Главная Экономика 10:11 07 Сентября 2020 2015
В Казахстане строят сервисное государство

Российские политологи обсудили послание президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий»

Вячеслав Попов
Фото автора

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием к народу Казахстана, вторым по счёту для действующего лидера страны.

Токаев отметил: длительный нефтяной суперцикл к настоящему моменту в глобальном масштабе завершился, это требует быть готовыми «к совершенно новой конъюнктуре мирового рынка» и создавать диверсифицированную, технологичную экономику. При этом развитие экономики должно быть подчинено задаче повышения благосостояния народа, «усиливающийся общественный запрос на справедливое разделение выгод от роста национального дохода, на эффективные социальные «лифты» обязательно должен найти положительный ответ».

Президент Казахстана анонсировал переход к инновационным формам государственного управления, суть которых состоит в дальнейшей цифровизации, более высоким требованиям к работе госаппарата, развитии «слышащего государства» и максимальном вовлечении активных граждан в управление страной.

Незаконное воспрепятствование бизнесу как тягчайшее преступление против государства

Особое значение руководитель Казахстана придаёт развитию малого и среднего бизнеса. Он констатировал, что малый и средний бизнес (МСБ) принял на себя главный удар пандемии Covid-19. «Для преодоления негативных экономических последствий были предоставлены налоговые послабления более 700 тысячам предпринимателей. Отсрочены платежи, дана возможность рефинансирования кредитов на льготных условиях. Однако ситуация все ещё сложная. В нынешних условиях сохранение занятости и доходов населения – абсолютный приоритет. Поэтому важно на это время снизить нагрузку на фонд оплаты труда для МСБ в наиболее пострадавших отраслях. По данной категории бизнеса поручаю отменить отчисления с оплаты труда во внебюджетные фонды на срок до конца года».

Токаев отмечает, что введённый ранее трёхлетний мораторий на проверки предоставляет возможность воплотить в реальность новые формы государственного регулирования «с чистого листа», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

«Поручаю в течение следующего года разработать новую нормативно-правовую базу деятельности малого и среднего бизнеса, - сказал президент. - Повторю: любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства. Главным результатом работы по развитию МСБ должно стать увеличение к 2025 году его доли в ВВП до 35%, а числа занятых - до 4 миллионов человек». К этому можно добавить, что в настоящий момент население Республики Казахстан составляет 18 млн 690 тыс. граждан.

Делая акцент на развитии МСБ, Токаев заявил о новых правилах для монополистов. «Не секрет, что многие рыночные ниши плотно «забетонированы» далеко не рыночными методами. Предприниматели не могут войти в рынок, а если и сумели войти, то вынуждены подчиняться частным монополистам. …На региональном уровне главной составляющей коммерческого успеха зачастую является административный ресурс», - сказал глава Казахстана. Поэтому крайне необходимо «разобраться» с так называемыми «монопольными игроками», имитация прозрачности со стороны которых недопустима.

Президент провозгласил курс на разгосударствление экономики, отметив, что в собственности у центральных органов власти, регионов и холдингов все ещё находится порядка 7 тыс. несоциальных объектов. И это при том, что «уже аксиомой звучит фраза, что государство – не самый лучший хозяйственник»!

Новые стандарты служения государства гражданам

Новая экономическая реальность требует новой модели управления страной, одним из звеньев которой станет Агентство по стратегическому планированию и реформам, подчиняющееся президенту. Его задача - «обеспечить мобилизацию всех человеческих ресурсов, вовлечь частный сектор и общество в качестве полноценных партнёров на всех этапах: планирования, исполнения, оценки». Этот орган станет «центральным звеном всей системы государственного планирования», а разрабатываемые им реформы - обязательными к исполнению.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что проведение реформ требует пересмотра деятельности органов власти. Он поручил ускорить сроки сокращения госаппарата и работников квазигоссектора. «В этом году следует сократить их на 10%, а в следующем году – ещё на 15%. Таким образом, задачу сокращения чиновников на 25% мы решим уже в 2021 году. В зависимости от результатов и с учётом цифровизации примем решение и о дальнейшем сокращении. За счёт сэкономленных средств будет повышена заработная плата оставшихся работников», - заявил президент Казахстана…

Послание Токаева обсудили российские политологи на круглом столе «Казахстан в новой реальности: время действий», проведённом в редакции газеты «Аргументы и факты». В обсуждении принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Ермек Кошербаев.

Ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН Дина Аманжолова отметила, что в послании президента Казахстана заявлены «новые стандарты служения государства гражданам».

Политолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов обратил внимание на то, что глава Казахстана «не боялся говорить о многих вещах, которые могут быть восприняты как негативные в плане формирования имиджа Казахстана. Этот подход мне очень нравится, потому что, если нет боязни говорить про коррупцию, если предлагаются решения для искоренения подобных процессов, то есть твёрдая уверенность, что эти проблемы будут решены».

Преподаватель департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков считает, что главным в послании президента Казахстана является «смена целеполагания». «Кто заказчик госуслуги? У нас по-прежнему торжествует бюджетный принцип: аппарат ставит задачи, аппарат отслеживает процедуру исполнения, аппарат отчитывается о выполненной задаче». Однако в современном мире на первое место выходит социальный аспект, «аналитики начинают оценивать уровень благосостояния, а не дебет и кредит». Крутаков подчеркнул, что оценить эффективность государства по его ВВП невозможно, поскольку этот показатель иллюстрирует лишь скорость обращения денег. «Важно не то, насколько вырос ВВП, а сколько построено заводов, школ, больниц». Этот подход чётко прозвучал в послании Касыма-Жомарта Токаева, и он является свидетельством «смены целеполагания». Политолог считает, что когда нет возможности оценить результат с точки зрения пользы для граждан, «наступает безнаказанность и вседозволенность». «Смена целеполагания заключается в том, что заказчиком госуслуги является население, люди. Они – конечные потребители услуг государства, а не аппарат и не сами госчиновники», - подчеркнул российский аналитик.

По мнению главного редактора англоязычной газеты The Astana Times Алексея Панкина, в нынешнем послании президента содержится очевидная преемственность по отношению к первому посланию, прозвучавшему годом раньше. «Если первое послание отвечало на вопрос «что делать», то второе послание отвечает скорее на вопрос «как делать». Такая последовательность – важное свойство и качество, потому что год – это не такой уж большой срок для работы президента. Удивительно, сколько успела его команда сделать. Мне кажется, что выстраивается достаточно чёткий план того, что делать дальше», - сказал журналист.

Он также отметил, что послание президента Казахстана свидетельствует – эта страна берёт на вооружение опыт «южноазиатских тигров» - Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня, новейшая история которых была ознаменована экономическим рывком. Формулой успеха этих стран является «очень большая роль государства в развитии экономики, подчинение бизнеса интересам государства и жёсткая защита внутреннего рынка»

 

Экономика 00:01 / 11 Апреля 2025 8273
Деньги на мусор

Фактически мусоросборщики делают их из воздуха - точнее, изымают в принудительном порядке из карманов граждан

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
«Мусорная реформа» в России явно провалилась. Вопрос - где посадки? Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

С 1 апреля 2025 года в России вступил в силу мораторий на проведение «весогабаритного контроля для двуосных и трехосных тяжеловесных транспортных средств, используемых для транспортировки твердых коммунальных...

Суд арестовал активы Анатолия Чубайса более чем на пять миллиардов рублей

Алекс Зверев
Труд
Анатолий Борисович мимо рта ложки не проносил. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Федеральная служба судебных приставов сообщила, что суд арестовал активы Анатолия Чубайса на сумму 5,6 млрд рублей. Осталось найти, где спрятал деньги бывший главный приватизатор России, председатель «Роснано» и специальный...

Законы, ограничивающие аппетиты строительного бизнеса и близкого ему чиновничества, вредят развитию Москвы?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Мэр Москвы Сергей Собянин назвал Генплан тормозом развития города. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

На прошлой неделе на заседании президиума Госсовета по вопросу развития «инфраструктуры для жизни» мэр Москвы уже в практической плоскости озвучил давнюю мечту: отказаться от главного закона, по которому...

Граждане покупают только одну из трех готовых квартир. Остальные стоят пустыми

Александр Киденис
Труд
Потребность в жилье у россиян остается очень высокой. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Россия рискует остаться без новостроек: госкорпорация «ДОМ.РФ» прогнозирует сокращение ввода жилья к 2027 году на 30 млн кв. метров — это 28% от ввода жилой недвижимости в рекордном 2024-м,...

В Петербурге транспортная реформа удалась. Ведь власти всерьез так считают

Ирина Смирнова
Труд
Половина жителей Питера добираются до работы и обратно домой как могут. Это - итог реформы. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

В рамках реформы, которую продвигают питерские власти, с 1 апреля 2022 года общественный транспорт перешел на новую модель транспортного обслуживания, когда все «коммерческие» маршруты перевели на «социальные». К концу...

