
Россия не смогла заменить запрещенные к ввозу продукты питания собственной продукцией. К такому выводу, как сообщает издание «КоммерсантЪ», пришли эксперты Национального рейтингового агентства (НРА).
В исследовании сказано, что в 2012 году власти РФ приняли государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия до 2020 года. Ее целью было объявлено обеспечение продовольственной независимости страны, а также ускорение импортозамещения. Введенное двумя годами позже продовольственное эмбарго в отношении ряда стран было основано на этой стратегии.
Однако, отмечают авторы отчета, Россия не смогла за счет внутреннего производства заместить поставки основных категорий импортных продуктов, в том числе запрещенных к ввозу в рамках контрсанкций. В частности, за восемь лет, прошедших после принятия стратегии импортозамещения, существенно сократить удалось только импорт мяса — на 65%. Но это все еще на 2,8% меньше, чем заложено в стратегии.
Экспорт молочной продукции к концу 2020 года сократился на 20% вместо провозглашенных в стратегии 30%. А ввоз плодоовощной продукции снизился на 11% вместо запланированных 20%. А что касается овощей, то их импорт сократился на 27% против запланированных 70,3%/
В НРА обратили внимание на то обстоятельство, что поставки рыбы из Норвегии, на которую приходилось до 40% импорта, заменил импорт из Чили и с Фарерских островов. При этом поставки норвежской рыбы в Чили выросли втрое.
На рынке фруктов Европейский союз уступил место Эквадору. Однако эта страна в семь раз увеличила закупки этой продукции в Европе. А Китай, сменивший Евросоюз на поставках в РФ овощей, в три раза увеличил их закупки в ЕС.
Авторы доклада пришли к выводу, что подпавшие под действие российского продовольственного эмбарго, осуществляют, по крайней мере частичный, реэкспорт подсанкционной продукции в РФ.