Теплый во всех отношениях край, родина лучших в мире помидоров, место, придающее сил, — это Азербайджан. Там море и солнце, туда рано приходит весна. И нет причин не отправиться в такой гостеприимный Баку сейчас, когда цветут вишня и миндаль.
Просто поразительно, сколько в России людей, у которых что-то связано с этим городом. У одних там живут или жили родственники, у других — друзья, у третьих — бывшие супруги. Все помнят и любят «старорежимный», уютный и домашний Баку с его маленькими домиками, где люди жили не семьями, а целыми дворами. Так вот, сейчас таких домиков осталось очень мало.
Ветер перемен
Баку растет ввысь небоскребами, расширяет разбитые улочки в многополосные проспекты. Город исторически застраивался террасами. На верхнем уровне — там, где самая дорогая недвижимость и пафосное кладбище официальных лиц (памятник на могиле Гейдара Алиева надо увидеть непременно, это впечатляющее зрелище), — высятся «Огненные башни». Три корпуса высотой 200 метров (в одном должен быть отель, в другом — жилые квартиры, в третьем — магазины и офисы) построены в форме языков пламени, которые можно принять и за надутые паруса. И это придает городу вид арабской нефтяной столицы.
В прошлом году был достроен культурный центр имени Гейдара Алиева. Футуристическое здание проектировала дама, очень дорогой архитектор Заха Хадид. У этой гигантской постройки нет ни одной ровной стены — ни снаружи, ни внутри. Архитектурный шедевр в виде медузы окончательно сделал Баку похожим на Дубай.
Список этих впечатляющих достопримечательностей завершает гигантский азербайджанский флаг площадью 2450 квадратных метров. Когда дует ветер (а это в Баку обычное дело), он, кажется, покрывает собой пол-Каспия.
Но столица Азербайджана движется вперед, здесь строят новые удивительные объекты. Взять хотя бы Приморский бульвар. Это любимое место многих поколений бакинцев. Здесь местные жители могут позволить себе такую немыслимую для Москвы роскошь, как расслабленные прогулки всей семьей. Просто себя показать, других посмотреть, покушать мороженое, кинуть камешек в море, встретить знакомых, поболтать: Сейчас бульвар реконструируют и облагораживают. Говорят, его длина увеличится до 25 км.
Обитаемая старина
Главный бакинский парадокс: маленькие зарплаты и московские цены. Радуют лишь цены на бензин и на зелень. Остальные азербайджанские «специалитеты» — гранаты, мясистые помидоры, сладкие огурчики — стоят как на наших столичных рынках. В этом вы легко убедитесь, когда попадете на центральный базар. Впрочем, даже если вы, возмутившись дороговизной, ничего, кроме тархуна и базилика, там не купите, то все равно сходите туда не зря. Потому что посещение любого аутентичного рынка сродни хорошей познавательной экскурсии. Вы лучше узнаете народный характер, раздобудете уникальный рецепт чечевичного супа, полюбуетесь на свежайшие натуральные продукты и получите от этого немалое удовольствие.
Кстати, не упустите любопытного зрелища. Возле рынка традиционно собираются торговцы бойцовыми собаками. Товар злобно гавкает на прохожих тут же. Ужас охватывает, когда представишь, как покупатель поведет одного из этих мощных и, судя по всему, неуправляемых кобелей домой:
Что в Баку практически не меняется, так это Ичери Шехер, он же Крепость, он же Внутренний, или Старый, город, а также места, где снимали Стамбул для «Бриллиантовой руки». Это галереи, ресторанчики и даже действующий хамам, построенный в XVIII веке. Если задумаете пойти, помните, что это не немецкая сауна, и сначала наведите справки. В хамаме ведь есть мужские и женские дни.
За
Дом огня и другие загадки
Одно из загадочных мест, каких много в Азербайджане, храм Атешгях. Расположен он в 30 км от Баку. Кстати, по дороге можно во всех подробностях разглядеть нефтяные вышки — на редкость живописные. Со времен нефтяного бума, который случился там в конце XIX века, они исправно качают черное золото. Так вот, храм Атешгях построили огнепоклонники-зороастрийцы в XVIII веке. Пятиугольное капище стоит как раз в месте выхода из земли природного газа, так что в храме всегда горел огонь. Сохранившееся здание было построено на месте другого «дома огня», который существовал более 2 тысяч лет назад.