Экономика 00:06 / 25 Апреля 2025 4793
А олени лучше

Российский автомобильный рынок все больше напоминает начало 1990-х

Максим Башкеев
Труд
Рейтинг самых продаваемых «подержанок» возглавила родная вазовская «семерка». Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Помните такую песню Кола Бельды, с хитрым прищуром глаз утверждавшего, что лучшее транспортное средство у нас — олень? Если он и преувеличивал, то ненамного. Российский автомобильный рынок все больше напоминает...

Экономика 00:01 / 04 Апреля 2025 4792
Дед Мазай и люди

Паводки всегда приходят нежданно 

Александр Киденис
Труд
Специалисты утверждают, что с природой нельзя только воевать. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Ровно год назад на Южном Урале в считаные часы стремительно затопило 190-тысячный город Орск: после прорыва земляной дамбы, обошедшейся почти в миллиард рублей, под водой оказались более 6700 домов, погибли пять человек (а в целом...

Украина во главе с Зеленским так и не подписала окончательных документов по соглашению, а заодно и не желает завершать боевые действия, подчеркнул глава США 

Фото: © White House, globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп выразил свое возмущение по поводу того, что Украина во главе с Владимиром Зеленским так и не подписала окончательную сделку по редкоземельным металлам. Также он обвинил украинского коллегу...

Экономика 00:11 / 11 Апреля 2025 4386
Удушающие объятия

В 1990-е годы Петербург прославился криминальными войнами. А 30 лет спустя - коммунальными

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Северную столицу захватывает коммунальная мафия. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Атаки рейдеров на дома крупнейшего мегаполиса год от года возрастают, число их жертв множится. Это засвидетельствовал и курирующий вопросы ЖКХ вице-губернатор Петербурга Евгений Разумишкин. Отвечая на вопросы горожан...

Прецедент с изъятием средств ранее уже произошел в Германии 

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com

Суд Евросоюза в Люксембурге подтвердил, что запрет на ввоз наличных евро в Россию из ЕС распространяется даже на медицинские расходы. Об этом говорится в решении судебной инстанции, опубликованном в среду, 30 апреля. «Запрет на вывоз...

Оказывается, пока идешь через торговый зал магазина, товары могут подорожать в среднем процентов на 15

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Руслан Яроцкий/Ura.ru, globallookpress.com

На прошлой неделе по случаю заглянул в магазин OBI, что на 47-м километре МКАД. Взял с полок несколько товаров и, преодолев огромное пространство гипермаркета, оказался у кассы. А тут, как советуют знающие...

Президент США Дональд Трамп объявил, что началась экономическая революция

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Хозяин Белого дома пообещал соотечественникам историческую победу. Фото: Imago//CNP/MediaPunch, globallookpress.com

В начале апреля президент США подписал указ о введении «взаимных пошлин на импорт» из всех стран, где существуют тарифы на ввоз американских товаров. Трамп сообщил, что таким способом намерен вернуть триллионы...

По его словам, этими случаями займется Госдума

Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Депутаты Государственной думы рассмотрят жалобы клиентов банков на односторонние изменения кредитными организациями условий оказания финансовых услуг. Об этом сообщил в своем Telegram-канале председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. «Обязательно...

Правительство отказалось ввести регулирование розничных цен на социально значимые товары

Алекс Зверев
Труд
Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Правительство РФ не поддержало законопроект думской фракции «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) о регулировании розничных цен на социально значимые товары. В советское время торговля...

28 апреля впервые в истории Европы произошел блэкаут одновременно в нескольких странах ЕС, сильно завязанных на «зеленую» энергетику

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Испанцы отличаются природным фатализмом, но даже некоторых из них охватила паника. Фото: Jan-Uwe Ronneburger/dpa, globallookpress.com

В первые майские дни без света сидели многие жители Подмосковья — погодные катаклизмы обесточили ряд районов, дачники срочно запасались свечами. Энергетики подлатали сети, свет включился, но осадок остался. А тем временем...

Межправительственное соглашение о строительстве было подписано в июне 2024-го, в ходе визита Владимира Путина в КНДР

Фото: www.government.ru

Глава правительства РФ Михаил Мишустин запустил строительство автомобильного моста через реку Туманную в Приморском крае, который соединит Россию с Северной Кореей. Об этом в среду, 30 апреля сообщает Telegram-канал российского кабмина. Церемония...