Фильм Кристиана Алварта «Дело № 39» пытается открыть новую ипостась Рене Зеллвегер
В нескончаемой, кажется, череде картин, в названиях которых присутствуют цифры, фильм «Дело № 39» особого места не займет: образ маленькой девочки со взглядом волчицы, вокруг которой гибнут люди, считается общим местом уже достаточно давно.
Отметить можно две сцены: в первой измученные девочкой родители засовывают её, спящую, в большую духовку, а во второй из всех отверстий не приглянувшегося девочке психолога вылетают черные осы — он имел неосторожность рассказать ей, что с детства боится этих насекомых. Лили вообще напоминает оруэлловскую комнату сто один: людям, которые отказываются исполнять её желания, она устраивает воплощение в жизнь их потаенных страхов — например, после истории с духовкой заключенной в психиатрическую клинику матери Лили постоянно кажется, будто её руки горят.
Работу Джоделл Ферланд можно назвать одной из лучших в картине, но у нее призвание играть странных и мертвых девочек — в телеадаптации «Королевства» Ларса фон Триера, в «Стране приливов» Терри Гиллиама, в «Сайлент Хилле» Кристофа Ганса, — и к жанру хоррора она подходит куда более профессионально, чем Кристиан Алварт, в Голливуде дебютирующий, и исполнительница второй главной роли Рене Зеллвегер, которая ещё никогда не снималась в фильмах ужасов.
Её героиня, социальный работник Эмили Дженкинс, добивается опеки над девочкой, но после того, как гибнут двое её коллег, а мальчик, ходивший с Лили в одну группу, жестоко убивает своих родителей, она впадает в панику и пытается избавиться от жуткого ребенка.
Если бы Зеллвегер не была столь известна, в фильме ужасов ей непременно отвели бы роль жертвы. Алварт же попытался отыскать среди её актерских возможностей умение играть Зло — и не преуспел. Зеллвегер многое умеет, но ей явно неточно поставили задачу плюс подобрали плохой грим.
С взлохмаченными волосами и эффектом отсутствия макияжа актриса тут же начинает напоминать всех своих героинь из ромкомов, и даже эпизод, где испуганная Эмили в трусах и босиком мчится по улице под дождем, сразу же отсылает к «Дневнику Бриджит Джонс», где есть похожие кадры.
Снимая свою третью картину, Алварт явно «недоперчил» — действительно задевает лишь сцена с осами, все остальное строится на полунамеках и домыслах, которые жанру голливудского хоррора скорее вредят, чем помогают. Пожалуй, режиссера смутили несколько участниц съемочной группы, которые при чтении сценария постоянно визжали и уверяли, что могут читать эту историю исключительно днем. И он — очень зря — подумал, что его потенциальные зрители