
Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банков «Прохладный» и «Майский». Названия кредитных организаций – это названия городов в Кабардино-Балкарии, где они были созданы.
Как сказано в сообщении пресс-службы регулятора, руководство банка «Прохладный» нарушало законы о банковской деятельности, а также нормативные акты Центробанка. В частности, оно занижало величину необходимых к формированию резервов на возможные потери. По этой причине за последний год ЦБ неоднократно применял к банку дисциплинарные меры – в частности, вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.
Кроме того, более 70% кредитного портфеля банка «Прохладный» представлено проблемными ссудами. В его деятельности выявлены основания для реализации мер по предупреждению банкротства. Это создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.
Кроме того, банком проводились схемные операции по сокрытию уровня просроченной задолженности и формированию процентных доходов.
Что касается банка «Майский», то эта кредитная организация также занижала величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, что влекло аналогичные меры со стороны Банка России. Кроме того, банк нарушал «антиотмывочное» законодательство, а также не исполнял обязанность по документальному фиксированию операций, подлежащих обязательному контролю.
Также в ходе проверки были выявлены случаи фиктивного погашения долгов по ссудам в целях сокрытия реального уровня просроченной задолженности и искусственного формирования процентных доходов.
В оба банка назначена временная администрация ЦБ. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.
Банки «Прохладный» и «Майский» являются участниками системы страхования вкладов. Их клиенты имеют право на получение компенсаций по вкладам в сумме не боле 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика.
По величине активов банк «Прохладный» занимал 348-е место в банковской системе России, «Май ский» - 350-е место.