Четыре года вместе с ней был "Труд". Местные власти лишили ее статуса постоянного жителя республики и выдворили за пределы страны.
Это не единичный случай. 25 сентября "Труд" рассказал о семье Сергея Викулова, которого с сыном тоже поместили в камеру, как бандитов. По сути, за то, что в 80-х приехал в Латвию к родителям. "Угораздило" быть советским офицером. Таких примеров много.
Решение Страсбургского суда, констатировавшего нарушение права на семейную и частную жизнь, - первая ласточка. Но важно и другое. До сих пор латвийские чиновники лишь высокомерно морщились, когда правозащитники обращали внимание на дискриминацию русских в республике. Когда в 1994 году в Ригу приехал Билл Клинтон, одна из местных газет встретила его заголовком на первой полосе: "Добро пожаловать в страну апартеида!" Естественно, латвийские националисты сделали вид, будто это всего лишь брюзжание "вечно недовольных" русских, которым, мол, не нравится стремление республики к ценностям западной демократии. Но в Латвийском комитете по правам человека - тысячи жалоб, туда постоянно большая очередь. Список нарушений, за которыми тысячи сломанных судеб, велик. Речь о фактическом запрете на профессии из-за отсутствия гражданства, которое в свою очередь почти невозможно получить сотням тысяч постоянных жителей республики, - они в одночасье "по закону", принятому националистами, стали изгоями, прожив на этой земле всю жизнь. Драконовский закон о государственном языке вторгся и в частную сферу предпринимательства, выбросил на обочину тысячи людей. Вскоре будет ликвидировано и образование на русском языке. Когда на днях школьники вручили соответствующую петицию комиссару Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесу, посетившему Ригу, их привычно арестовали и отправили в участок. Заступничество депутатов и удивление комиссара выручило "диссидентов".
Местная Фемида чохом преследует советских ветеранов войны. Осуждены многие. После нескольких лет мытарств бывшего партизана Василия Кононова, уничтожавшего гитлеровских полицаев, признали все-таки не военным преступником, а... бандитом. За давностью лет освободили от наказания. Заодно открыли мемориал эсэсовцам, служившим в Латышском легионе.
На замечания правозащитников в Риге один ответ. Только что здесь окончательно решили не менять ход "реформирования" русских школ и не давать постоянным жителям-негражданам права участия в местных выборах (в Эстонии и Литве эту проблему решили позитивно). Так заявил премьер Эйнарс Репше. Это - Латвия.