Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием к народу Казахстана, вторым по счёту для действующего лидера страны.
Токаев отметил: длительный нефтяной суперцикл к настоящему моменту в глобальном масштабе завершился, это требует быть готовыми «к совершенно новой конъюнктуре мирового рынка» и создавать диверсифицированную, технологичную экономику. При этом развитие экономики должно быть подчинено задаче повышения благосостояния народа, «усиливающийся общественный запрос на справедливое разделение выгод от роста национального дохода, на эффективные социальные «лифты» обязательно должен найти положительный ответ».
Президент Казахстана анонсировал переход к инновационным формам государственного управления, суть которых состоит в дальнейшей цифровизации, более высоким требованиям к работе госаппарата, развитии «слышащего государства» и максимальном вовлечении активных граждан в управление страной.
Незаконное воспрепятствование бизнесу как тягчайшее преступление против государства
Особое значение руководитель Казахстана придаёт развитию малого и среднего бизнеса. Он констатировал, что малый и средний бизнес (МСБ) принял на себя главный удар пандемии Covid-19. «Для преодоления негативных экономических последствий были предоставлены налоговые послабления более 700 тысячам предпринимателей. Отсрочены платежи, дана возможность рефинансирования кредитов на льготных условиях. Однако ситуация все ещё сложная. В нынешних условиях сохранение занятости и доходов населения – абсолютный приоритет. Поэтому важно на это время снизить нагрузку на фонд оплаты труда для МСБ в наиболее пострадавших отраслях. По данной категории бизнеса поручаю отменить отчисления с оплаты труда во внебюджетные фонды на срок до конца года».
Токаев отмечает, что введённый ранее трёхлетний мораторий на проверки предоставляет возможность воплотить в реальность новые формы государственного регулирования «с чистого листа», - сказал Касым-Жомарт Токаев.
«Поручаю в течение следующего года разработать новую нормативно-правовую базу деятельности малого и среднего бизнеса, - сказал президент. - Повторю: любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства. Главным результатом работы по развитию МСБ должно стать увеличение к 2025 году его доли в ВВП до 35%, а числа занятых - до 4 миллионов человек». К этому можно добавить, что в настоящий момент население Республики Казахстан составляет 18 млн 690 тыс. граждан.
Делая акцент на развитии МСБ, Токаев заявил о новых правилах для монополистов. «Не секрет, что многие рыночные ниши плотно «забетонированы» далеко не рыночными методами. Предприниматели не могут войти в рынок, а если и сумели войти, то вынуждены подчиняться частным монополистам. …На региональном уровне главной составляющей коммерческого успеха зачастую является административный ресурс», - сказал глава Казахстана. Поэтому крайне необходимо «разобраться» с так называемыми «монопольными игроками», имитация прозрачности со стороны которых недопустима.
Президент провозгласил курс на разгосударствление экономики, отметив, что в собственности у центральных органов власти, регионов и холдингов все ещё находится порядка 7 тыс. несоциальных объектов. И это при том, что «уже аксиомой звучит фраза, что государство – не самый лучший хозяйственник»!
Новые стандарты служения государства гражданам
Новая экономическая реальность требует новой модели управления страной, одним из звеньев которой станет Агентство по стратегическому планированию и реформам, подчиняющееся президенту. Его задача - «обеспечить мобилизацию всех человеческих ресурсов, вовлечь частный сектор и общество в качестве полноценных партнёров на всех этапах: планирования, исполнения, оценки». Этот орган станет «центральным звеном всей системы государственного планирования», а разрабатываемые им реформы - обязательными к исполнению.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что проведение реформ требует пересмотра деятельности органов власти. Он поручил ускорить сроки сокращения госаппарата и работников квазигоссектора. «В этом году следует сократить их на 10%, а в следующем году – ещё на 15%. Таким образом, задачу сокращения чиновников на 25% мы решим уже в 2021 году. В зависимости от результатов и с учётом цифровизации примем решение и о дальнейшем сокращении. За счёт сэкономленных средств будет повышена заработная плата оставшихся работников», - заявил президент Казахстана…
Послание Токаева обсудили российские политологи на круглом столе «Казахстан в новой реальности: время действий», проведённом в редакции газеты «Аргументы и факты». В обсуждении принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Ермек Кошербаев.
Ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН Дина Аманжолова отметила, что в послании президента Казахстана заявлены «новые стандарты служения государства гражданам».
Политолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов обратил внимание на то, что глава Казахстана «не боялся говорить о многих вещах, которые могут быть восприняты как негативные в плане формирования имиджа Казахстана. Этот подход мне очень нравится, потому что, если нет боязни говорить про коррупцию, если предлагаются решения для искоренения подобных процессов, то есть твёрдая уверенность, что эти проблемы будут решены».
Преподаватель департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков считает, что главным в послании президента Казахстана является «смена целеполагания». «Кто заказчик госуслуги? У нас по-прежнему торжествует бюджетный принцип: аппарат ставит задачи, аппарат отслеживает процедуру исполнения, аппарат отчитывается о выполненной задаче». Однако в современном мире на первое место выходит социальный аспект, «аналитики начинают оценивать уровень благосостояния, а не дебет и кредит». Крутаков подчеркнул, что оценить эффективность государства по его ВВП невозможно, поскольку этот показатель иллюстрирует лишь скорость обращения денег. «Важно не то, насколько вырос ВВП, а сколько построено заводов, школ, больниц». Этот подход чётко прозвучал в послании Касыма-Жомарта Токаева, и он является свидетельством «смены целеполагания». Политолог считает, что когда нет возможности оценить результат с точки зрения пользы для граждан, «наступает безнаказанность и вседозволенность». «Смена целеполагания заключается в том, что заказчиком госуслуги является население, люди. Они – конечные потребители услуг государства, а не аппарат и не сами госчиновники», - подчеркнул российский аналитик.
По мнению главного редактора англоязычной газеты The Astana Times Алексея Панкина, в нынешнем послании президента содержится очевидная преемственность по отношению к первому посланию, прозвучавшему годом раньше. «Если первое послание отвечало на вопрос «что делать», то второе послание отвечает скорее на вопрос «как делать». Такая последовательность – важное свойство и качество, потому что год – это не такой уж большой срок для работы президента. Удивительно, сколько успела его команда сделать. Мне кажется, что выстраивается достаточно чёткий план того, что делать дальше», - сказал журналист.
Он также отметил, что послание президента Казахстана свидетельствует – эта страна берёт на вооружение опыт «южноазиатских тигров» - Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня, новейшая история которых была ознаменована экономическим рывком. Формулой успеха этих стран является «очень большая роль государства в развитии экономики, подчинение бизнеса интересам государства и жёсткая защита внутреннего рынка»