Главная Жизнь 01:01 07 Июня 2001 147
КИРА ПРОШУТИНСКАЯ: Я БОЛЬШЕ ЖЕНЩИНА, ЧЕМ ПОЛИТИК
Кира Прошутинская окончила факультет журналистики МГУ. На телевидении с 1967 года. Участвовала в создании таких программ, как "От всей души", "А ну-ка, девушки", "Мир и молодежь", "12-й этаж", "Взгляд". Работала заместителем главного редактора студии "Экс
Крюкова Антонина

- Кира Александровна, в последнее время "Мужчину и женщину" вы вели попеременно с Андреем Максимовым, который уходит из программы, - с чем это связано?
- Поскольку он сам не говорит о причинах своего ухода, то и я не стану распространяться. Это внутренние проблемы творческого человека - Андрея Максимова. Попытки покинуть программу у него уже были. Я уговаривала его остаться, но сейчас понимаю, что тут уже ничего не поделаешь, хотя мне, конечно, очень жаль... Мне кажется, тех, которым интересно задавать вопросы и слушать ответы, становится гораздо меньше, чем тех, которые любят, чтобы их спрашивали. Поэтому найти ведущего, по стилю адекватного моим представлениям, - непростая задача. К тому же хочется, чтобы рядом был человек, которому не жалко передать свою программу, как я когда-то сделала, пригласив в нее Андрея.
- Но в компании АТВ Максимов останется?
- Более того: теперь он, кроме "Ночного полета", по очереди с Ирой Петровской будет вести "Пресс-клуб".
- В свое время вы ушли из "Пресс-клуба", но остались в "Мужчине и женщине", эта программа имеет для вас особое значение?
- Возможно, потому, что я больше женщина, чем политик и публицист. Мне это было ясно изначально.
- А зачем же тогда столько лет были ведущей "Пресс-клуба"?
- Ну, во-первых, я человек идейный - в старом смысле этого слова. "Пресс-клуб" возник в 1989 году, когда, как мне казалось, необходимо было гражданское участие в происходящем в России, и я была совершенно искренна в том, что делала. Хотя передача оказалась тяжелее, чем я предполагала - полярность мнений тогда была так остра, что часто приходилось находиться в эпицентре дебатов, а это стоило мне нервных стрессов. Демократы обвиняли меня в симпатии к коммунистам, коммунисты - в предвзятости к ним, я же оставалась посередине - опять же как женщина, уверенная в том, что все-таки мы - тогда еще в Советском Союзе - не должны плодить ненависть и разделяться на какие-то непримиримые стороны. Мне хотелось, чтоб мы хотя бы в этой передаче научились терпимо относиться друг к другу, уважать точку зрения оппонента.
- Какое значение для вас имеет программа "Мужчина и женщина", если иметь в виду не столько творческий момент, сколько человеческий?
- Как я уже сказала, психологически для меня важно в себе женское начало, а любой женщине, мне кажется, всегда интересен процесс узнавания мужчины - достойного, разумеется. Хотя передача идет уже давно, это не всегда получается, и со временем, к сожалению, я все меньше и меньше нахожу будущих ее героев. Но все равно некоторые из них меня по-прежнему радуют и удивляют.
- Кто из них в последнее время вас удивил?
- Я бы назвала Алексея Васильевича Петренко. Мы очень долго готовились к встрече с ним, поскольку он не жалует журналистов, и это стало первым большим его интервью на телевидении. Актера убедила его жена Галина Петровна Кожухова, очень строгий театральный критик. Петренко - человек сложный, закрытый, но если он верит своему собеседнику, понимает, что это серьезно, то открывается до конца. Я безумно боялась, что ему будет трудно на передаче, и он в свою очередь сомневался, как будет выглядеть в непривычной для него долгой, откровенной беседе. Но в конце концов получился удивительно открытый, искренний разговор. Мне даже кто-то после сказал, что современное телевидение недостойно такой искренности.
