Главная Жизнь 01:01 12 Января 2006 161
РОЛАН ДЮМА: СТОЛКНОВЕНИЕ ДВУХ МИРОВ - ЭТО УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ
Минувший год влиятельная американская газета "Крисчен сайенс монитор" назвала "ужасным годом для Европы". И действительно, он был урожайным на кризисы, конфликты, потрясения. Провал референдумов во Франции и Голландии, кровавые теракты в Англии, осенние в
Прокофьев Вячеслав

- Действительно, прошедший год был неспокойным, - говорит господин Ролан Дюма. - С Европой произошла "поломка" из-за негативных итогов референдумов по евроконституции. Во Франции ситуация также не очень хороша - как по части социальных, так и экономических проблем. По многим аспектам я бы не назвал 2005 год положительным. Кстати, так считаю не только я, что видно по проведенным недавно опросам общественного мнения. Конечно, трудностей и раньше хватало, но каждый раз находился тот или иной выход. Сейчас все серьезнее. К примеру, кризис в ЕС. Здесь мы сталкиваемся с новыми факторами. Торможение европейского строительства в значительной мере было спровоцировано Францией, до недавнего времени одной из движущих сил этого процесса. К этому стоит добавить приступ булимии, который охватил Европу. Конечно, расширение ЕС - дело хорошее, но нельзя его осуществлять, не предвидя возможных последствий, в частности финансовых, с чем мы столкнулись в ходе недавнего обсуждения бюджета Евросоюза. Кризис налицо, хотя я не отношусь к тем, кто считает, что он необратим. И все-таки не могу не констатировать, что в то время как полным ходом идет процесс глобализации, в мире формируются новые альянсы, Европа топчется на месте...
- Каким видится вам нынешнее место Европы в мире?
- К сожалению, сейчас она не играет той роли, которую, обладая значительным экономическим весом, должна была бы исполнять в интересах мирового равновесия. Для этого она должна стать определенной политической силой. Однако процесс создания политической Европы был остановлен из-за негативных результатов уже упомянутых мной референдумов по вопросу евроконституции.
- В последнее время много говорилось о том, что ряд серьезных проблем Старого континента порожден иммиграцией, особенно из мусульманских стран. При этом отмечается, что взрывы в Лондоне, а до этого в Мадриде, недавние беспорядки во Франции связаны тем, что их организаторы и участники молятся Аллаху.
- Не стоит путать понятия и смешивать все в одну кучу. Терроризм с большой буквы "Т", последовавшие после нью-йоркской трагедии акции, такие, как взрывы в Испании и Англии, направлены против стран, которые откликнулись на призыв президента США Буша и оказались задействованы в военных действиях в Ираке. То, что одно связано с другим, - очевидность. Как только новое руководство Испании вывело войска из Ирака, эти ее проблемы закончились. А вот по Англии, которая продолжает оставаться самым верным союзником американцев в Багдаде, минувшим летом исламисты нанесли мощный удар. На мой взгляд, в таких условиях можно говорить о настоящей международной войне.
Нынешний терроризм - это не только и не столько силовые акции, вызванные региональными или какими-либо другими проблемами. Они охватили всю планету. И дело, мне кажется, в отношении Запада к мусульманскому миру в целом. Я уверен в том, что нынешнюю ситуацию не объяснить без анализа событий, происходящих на Ближнем Востоке.
Конфликт между Израилем и Палестиной до сих пор не разрешен, воинственный настрой по отношению к Сирии постепенно нарастает, что невольно наводит на сравнение с нагнетанием обстановки вокруг Ирака перед тем, как США пустили в ход оружие. Можно к этому добавить и ситуацию вокруг Ирана. Все это вызывает ответную реакцию в мусульманских, арабских странах. Ведь солидарность по религиозному, этническому, языковому признакам - явление вполне естественное.
В мире множество подобных примеров. Так, евреи всего мира солидарны с Израилем. Я не вижу ничего необычного в том, что и арабы всего мира проявляют солидарность с арабским народом Палестины. Думаю, сейчас можно говорить об объединении интересов вокруг двух лагерей, что придает нынешнему противостоянию мировой характер.
Обстановка тревожная, ибо в нынешних условиях я не вижу признаков появления нового мирового порядка. Почему? Да потому, что в отличие от прежних времен сейчас США взяли на себя эту роль. Международный суд для них не указ, к голосу ООН они не прислушиваются. Военная акция против Ирака была предпринята во многом Западом, а конкретно осуществлена США. Именно этот порядок нынче господствует в мире. Если схожие шаги будут предприняты против Сирии, все, скорее всего, станет происходить по уже знакомому сценарию. По моему разумению, сейчас необходимо восстановить мировой порядок, вернуть ООН и международным органам правосудия их прежние вес и роль.
- Ваши мысли схожи с тезисами теории столкновения цивилизаций...
