Аркадий Инин, кинодраматург:
- Пожалуй, ТВ было вполне адекватно рождественским дням - все экраны заполонили рождественские сказки. ТВЦ показал бессмертную "Золушку" и "Двенадцать месяцев", ТНТ начало показ стосерийного "Салона красоты", а РТР показало "Принцессу на бобах" - тоже историю современных золушки и принца в забавно-трогательном исполнении Е.Сафоновой и С.Жигунова.
Эти выдуманные истории сочетались с реальными жизненными, но тоже рождественско-сказочными сюжетами. Мы узнали историю создания мюзикла "Метро", в которой русско-немецкая баронесса Е.Урманчеева, продюсер А.Вайнштейн и директор Театра оперетты В.Тартаковский воплотили в жизнь практически безумную, но, как оказалось, такую прекрасную мечту. Мы увидели международно-душераздирающую историю: жители английской деревушки решили порадовать двухлетнего ребенка, который перенес тяжелейшую операцию. И они привезли ночью 18 тонн снега, чтобы ребенок утром в Рождество проснулся и увидел чудо.
В общем, в который раз стало ясно, что рождественские сказки и волшебные чудеса необходимы и детям, и взрослым - всем. Кроме тружеников информации НТВ. Эти непримиримые борцы даже в рождественском репортаже из храма Христа Спасителя напирали не на благолепие молитв и ангельское пение, а на то, что Л. Путина не так, как положено, покрыла голову платком "и этот факт запечатлели десятки фотографов", а также на то, что в храме "такая толчея, что верующим даже перекреститься трудно".
Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Идут дни за днями нового века, а все вспоминается первая новогодняя ночь. Думаю, не я один был ошеломлен внятной матерной бранью, вдруг оглушившей нас в репортаже с Красной площади за четверть часа до полуночи. Вот тебе и "прямое включение", заставившее вспомнить о люмпенской толще в цивилизованной, казалось бы, Москве, да и по всей стране. Эта люмпенизация в последние годы налилась гнилыми соками и пустила корни повсюду - в политику, культуру, литературу, быт. И вот на всю страну звучит по ОРТ матерщина прямо из сердца страны, от Исторического музея, от стен Кремля, куда собрался гулять народ.
Впрочем, недалеко от этой люмпенизации ушло и новогоднее шоу на ОРТ. По сценарию, придуманному главой первого канала К. Эрнстом, дело там должно было происходить, очевидно, в респектабельном отеле. По исполнению же и декорациям - происходило в борделе средней руки: во всяком случае, именно так выглядят недорогие публичные дома в западных фильмах. Бездарные рифмованные репризы перемежались эстрадными номерами, в которых акулы отечественного шоу-бизнеса, казалось, соревновались между собой в безвкусице. Не помогли им ни роскошные, вычурные одежды, ни динамичная работа телеоператоров.
И с горечью думалось в новогоднюю ночь и позже: ох, не готово телевидение к осуществлению ожиданий, связанных с ним в новом веке.
Анатолий Маркуша, писатель:
- Всю минувшую неделю я добросовестно отлавливал передачи, адресованные детям. Долгий личный опыт участия в вещании подсказывал - всегда во время каникул, да и в первые новогодние дни ТВ усиленно старается для детей. И теперь мультик об озорном попугае Кеше смотрится хорошо. Но возраст? Кеше ведь перевалило за 30... И "Паровозик" - старичок. Конечно, паровозик очень трогательно сходит с рельсов, чтобы собрать букет ландышей, но можно ли воспитывать новое поколение на лентах, пахнущих нафталином? Почему нет сегодняшних передач и фильмов для детей? Почему, например, не пригласить в эфир космонавтов А. Леонова или В. Лебедева, чтобы они поделились с подростками, как делать свою судьбу? Почему бы не задать вопрос герою страны летчику-испытателю А. Гарнаеву, как знание английского языка поспособствовало его мировой славе? Пусть бы кто-то из ученых поделился с ребятами видами на будущее страны, посоветовал им, как готовиться к поре, когда они сами станут принимать решения.
От других передач недели тоже остался грустный осадок. Даже роскошное цирковое представление огорчило. Стоило прислушаться к репризам, вдуматься в содержание стихов, звучавших под куполом цирка - и возникал вопрос: за что наших детей взрослые считают недоумками? Лев, тигр и пара слонов были убедительнее, чем говорившие тети и дяди.
Сергей Есин, писатель, ректор Литературного института:
- В фильме "Чайковский", в рождественские дни прошедшем по каналу "Культура", есть сцена в трактире, полном самого простого народа. В этом бытовом гаме и шуме мальчик-половой слушает какую-то простенькую песенку, исполняемую музыкальной машиной, а в этот момент Чайковскому вдруг привиделась божественная музыка из "Евгения Онегина". Собственно говоря, здесь столкнулись две культуры. Вот об этом-то и можно было бы поразмышлять, глядя в эти зимние праздничные дни в экран телевизионного приемника. Хорошо было все то, что поднимало и возвышало человека. Думаю, до следующего года мы будем помнить первую рождественскую службу в соборе Христа Спасителя. Наш Патриарх и его клир переиграли всех народных и заслуженных артистов, потому что в их действиях и словах были удивительная вера в происходящее и моральная правота. Была еще дивная и неожиданная передача о Вифлееме, о святых местах. Все остальные подтанцовки, прыжки и "юмор выходного дня" звучали достаточно убого, плоско и ничтожно. Практически, не оскорбляя себя и своей души, можно было смотреть только канал "Культура".