна отвернулась от американского шахматиста окончательно: в двух первых поединках он упустил выигрыш, а в третьем — ничью. В итоге победителем третьего мемориала Гашимова несколько неожиданно (учитывая отставание в два очка!), но вполне заслуженно стал его бывший партнер по сборной Азербайджана Шахрияр Мамедьяров. Огромный потенциал Мамедьярова общеизвестен, но в последнее время он несколько ушел в тень. Будем надеяться, что эта победа придаст игре этого талантливейшего шахматиста новый стимул.
Еще одно важное соревнование завершится на днях, и вы, дорогие читатели, уже сможете узнать его результат. Я же пишу эти строки, когда остается еще один тур до завершения проходящего в румынском городе Мамая женского первенства Европы. На пол-очка впереди украинская шахматистка Анна Ушенина. Экс-чемпионка мира после своего триумфа сделала многое, чтобы тот результат сочли абсолютно случайным, и почему-то вашему комментатору хочется, чтобы выиграла именно она, тем более наши девушки шансы на победу уже утратили. Обзор этого соревнования, а также предстоящего в Москве матча Россия — Китай — в следующем обзоре.