- Ваша программа требует огромных душевных усилий, к тому же она прихотлива по форме, предполагает нестандартные композиционные ходы, верно найденную интонацию. Как вам удается после съемок восстанавливать силы, возвращаться к душевному равновесию?
- Да, передача тяжелая. После записи эфира с Алексеем Петренко все мы несколько дней приходили в себя - переживание огромной радости, как вы правильно заметили, тоже отнимает массу душевных сил. Недаром Андрей Максимов считает, что по степени эмоционального напряжения ему легче провести 5-6 "Ночных полетов", чем записать одну программу "Мужчина и женщина".
- Вам приходилось приглашать в программу мужчин, к которым вы не испытываете симпатии?
- Не так давно была такая программа, и по результату получилась не менее сильной, чем, скажем, с Петренко. Мои герои по преимуществу люди значительные, внушающие уважение, публично зарекомендовавшие себя. Но если чувствую в человеке внутреннее хамство, неуважение к людям, уверенность в собственной непогрешимости, то при всем моем уважении я не могу ему не противостоять. В общении с подобного рода мужчинами я становлюсь... незнакомой даже себе. И, как говорит один из самых строгих моих критиков Анатолий Малкин, когда есть некая борьба, "стервозность", то получается драматургически интереснее, чем просто доброжелательная беседа.
- Поскольку вы часто общаетесь с достойными представителями сильной половины человечества - как вы считаете, можно надеяться на современных мужчин?
- В последнее время по желанию руководителей канала я больше приглашаю в эфир "звезд": писателей, актеров, режиссеров и так далее - тех, кто занимается творчеством. И могу сказать, что за творчество в нашей стране можно не опасаться. Недавно у меня была передача с Владимиром Ильичем Толстым, директором Музея Льва Толстого в Ясной Поляне, праправнуком великого писателя. Замечательный человек, в котором органично сочетаются романтизм и прагматизм, при всей своей рафинированности крепко стоящий на земле. Если в мужчине есть такие качества, то на него можно надеяться.
- Атмосфера программ АТВ оставляет такое впечатление, будто в телекомпании все живут одной семьей, хотя нередко приходится слышать о жестокой конкуренции в среде тех, кто занимается телевидением. Какой человек не смог бы работать на АТВ?
- Те, кто не смог бы работать на АТВ, у нас и не работают. Бездельники, снобы, циники, лжецы здесь не приживаются. Мы не допускаем склок и скандалов, стараемся сохранять человеческие отношения. В нашей компании много молодых, но уже профессионально состоявшихся сотрудников. Нынешнее поколение взрослеет и постигает профессию гораздо быстрее, чем, скажем, то, к которому принадлежу я. Среди них есть просто блистательные, с огромным творческим потенциалом люди, к которым, несмотря на возраст, я отношусь партнерски. У нас нет того понта, который был, допустим, на канале НТВ - типа "мы лучшие", "мы особенные". Может быть, потому, что АТВ - не владеющая эфиром производящая компания и мы не чувствуем стабильности: в любой момент любую из наших программ могут выкинуть с канала, как это не раз случалось, например, с "Времечком" или совсем недавно - с передачей "В поисках утраченного"... Несмотря на то что президент АТВ Анатолий Малкин слывет человеком с тяжелым характером, ему удается наладить отношения с руководителями каналов, где выходит порядка 12 наших программ. Мы уже приспособились к рынку, поэтому если какую-то из передач снимают с эфира, сокращают формат или задвигают в неудобное время, - относимся к этому философски. Обидно, но что делать! Все решают вещатели - это их право. Но нет худа без добра, и когда нас ставят в сложные обстоятельства, мы обязаны всегда оставаться в форме.
- Уже не первый год АТВ участвует в конкурсах на свободные частоты, ходили слухи, что у Малкина будет собственный канал.