- Действительно, две цивилизации настроены воинственно. При этом я выношу за скобки волнения в пригородах Франции, для которых у меня есть иное объяснение. Дело в том, что у нас много иммигрантов. В 60-е годы прошлого столетия во время экономического бума при президенте Жорже Помпиду мы нуждались в рабочей силе в строительстве, на фабриках и заводах. Людей из стран Магриба и Черной Африки привозили целыми пароходами. Их вклад в экономику был значительнее, чем условия жизни, которые им были предложены. Чтобы в этом убедиться, достаточно пройтись по северным кварталам Парижа. Тем временем развитие шло полным ходом: возникали новые банки, страховые общества, предприятия. Их прибыли росли, короче, страна богатела, особенно некоторые ее представители. Понятно, что в СМИ об этом постоянно писали. Так что иммигранты, а они постепенно становились французскими гражданами, могли сравнивать собственные жизненные трудности с достатком тех, кто пользовался плодами благоденствия. Дети иммигрантов, родившиеся во Франции, восприняли это неравенство еще более болезненно. Если к этому недовольству добавить жилищные проблемы, то очевидно социальное расслоение. Так что ноябрьские события, которые для многих французов стали громом среди более или менее ясного неба, были вызваны именно этой ситуацией, а не "шоком цивилизаций", как некоторые полагают.
- Вы считаете, что этнические мотивы в молодежном бунте не присутствовали?
- Я предпочитаю иную формулировку: они были вспомогательным цементом. Ибо многие бунтари - выходцы из мусульманских семей. Их родителям, приехавшим из небогатых стран, было с чем сравнивать свою новую жизнь во Франции. В отличие от их детей. Те, с одной стороны, оказались без родительских корней, а с другой - столкнулись с обществом, которое не предоставляло им возможностей для самореализации. Пока я не вижу, чтобы нынешнее правительство предпринимало адекватные меры по разрешению проблемы.
- Как мне кажется, Европа в целом оказалась не способна переварить последние волны иммигрантов. Взять хотя бы пример Голландии, где политика почти тотальной толерантности по отношению к новым гражданам привела к гибели от рук исламского фундаменталиста известного режиссера и правнука Ван Гога, к расовым столкновениям.
- Что такое фундаментализм? Это ряд факторов, которые доведены до предела в каком-либо сообществе людей. Почему религиозный фундаментализм становится реальной силой? Потому что есть люди, которые на фоне жизненных трудностей, социальной неустроенности готовы воспринять экстремистские идеи - вплоть до джихада против "неверных". На этой комбинированной почве - религиозной и социальной - и возникает терроризм. Взрывоопасная смесь!
- Россия - многонациональное государство. В последние годы она также стала прибежищем для многих иммигрантов из республик, в том числе мусульманских, бывшего СССР. Как вам видится эта проблематика в нынешней России? Не отразится ли "шок цивилизаций" на нашей стране?
- То, что мусульманские народы, проживавшие на территории Советского Союза, нашли свое место в едином государстве, скорее всего, являлось завоеванием тогдашнего строя. Там имелись условия для экономического развития, национальная культура поддерживалась, газеты печатались на местном языке, чего, к примеру, не было в те годы в Алжире, тогдашней французской территории. СССР казался витриной успешной политики в отношении этих народов. В России, как мне представляется, если оставить в стороне исключительно сложную чеченскую проблематику, проводится схожий курс. К этому надо добавить, что вашу страну всегда отличала взвешенная, дружественная политика в отношении арабских стран. Позиция, которую занял Владимир Путин в иракском вопросе, на мой взгляд, еще больше усилила вес Москвы в мусульманском мире. Думаю, благодаря успешной интеграции мусульман внутри страны Россия сможет в будущем играть важную роль своеобразного моста между Западом и исламскими странами.
- Можно ли вас понять так, что Россия оказалась в стороне от столкновения цивилизаций?
- В некотором роде это так. Если Запад находится в состоянии конфликта с мусульманским миром, то этого нельзя сказать о России.
- И последний вопрос, господин Дюма. Как вам видятся отношения между Францией и Россией?
- Они хорошие. Могу выделить некоторые инициативы. К примеру, совместные действия Франции, Германии и России, в альянсе которых можно усмотреть контуры того, как будет выглядеть Европа завтра и послезавтра. Тем не менее по ряду направлений эти отношения пока не достигли желаемого уровня. В России должны понять, что в лице Франции Россия имеет надежного союзника в западном лагере, союзника, который стремится утвердить расширенное понимание Европы. В конце 80-х годов, во времена Горбачева, когда шли оживленные разговоры о европейском строительстве, американцы спрашивали Франсуа Миттерана о том, будет ли Россия включена в Европу. Тот отвечал, что она уже является ее частью. И если сейчас это не совсем еще так, то я уверен, что рано или поздно это произойдет.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6239
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5420
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5404
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5116
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4295
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3566
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3544
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...