Новое положение позволяет нынешнему югославскому президенту Слободану Милошевичу, который должен был окончательно сложить с себя президентские полномочия в июле будущего года, во второй раз выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. А после завершения четырехлетнего мандата еще раз претендовать на президентское кресло. Другая поправка к основному закону предусматривает выборы депутатов в Вече республик прямым народным голосованием вместо их назначения парламентскими партиями.
Оппозиционные партии в Сербии и руководство Черногории - младшего партнера в югославской федерации - категорически выступили против поправок. Их принятие, как они считают, вызвано стремлением Милошевича во что бы то ни стало продлить свою политическую карьеру. Как выяснилось в ходе дискуссии в парламенте, черногорское руководство вообще не было поставлено в известность о намерениях изменить основной закон. Поправки готовились правительственными экспертами втайне и приняты без предварительного широкого обсуждения, а их суть была обнародована всего за сутки до срочно созванного заседания обеих палат Скупщины.
Черногорские политики из правящих в Подгорице партий единодушно осудили поправки, расценив их принятие как серьезный удар по федерации.
Как ожидают в Белграде, очередные парламентские выборы в Югославии будут назначены на конец нынешнего год, а вслед за ними пройдут внеочередные президентские выборы, на которых Милошевич будет выдвинут кандидатом на президентский пост от социалистической партии Сербии. Оппозиционные депутаты цитировали в кулуарах Скупщицы изречение бывшего югославского лидера Иосипа Броз Тито, который однажды заявил: "Не следует держаться за конституцию, словно пьяный за забор". Ради маршала Тито была изменена конституция, после чего он был объявлен пожизненным президентом Югославии.