Сотрудники СКП сообщили «Труду», что узнали о происшествии от нашего корреспондента. Это не первый случай, когда информация о происшествиях доходит до правоохранителей в последнюю очередь. Первыми подобные ситуации обсуждают обитатели виртуального пространства.
Дело против сотрудников ГАИ возбуждено по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Следователям также поручено разобраться, почему сотрудники СКП узнали об этом вопиющем случае от журналистов.
Узнали позже всех
Вчера в Госдуме прошло расширенное заседание комитета по транспорту, на которое был приглашен главный гаишник Москвы Сергей Казанцев. Он признался, что узнал о живом щите… через четыре дня после инцидента. «Я был на работе с 5 по 8 марта, но узнал об этом только во вторник — 9 марта», — посетовал Казанцев. Зато он пообещал наградить почетными грамотами пострадавших автомобилистов и отремонтировать их машины. «Если бы я сразу об этом узнал, то вызвал бы этих двух пострадавших, вручил бы им благодарности за самоотверженные действия по задержанию особо опасных преступников и принял бы меры к ремонту», — заявил генерал.
В среду столичных гаишников осудил лично глава МВД Рашид Нургалиев, заявив, что «недопустимо использовать как живой щит людей, которые не знают, в чем причина, какие проблемы и какие могут быть
Вечером 10 марта столичные милиционеры отчитались о задержании предполагаемых борсеточников, которых и пытались остановить на МКАД пресловутым живым щитом. Впрочем, как признался «Труду» один из оперативников, грабители пока не могут понять, о чем речь и почему к ним такое повышенное внимание со стороны СМИ. В последние два дня гаишников на дорогах Москвы стало больше, и останавливать машины они стали чаще. По неофициальным данным, они решили отомстить водителям за скандал с живым щитом. «Меня остановили вчера и сказали, что никакой взятки не надо, будем оформляться по закону», — рассказал «Труду»
Островок свободы
В последнее время эмоции людей, которые отчаялись добиться правды в реальной жизни, выплескиваются на просторы интернета. «Гражданское общество в современной России совершенно не развито, а интернет сегодня —
Но, отмечает эксперт, если создать резонанс по поводу того или иного события интернет еще способен, то побудить власть принять системное решение для назревшей проблемы, а не «по факту», у пользователей Сети получается нечасто. «Власть сегодня уже обозначила готовность принимать такие решение, но дальше пока не идет», — считает Виноградов. Впрочем, по мнению члена Общественной палаты Дмитрия Бадовского, интернет сегодня используется, чтобы показать значимость отдельного случая, а не тенденции, хотя и выполняет функцию канала влияния общества на государство.
Последствия
Кара из компьютера
О многих громких