А в 65 км на юго-запад от Баку находится заповедник Гобустан (состоит под охраной ЮНЕСКО) — гористая местность, где археологи обнаружили наскальную живопись. Самому древнему рисунку 34 тысячи лет. Кому-то может показаться, что рисунки эти — не более чем «палка, палка, огуречик». Но на самом деле фигуры, выцарапанные на камне, излучают могучую энергетику. Ведь доисторические художники творили в минуты величайшего вдохновения. А творческий экстаз накладывает неизгладимый отпечаток на любое произведение — рождено ли оно Ван Гогом, Микеланджело или безымянным жителем каменного века, изобразившим ритуальный танец ялы.
Шеки — еще один исторический район Азербайджана, где стоит полюбоваться основательным караван-сараем, роскошным ханским дворцом и крепостью Гелярсан-Герарсан. Также известная на весь мир местная достопримечательность — шекинская пахлава. Ее здесь почему-то называют халвой. В нее входят перемолотые с сахаром и специями грецкие орехи и «паутинки» из рисового теста. А в сироп, которым ее заливают, добавляют розовую воду.
Что привезти из Баку
Настоящую пахлаву
Причем ту, что продается в магазинах, лучше не покупать. Наведите мосты дружбы с кем-нибудь из местных (с таксистом, продавцом на рынке, портье в гостинице). Это нетрудно: в Баку почти все прекрасно говорят по-русски. Наверняка у кого-то из аборигенов найдется знакомая бабушка, которая печет домашнюю пахлаву на заказ. Это относительно недорого и божественно вкусно!
Сыр мотал пендир
Его делают, как правило, из овечьего молока и выдерживают в овечьем бурдюке. Получается очень ядреный сухой сыр с характерным ароматом. Отлично сочетается с горячим сладким чаем. Если не решитесь на мотал пендир, купите просто молодой рассольный сыр. Он стоит 4 маната за 1 кг, а пендир — 10.
Оливковое варенье
Это не только удивительный, но и очень вкусный десерт. Оливки стали выращивать в Азербайджане еще при Алиеве-старшем. До промышленного производства оливкового масла дело не дошло, но оливки и маслины в большом количестве засаливают. А теперь еще вот варят из них варенье. Его точный рецепт держится в секрете, но кроме оливок и сахара в десерте явно чувствуются приятные фруктовые вкусы. Возможно, оливки варят в черешневом сиропе.
Ковер
Ковры здесь просто прекрасные. Но прежде настоятельно рекомендуем посетить Музей ковров — там сохранилась неплохая коллекция. И это несмотря на то, что в роковые для Азербайджана
Полезная информация
Виза
Для въезда в Азербайджан гражданам РФ виза не нужна.
Билеты
В день из Москвы в Баку летают два рейса «Аэрофлота» (из Шереметьево) и три — «Азербайджанских авиалиний» (из Домодедово). Стоимость билета — от 16 тысяч рублей.
Отели
Гостиниц в Баку и окрестностях много. В последнее время строят в основном гигантские комплексы. Но есть и небольшие бутик-отели или мини-отели в Старом городе. Проживание там дорогое. Рассчитывайте в среднем на 120 манат в день. Хотя простые милые гостиницы с мебелью советских времен могут обойтись «всего лишь» в
Питание
Попав в Азербайджан, вы просто обречены много и вкусно есть. В Баку к этой стороне жизни относятся не менее серьезно, чем во Франции. Вы наверняка найдете прекрасную кухню недалеко от своей гостиницы. Если все же ждете наших рекомендаций, то в Старом городе есть симпатичное заведение «Караван-сарай». А на проспекте Рашида Бейбутова, 17, находится ресторан «Фаэтон» с очень достойной кухней. Чего стоят только их люля, приготовленные по авторскому рецепту! Здесь можно познать все тонкости азербайджанского застолья и понаблюдать за тем, как умеют отдыхать бакинские семьи. Предупреждаем: здесь вас ждет громкая живая музыка. Зато в репертуаре наверняка будут сладкие песни Рашида Бейбутова, чьим именем назван проспект, где расположен ресторан.