Главная Экономика 19:23 11 Августа 2022 2956
Кто поможет Казахстану вернуть беглые миллиарды?

Тема возврата коррупционных денег крайне чувствительна и для Казахстана, и для всех постсоветских республик

Фото: © Vyacheslav Evseev, globallookpress.com

На днях Фонд Нурсултана Назарбаева подал иск против американского издания Journalism Development Network, специализирующегося на громких расследованиях. Ответчиком по делу является эта некоммерческая (а значит, непредвзятая?) «Сеть развития журналистики» из Балтимора, которая создана для освещения тем, связанных с организованной преступностью и коррупцией.

В статье JDN, опубликованной 19 января, сразу после массовых беспорядков в Казахстане, рассматриваются четыре благотворительных фонда, носящих имя первого президента Казахстана, общие активы которых Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) оценил в 7,8 млрд долларов. Но ведь само по себе это не состав преступления, а, скорее, целевое домысливание интриги.

Пресс–секретарь Фонда Назарбаева категорически опроверг причастность Елбасы к любой незаконной деятельности и заявил, что он никак не мог использовать активы фонда, поскольку это противоречит уставу. Не приводя документов, в статье обвинили экс-президента в коррупции, приватизации госимущества в интересах олигархов и выводе денег в офшоры. Это происходит на фоне того, что его преемник на посту Касым- Жомарт Токаев сосредоточен на том, чтобы вернуть в страну деньги беглого олигархата, осевшего за рубежом…

Появление в США публикации от «независимого антикоррупционного фонда» (связанного с OCCRP) можно расценить как искусственное раскручивание темы и подталкивание нынешнего руководства Казахстана на конфронтацию с прошлым и настоящим. Тема возвращения «беглых миллиардов» становится рычагом воздействия на Нур-Султан.

По словам министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди, Казахстан сегодня выстраивает новый этап отношений с США, а основой взаимовыгодного сотрудничества являются регулярные встречи высокого уровня. Не так давно делегация Генпрокуратуры республики во главе с первым заместителем генпрокурора Тимуром Ташимбаевым в ходе рабочей поездки в США провела встречи с руководством Департамента юстиции и специалистами ФБР, сообщила Kazpravda.kz. После этого делегация поработала с представителями проекта Всемирного банка StAR Initiative (Инициатива по возвращению похищенных активов). От Всемирного банка была высказана поддержка усилий Казахстана по возврату преступно выведенных за рубеж средств, в том числе в офшорные юрисдикции.

В ходе встреч Ташимбаев рассказал звездно-полосатым коллегам о создании нового органа по борьбе с высокой коррупцией – Межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов. Цель ее – возврат финансов, незаконно выведенных из страны. Кстати, именно Вашингтон на всем постсоветском пространстве навязал своим подконтрольным протеже создание «независимых от власти антикоррупционных структур» и активно использует их против неугодных политиков.

Тема возврата коррупционных денег и для Казахстана, и для всех постсоветских республик крайне чувствительная. Беглые олигархи имеют привычку тащить неправедно нажитые тенге, сомы, леи и рубли на Запад. Там отмытые миллиарды оседают уже на евро, фунтовых и долларовых счетах, а также в недвижимости на Лазурном берегу, в Куршевле и Лондоне, превращаются в мега-яхты и прочие дорогущие «радости жизни». По разным оценкам за период независимости из Казахстана утекло от 85 до 168 млрд долларов, из которых 53 млрд с 2010-го по 2021-й – в Нидерланды, на Кипр, Кайманы и Сейшелы. Из подлежащих взысканию в 2022 году 282 млрд тенге взыскано лишь 3,7 млрд. Теперь «Запад поможет», отдав застрявшие в его юрисдикции активы?

Но как вернуть эти миллиарды, ведь решение об их блокировке принимают западные суды, правительства и парламенты? Представители Департамента юстиции США заверили Ташимбаева в поддержке и «готовности оказать казахской стороне содействие в поиске и возврате преступных активов из США в Казахстан». «Стороны пришли к взаимному мнению, что только слаженными совместными усилиями можно вести эффективную борьбу с транснациональной организованной преступностью и отмыванием преступных доходов», – обрадовались в Генпрокуратуре РК. А что в обмен?

