Министерство строительства и ЖКХ предлагает ремонтировать жилые дома с износом более 70%, которые не признали аварийными, в режиме капитального ремонта, то есть за счет граждан.
Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства, такой жилой фонд предполагается включить в региональные подпрограммы капремонта, рассчитанные на три года. В таких зданиях будут проводиться только необходимые работы — чтобы поддерживать их в безопасном для жильцов состоянии до тех пор, пока дома не будут переведены в аварийный фонд.
Комментируя это предложение, депутат Государственной думы Дмитрий Ионин отметил, что подпрограмма предполагает ремонт за счет граждан фактически аварийного жилья, которое проще снести и расселить.
Со своей стороны, ответственный секретарь экспертного совета парламентского комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук предполагает, что в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме возникнет вопрос о направлении денег, которые будут тратиться на такой ремонт, сразу на создание альтернативного жилого фонда. Он также отметил, что подпрограмма вряд ли обеспечит устойчивое сокращение аварийного жилья, поскольку только оттянет решение проблемы.
В октябре правительство внесло в Госдуму законопроект Минстроя о новых механизмах расселения аварийного жилья. При этом само понятие «ветхое жилье» из законопроекта было исключено. Как пояснял вице-премьер Виталий Мутко, было решено не множить юридические понятия — то есть не разделять ветхое и аварийное жилье.
По данным генерального директора АО «КТБ ЖБ» Артема Давидюка, средняя стоимость капремонта домов с износом менее 65% составляет около 30 тысяч рублей за один квадратный метр, а с износом более 65%— 40 тысяч. А дома с износом свыше 70% требуют не просто капремонта, а реконструкции, стоимость которой может составлять в среднем 100–120 тысяч рублей за квадратный метр. Ремонт одного жилого здания обходится в суммы от 13,7 миллиона до 40 миллионов рублей.
По данным Росстата, на конец 2018 года к многоквартирным домам с износом 66–70% относилось более 231 тысячи зданий (82 миллионов квадратных метров), с износом свыше 70% — более 101 тыс. (25 миллионов «квадратов»). Это в несколько раз больше, чем официально признанных аварийными.
В 2019-2024 годы из 9,54 миллиона кв. м аварийных домов планируется переселить 530 тысяч человек. На это планируется потратить более 507 миллиардов рублей.
По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, за девять месяцев этого года аварийным было признано 2,28 миллиона квадратных метров жилья. Больше всего таких домов находится в Якутии, Кемеровской и Архангельской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе.
В Минстрое подсчитали, что всего по итогам III квартала 2019 года в России насчитывается 54,7 тысячи аварийных домов общей площадью 16 миллионов квадратных метров.