- К сожалению, ничего не меняется... А у нас ведь разработаны интересные концепции каналов: и спортивного, и детского, и общенационального, и кабельного. Честно признаться, мне грустно: Малкин сегодня - лучший продюсер на нашем телевидении. Считаю так не потому, что он мой муж - он доказал это на деле. Но если не нужен продюсер, который способен по-настоящему сделать канал, - значит и настоящее телевидение никому не нужно. Мне кажется, ему здесь тесно, потому что он - человек гораздо большего масштаба.
- С чего начиналось АТВ?
- Представьте, опять же - с обиды. Малкин работал в Останкине внештатно, и в то время о нем ходили разговоры, что такая горючая смесь - поляка с евреем, - никогда не попадет в штат... Однажды в программе "Мир и молодежь" мы сделали сюжет о Молодежно-жилищных кооперативах с участием архитектора, который этим занимался. Как оказалось, мы тем самым ему помогли, и через какое-то время, вдруг появившись в Останкине, он предложил нам при его кооперативе на Смоленской открыть нечто связанное с телевидением. С этого и началось АТВ, а первой нашей передачей был "Пресс-клуб".
- Как вам столько лет удается работать вместе с мужем в одной компании и заниматься телевизионным творчеством, где обычно не обходится без соперничества, амбиций, зависти?
- Ничего подобного между нами никогда не было. В смысле работы Анатолий Григорьевич бывает жестким, может и надавить. Но я ведь тоже не душечка, хотя чрезвычайно его уважаю и восхищаюсь им - и так мы постоянно вместе 24 часа в сутки на протяжении почти 20 лет... Нельзя сказать, что я всегда во всем с ним согласна. Недавно, например, он бросил курить и запретил курение в комнатах АТВ. Я сказала ему, что он "нарушает права сотрудников". По этому поводу мы с ним долго спорили, и тогда тем, кто бросит курить, он решил доплачивать. Но это из области смешного, а есть и серьезные творческие вещи... По характеру он человек эмоциональный, быстрый, а я, наоборот, из долго думающих. И если возражаю, то, как правило, в каких-то творческих моментах он со мной соглашается. В общем, наши отношения строятся на паритетных началах.
- Ваши дети связаны с телевидением?
- Еще как! В нашей компании вообще процветает семейственность, уже и родители приводят сюда своих детей. Если человек способен работать, то почему не дать ему эту возможность, кем бы он тебе ни приходился. Мой сын Андрей - заместитель Малкина. Но он не сразу пришел к нам, а после армии начинал еще на ЦТ администратором "Времени", потом стал первым режиссером "Вестей" на РТР. Он долго не хотел работать в АТВ и пришел только тогда, когда сумел сам, отдельно от нас, стать продюсером.
- Что вас огорчает в нынешнем телевидении?
- Да практически все: аморальность в отношениях, необязательность в выполнении обещаний, бесконечные скандалы, закулисные интриги, постоянное изменение правил игры. Меня бесконечно огорчила последняя ТЭФИ, которая была несправедливой по всем параметрам. Я никогда не поверю, что из 9 номинаций, в финал которых прошли наши программы, все они оказались за бортом, в том числе и замечательный документальный фильм "Дуня", получивший на предварительном голосовании - мне точно известно (кстати, не от Малкина) - большинство голосов. Огорчает, конечно, уровень телевидения, то, что все можно купить и все продать. К сожалению, радости если и есть, то по мелочам.
- А что вы будете делать, если настанет пора уйти с ТВ?
- Я и уйду. Буду сидеть дома, созерцать жизнь, писать что-то для себя... Все-таки я устала, если учесть, что пришла на телевидение еще студенткой, в 19 лет. Отдыхать почти не удается. Последние два года мы с Малкиным открыли прелесть круизов, дважды уже предпринимали такое путешествие - там полностью отключаешься от работы. Иногда выпадает возможность поехать куда-то со старшей внучкой - их у меня две...
- Но тем не менее вы можете на свой счет отнести фразу "Телевидение - любовь моя"?
- Могу, потому что так и есть.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6213
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5410
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5382
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5079
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4286
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3561
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3540
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...