Приглашение и итоги визита руководства Генпрокуратуры за океан свидетельствуют о твердом желании американцев наращивать связи с казахстанскими правоохранительными структурами. Штаты умело играют на важной для Нур-Султана теме возврата незаконно вывезенных из республики средств, расширении сотрудничества в расследовании уголовных преступлений, содействии казахам в борьбе с киберпреступностью. Вообще-то США с трудом находят повод для принудительного вовлечения Казахстана в антироссийскуую коалицию. А тут острая, важная для власти в республике тема коррупции «предыдущего режима». Что ж ее не раскрутить для вовлечения Токаева в орбиту своего геополитического противостояния с Кремлем?

Первым кандидатом на репатриацию, по этой логике, должен был бы стать засевший в Париже зять Назарбаева Мухтар Аблязов, по некоторым оценкам, умыкнувший 7,5 млрд долларов из БТА Банка еще в 2009 году. Но хитрый Мухтар, приговоренный заочно на родине еще и за убийство бизнес-партнера Ержана Татишева в 2004-м, изображает себя борцом с «тоталитаризмом» и «промосковским режимом Назарбаева-Токаева». С точки зрения США такой человек может быть им полезен. Ведь в 2019-м он уже готовил свержение режима тестя, а в январе 2022 года призывал ввести санкции против родной страны и готовился стать ее лидером.

Согласно расследованию Paris Match, возможное решение суда предоставить казахстанскому олигарху убежище беспокоит французских политиков. Они опасаются, что если CNDA разрешит Аблязову остаться в стране, это ухудшит их отношения с Казахстаном, который является важным экспортером урана в о Францию. Исковой срок по репатриации истек. Но США, которые по щелчку пальцев добились от «независимой французской юстиции» экстрадиции россиянина Винника, могут через свое посольство помочь вернуть и Аблязова с его миллиардами в родную Алма-Ату. Только одна деталь: для этого руководству Казахстана, видимо, придется пересмотреть весь комплекс союзных отношений с Москвой, ШОС и ЕАЭС.

Нур-Султан вряд ли может рассчитывать на серьезную поддержку американцев в глубоком сотрудничестве в правоохранительной сфере. В Вашингтоне не заинтересованы в реальном расследовании «преступлений «предыдущего режима», члены которого имели связи с самими США. Истинные цели Белого дома ограничиваются созданием рычагов давления на Казахстан и постепенного отхода республики от участия республики в ЕАЭС и ОДКБ. Казахстанским правоохранителям было бы логичней наладить сотрудничество в указанных сферах с Москвой, у которой есть наработки в розыске скрывающихся в разных странах капиталов. Даже в нынешних санкционных условиях содействие РФ в вопросе возврата больше отвечает интересам дружественной республики. 

Экономика 00:01 / 11 Апреля 2025 8657
Деньги на мусор

Фактически мусоросборщики делают их из воздуха - точнее, изымают в принудительном порядке из карманов граждан

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
«Мусорная реформа» в России явно провалилась. Вопрос - где посадки? Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

С 1 апреля 2025 года в России вступил в силу мораторий на проведение «весогабаритного контроля для двуосных и трехосных тяжеловесных транспортных средств, используемых для транспортировки твердых коммунальных...

Суд арестовал активы Анатолия Чубайса более чем на пять миллиардов рублей

Алекс Зверев
Труд
Анатолий Борисович мимо рта ложки не проносил. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Федеральная служба судебных приставов сообщила, что суд арестовал активы Анатолия Чубайса на сумму 5,6 млрд рублей. Осталось найти, где спрятал деньги бывший главный приватизатор России, председатель «Роснано» и специальный...

Законы, ограничивающие аппетиты строительного бизнеса и близкого ему чиновничества, вредят развитию Москвы?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Мэр Москвы Сергей Собянин назвал Генплан тормозом развития города. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

На прошлой неделе на заседании президиума Госсовета по вопросу развития «инфраструктуры для жизни» мэр Москвы уже в практической плоскости озвучил давнюю мечту: отказаться от главного закона, по которому...

Граждане покупают только одну из трех готовых квартир. Остальные стоят пустыми

Александр Киденис
Труд
Потребность в жилье у россиян остается очень высокой. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Россия рискует остаться без новостроек: госкорпорация «ДОМ.РФ» прогнозирует сокращение ввода жилья к 2027 году на 30 млн кв. метров — это 28% от ввода жилой недвижимости в рекордном 2024-м,...

В Петербурге транспортная реформа удалась. Ведь власти всерьез так считают

Ирина Смирнова
Труд
Половина жителей Питера добираются до работы и обратно домой как могут. Это - итог реформы. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

В рамках реформы, которую продвигают питерские власти, с 1 апреля 2022 года общественный транспорт перешел на новую модель транспортного обслуживания, когда все «коммерческие» маршруты перевели на «социальные». К концу...

