Зрителю, причем вначале американскому и английскому (мировая премьера состоялась 16 апреля), предложен официальный римейк "Горячих новостей" 2004 года режиссера Джонни То, повествующих о криминальных буднях Гонконга. Московскую версию создал молодой шведский режиссер Андерс Банке, владеющий русским языком и скандинавским темпераментом. А потому "горячее" вышло чуть теплым. В итоге вместо правды жизни, когда побеждает дерзкий, но обаятельный бандит, в кино нас по-прежнему бережет скучная и молчаливая милиция.
Даже журналисты, освещающие захват бандитов в жилом доме в Чертаново в режиме реалити-шоу, похожи на сонных мух, тогда как в фильме Джонни То они - как пчелиный рой. Героиня Марии Машковой - начальник отдела по связям с общественностью МУРа - дальше усвоенных правил пиара ничего не видит и не понимает. Ее главные враги, причем как тайные - майор Смирнов (Андрей Мерзликин), так и явные - главарь банды Герман (Евгений Цыганов), слишком хорошие и обаятельные парни. Два этаких донкихота, которые в одиночку борются с ветряными мельницами: один - против милицейской бюрократии, второй - против всей современной системы. Как тут не влюбиться: Даже с пистолетом у горла. Но в результате получается катастрофически не То, в смысле не Джонни То. В итоге мальчики не поверят, а вот девичье сердце вполне может дрогнуть - все-таки Мерзликин, Цыганов, Гармаш:
Интервью Андрей Мерзликин
"В нашей стране только Жегловы способны бороться с бандитами"
- Ваш герой почти дословно повторяет фразу Глеба Жеглова: "Бандит должен сидеть в тюрьме". Это совпадение взглядов случайно?
- Существует вечный вопрос, который озвучил герой Владимира Высоцкого: "Кто ты - преступник или честный человек?" Есть два типа борцов с преступностью, по крайней мере в нашей стране. К первому относится Глеб Жеглов, для которого в войне с бандитами хороши все средства. Ко второму - Шарапов, который действует только в рамках закона. Еще тогда, будучи мальчишкой, я для себя определил, что только такие личности, как Жеглов, могут бороться с преступностью в нашей стране, потому что по закону у нас, увы, ничего не получается.
- Смирнов как человек вам близок?
- Если мой герой - молчун, то для меня молчание - мука. Я очень эмоциональный, импульсивный, тогда как он сдержанный, замкнутый, в чем-то даже скрытный. Я не ставил перед собой задачу заставить зрителя полюбить своего героя, это было ни к чему. Его поступки сами о нем говорят.
- В одном из последних своих фильмов - "Качели" вы сыграли крутого парня - бойца спецназа, и вот теперь в вашем личном полку еще один вояка. А ведь известность в кино вам принесла роль бандита в "Бумере". Чем вызван такой резкий скачок?
- В кино я сыграл много людей в погонах, настоящих героев. Но только для съемок в фильме "Горячие новости" тренировался метко стрелять, преследовать, наступать. У нас был консультант - реальный оперативник. Но это ошибочное мнение, что актер имеет право выбора - выбрать роль преступника или роль милиционера, что у него вообще есть выбор. Судя по тем сценариям, которые я прочитал в последние два года, выбирать не из чего. Мне нравятся фильмы, в которых есть смысл и польза.
- И какой смысл в "Горячих новостях"?
- Смысл заключается в попытке сказать правду про нынешнее состояние нашей милиции, во что вылилась так называемая свобода слова и есть ли она вообще. Я не говорю, что лично мне плохо, что я бедный, что у меня голодные дети - слава богу, этого нет. Но я живу не на Рублевке за высоким забором, а в обычном доме, и дети мои растут с детьми, которые бедствуют, и быть равнодушным ко всему происходящему в нашем обществе я не в силах.