
Зоопсихологи из британского Университета Сассекса выяснили, что у кошек аналогом человеческой улыбки являются прищуренные глаза и медленное моргание. Именно так эти не очень социальные хищники выражают свое удовольствие и проявляют расположение к «собеседнику».
При этом собственно человеческая улыбка, сопровождающаяся демонстрацией зубов, воспринимается кошками как оскал, то есть совершенно иначе, чем представителями нашего вида.
Как сообщается в научном журнале Scientific Reports, первоначальные выводы были сделаны учеными путем наблюдений и тщательного анализа поведения кошек. Позже для проверки гипотезы были проведены два эксперимента. В первом приняли участие 21 кошка из 14 домохозяйств. Суть испытания состояла в том, что хозяева намеренно имитировали «кошачьи улыбки», а именно медленно моргали и щурились. Выражения лиц хозяев и реакция кошек одновременно снимались на камеру.
Позднее полученные данные были сопоставлены с видеозаписями кошачьей мимики, без контакта с людьми. Ко второму эксперименту были подключены 24 кошки и группа психологов из числа сотрудников университета. Исследователи пытались выйти на контакт с незнакомыми животными, применяя вышеописанный метод. Оказалось, что кошки охотнее приближались к протянутой руке экспериментатора, если он щурился и медленно моргал, чем в тех случаях, когда человек сохранял нейтральное выражение лица.