Маленькое теплое побережье стало местом притяжения утомленных пандемией сограждан. Настоящее паломничество в Сочи начинается в апреле, когда зацветают магнолии.
В апреле набережная Сочи многолюдна, как московский Арбат. Да и сам город все больше напоминает столицу — тротуарами, вымощенными новенькой плиткой, автомобильными пробками, высотной застройкой. На этом сходство заканчивается. Субтропики обволакивают теплом, запахами цветов и пальм, убаюкивают шорохом прибоя. Уезжать в столичную хмарь отсюда никак не хочется.
Но придется, если вы сами платите за номер. Сутки проживания в сетевых отелях начинаются от 5 тысяч (Park Inn), 8-12 тысяч (Mercure) и легко доходят до 20 тысяч (Pullman). Гостевые дома, санатории и частный сектор подешевле, а там уж с сервисом как повезет. При въезде у гостей замеряют температуру, а кое-где требуют справку о прохождении теста ПЦР, выданную не более 3-5 дней назад.
Курортные удовольствия — на любой вкус и кошелек. Если хочется пафоса, можно начинать прямо от морского вокзала. Его реставрировала к Олимпиаде-2014 компания Bosco di Ciliegi, и в награду весь первый этаж занимают бутики Bosco с брендовой одеждой с шестизначными ценниками. Второй этаж попроще, там ресторан «Дельфин и русалка» со средним чеком 3-5 тысяч и с панорамным видом на гавань, яхты, маяк и потрясающий закат.
На выходе туристы неизбежно попадают в руки зазывал на морские прогулки. Но вовсе необязательно за тысячу рублей лезть в битком набитый кораблик. Можно отойти чуть в сторону и, поторговавшись, арендовать компанией целую яхту. И кататься полдня с приветливым капитаном.
Поговорить с рыбаками на набережной тоже полезно. Я, к примеру, узнала, что «жируют» в Сочи только приезжие, а большинство местных концы с концами едва сводят. Работать негде, зарплата — 15 тысяч, и даже рыбалка уже не по карману, ибо «один червяк стоит 12 рублей, а только на него барабулька и ловится».
Но ведь ловится! Идите в конец набережной, где в любую погоду стоит очередь в кафе «Мидийное Место». Через полчаса в руки к вам приплывет увесистая кастрюлька с жареными мидиями, пакет картошки фри и бокал белого вина. Все за 700 рублей. Красная подушка, чтобы положить ее на парапет или прямо на гальку. Плед, чтобы укрыться от ветра, — и можно наслаждаться! Прибоем, закатом, мидиями — романтикой, которой так не хватает дома.
А что там с пищей духовной? В апреле Зимний театр предлагал хореографические спектакли французских постановщиков, шедевры музыки барокко, оперетту «Золушка» в исполнении петербургской труппы. Билеты — от 3 тысяч рублей. Дешевле у нас не бывает, высокомерно сообщили в кассе.
Зато есть бесплатная экскурсия. Санаторий имени Орджоникидзе — популярная «заброшка». Построен еще до войны, закрылся 10 лет назад. Огромная территория пришла в запустение. Внутри корпусов с разбитыми окнами — разруха и плесень. Но сталинский ампир по-прежнему величав, хотя и вызывает острое чувство жалости. Этакий Рим периода упадка: Таблички на зданиях будто в шутку сообщают, что это «объект культурного наследия федерального значения». Теперь туда пробираются туристы, свадебные кортежи проводят фотосессии, а поздним вечером устраиваются на ночлег бомжи.
Таблички на дверях магазинчиков строго предупреждают, что без масок к ним нельзя. Но никто эти требования и не думает выполнять. Лично меня надеть маску просили дважды: на входе в храм и в картинную галерею. На фоне всеобщей беспечности авиаторы, конечно, четкий народ. В прекрасном аэропорту в Адлере все предполетные процедуры, от регистрации до посадки в самолет, проводятся с антиковидными предосторожностями.
К слову, ехать из аэропорта или в аэропорт на такси за 1500 рублей совсем необязательно. Электричка идет 40 минут, минуя пробки, а стоит билет всего 168 рублей. Муниципальный автобус со всеми остановками довезет вас за час-полтора за 100 рублей.
И не забудьте перед отъездом бросить монетку в море. Говорят, проведенная на побережье неделя в общий срок жизни не засчитывается.