Главврача пензенской больницы оштрафовали на 500 рублей за то, что он разместил пациентку с диагнозом «ишемическая болезнь сердца» на лежанке из досок. Прокуратура возбудила дело, губернатор щедрой рукой рассыпал выговоры, а в интернете поднялась волна возмущения против бессердечных эскулапов. Но так ли виноват этот «потерпевший»?
В затяжную зимнюю пору стационар в Кузнецкой межрайонной больнице испытывает повышенную нагрузку. Доставленная в приемное отделение местная жительница имела выраженную ишемию и все показания к госпитализации. Вот только класть было некуда — все койки уже заняты. Поскольку состояние здоровья исключало амбулаторное лечение, главврач Алексей Потапов принял, как ему видится, единственно верное решение. Пришлось импровизировать: положили на стулья два слоя досок, сверху — матрас, застелили постель.
Надо бы медикам за находчивость сказать спасибо, но не тут-то было. Эхо скандала, поднятого после появления фотографии «койки» из досок, до сей поры не утихло. Многочисленные административные, правоохранительные и надзирающие органы столпились у злосчастной лежанки и раздают всем сестрам по серьгам. Роспотребнадзор усмотрел нарушение прав потребителей и выписал штраф главврачу. Прокуратура возбудила дело по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Губернатор объявил выговор руководителю областного Минздрава и зампреду правительства. Все — при деле!
Но по существу дела никто не стал разбираться. Получается, было бы лучше, если б пациентку отправили домой помирать? Везти в другую больницу? Но от Кузнецка до ближайшей ЦРБ в Сосновоборске — больше 40 км. И там со свободными койками проблема. А до Пензы даже с мигалкой — два часа пути, не всякий пациент и в реанимобиле доедет. Так что стулья и доски — вариант спасительный.
К слову, областной Минздрав оказался единственным ведомством, не ставшим хулить главврача. Там в ответ на разнос губернатора просто пообещали закупить для больницы десяток раскладушек. А что еще сделать после известной оптимизации сферы медицинских услуг? У нас по стране только за пять лет стационары потеряли более 130 тысяч коек. И половина сокращения пришлась именно на районные больницы. Четверть века назад в российской глубинке обеспеченность койко-местами составляла 118,6 единицы на 10 тысяч населения, а в 2017-м — уже около 70.
Масштабное сокращение мест для «лежачих» больных в Минздраве объясняют оптимизацией бюджетных расходов и необходимостью повышения эффективности работы стационаров. Государство не должно платить за пустые койки. В принципе верно. Вот только это не должно быть самоцелью и отражаться на качестве лечения.
Официальная статистика докладывает нам о том, что растет как эффективность использования коечного фонда, так и количество пациентов в дневных и круглосуточных стационарах. Как такое возможно? А очень просто: за счет сокращения сроков пребывания в стационаре. Почти как в «Двенадцати стульях»: лечись быстрее — твоя подушка нужна другому!
Сейчас среднее время госпитализации в России составляет 10 дней. В Минздраве планируют сократить показатель вдвое. Боюсь, тогда медперсонал перетаскает с дач все раскладушки. Или ложись на доски и говори спасибо.
За всеми рассуждениями как-то забылось, для кого, собственно, больницы существуют. На этот счет тоже есть статистика, которую, правда, чиновники не афишируют: параллельно с сокращением койко-мест в стационарах стала расти смертность россиян на дому (в среднем на 5% в год). В том, что между двумя этими процессами есть причинно-следственная связь, уверены эксперты фонда «Здоровье». Причем наибольший прирост смертности пришелся на трудоспособное население с диагнозом «инфаркт миокарда», что, с одной стороны, говорит о позднем выявлении больных с тяжелыми сердечнососудистыми заболеваниями, с другой — о явных проблемах с их госпитализацией.
P.S. Кстати, та самая пациентка не жаловалась на дискомфорт или невнимание врачей. Как раз наоборот. На третьи сутки 68-летняя Елена Юлдашова была переведена на обычное койко-место, а еще через несколько дней — благополучно выписана из стационара.