Конечно, для людей моего поколения Гитлер - это исчадие ада. Но Александр Сокуров показал его нам обычным человеком. Неплохим рисовальщиком, несостоявшимся архитектором. Кстати, в фильме вы можете увидеть его подлинные рисунки. А представьте на секунду, что Гитлер все же стал архитектором. Строил бы дома в Германии или Австрии. Тогда и история пошла бы по-другому?.. Но идеи, которые носятся в воздухе, всегда находят конкретных носителей. При этом согласно мнению специалистов только десять процентов людей способны управлять другими. Впрочем, слово "способны" здесь не совсем уместно. Скорее, это "предрасположение к власти". А чтобы ухватить власть, нужен еще и цинизм. Он же, в свою очередь, приводит к неизбежному разложению личности человека, оказавшегося у власти.
Просматривая многочисленную кинохронику, я сделал вывод, что Гитлер был очень закомплексованным человеком. Он явно стеснялся камеры. Наверное, права была русская кинозвезда Ольга Чехова, которая хорошо знала Гитлера: в нем уживалось два человека - оратор, фюрер и зажатый провинциал.
Когда я готовился к роли, я буквально проштудировал книжку Эриха Фромма "Анатомия человеческой деструктивности". В одной из статей Фромм исследует Гитлера с точки зрения психоанализа. И в частности, там написано: "Пока мы не поймем Гитлера как человека, мы не поймем сути фашизма". Точно так же мы не поймем сути коммунизма, не поняв как человека Ленина. Как раз вот эту задачу - показать тиранов как людей - Сокуров и ставил в "Молохе" и "Тельце".
Но сыграть в фильме "Телец" как человека Ленина мне было гораздо сложней. Потому что мы, несмотря на наше атеистическое воспитание, выросли с убеждением, что это бог. И перебороть это отношение в себе было трудно...