Экономика 00:06 / 25 Апреля 2025 4947
А олени лучше

Российский автомобильный рынок все больше напоминает начало 1990-х

Максим Башкеев
Труд
Рейтинг самых продаваемых «подержанок» возглавила родная вазовская «семерка». Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Помните такую песню Кола Бельды, с хитрым прищуром глаз утверждавшего, что лучшее транспортное средство у нас — олень? Если он и преувеличивал, то ненамного. Российский автомобильный рынок все больше напоминает...

Экономика 00:01 / 04 Апреля 2025 4858
Дед Мазай и люди

Паводки всегда приходят нежданно 

Александр Киденис
Труд
Специалисты утверждают, что с природой нельзя только воевать. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Ровно год назад на Южном Урале в считаные часы стремительно затопило 190-тысячный город Орск: после прорыва земляной дамбы, обошедшейся почти в миллиард рублей, под водой оказались более 6700 домов, погибли пять человек (а в целом...

Украина во главе с Зеленским так и не подписала окончательных документов по соглашению, а заодно и не желает завершать боевые действия, подчеркнул глава США 

Фото: © White House, globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп выразил свое возмущение по поводу того, что Украина во главе с Владимиром Зеленским так и не подписала окончательную сделку по редкоземельным металлам. Также он обвинил украинского коллегу...

Экономика 00:11 / 11 Апреля 2025 4504
Удушающие объятия

В 1990-е годы Петербург прославился криминальными войнами. А 30 лет спустя - коммунальными

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Северную столицу захватывает коммунальная мафия. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Атаки рейдеров на дома крупнейшего мегаполиса год от года возрастают, число их жертв множится. Это засвидетельствовал и курирующий вопросы ЖКХ вице-губернатор Петербурга Евгений Разумишкин. Отвечая на вопросы горожан...

Прецедент с изъятием средств ранее уже произошел в Германии 

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com

Суд Евросоюза в Люксембурге подтвердил, что запрет на ввоз наличных евро в Россию из ЕС распространяется даже на медицинские расходы. Об этом говорится в решении судебной инстанции, опубликованном в среду, 30 апреля. «Запрет на вывоз...

Оказывается, пока идешь через торговый зал магазина, товары могут подорожать в среднем процентов на 15

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Руслан Яроцкий/Ura.ru, globallookpress.com

На прошлой неделе по случаю заглянул в магазин OBI, что на 47-м километре МКАД. Взял с полок несколько товаров и, преодолев огромное пространство гипермаркета, оказался у кассы. А тут, как советуют знающие...

По его словам, этими случаями займется Госдума

Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Депутаты Государственной думы рассмотрят жалобы клиентов банков на односторонние изменения кредитными организациями условий оказания финансовых услуг. Об этом сообщил в своем Telegram-канале председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. «Обязательно...

Президент США Дональд Трамп объявил, что началась экономическая революция

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Хозяин Белого дома пообещал соотечественникам историческую победу. Фото: Imago//CNP/MediaPunch, globallookpress.com

В начале апреля президент США подписал указ о введении «взаимных пошлин на импорт» из всех стран, где существуют тарифы на ввоз американских товаров. Трамп сообщил, что таким способом намерен вернуть триллионы...

28 апреля впервые в истории Европы произошел блэкаут одновременно в нескольких странах ЕС, сильно завязанных на «зеленую» энергетику

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Испанцы отличаются природным фатализмом, но даже некоторых из них охватила паника. Фото: Jan-Uwe Ronneburger/dpa, globallookpress.com

В первые майские дни без света сидели многие жители Подмосковья — погодные катаклизмы обесточили ряд районов, дачники срочно запасались свечами. Энергетики подлатали сети, свет включился, но осадок остался. А тем временем...

Правительство отказалось ввести регулирование розничных цен на социально значимые товары

Алекс Зверев
Труд
Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Правительство РФ не поддержало законопроект думской фракции «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) о регулировании розничных цен на социально значимые товары. В советское время торговля...

Межправительственное соглашение о строительстве было подписано в июне 2024-го, в ходе визита Владимира Путина в КНДР

Фото: www.government.ru

Глава правительства РФ Михаил Мишустин запустил строительство автомобильного моста через реку Туманную в Приморском крае, который соединит Россию с Северной Кореей. Об этом в среду, 30 апреля сообщает Telegram-канал российского кабмина. Церемония...