
Верховный суд (ВС) России внес на рассмотрение Государственной думы законопроект о переводе уголовных дел об умышленном причинении легкого вреда здоровью, побоях и клевете из частной в частно-публичную категорию обвинения. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью являются типичными и наиболее распространенными проявлениями семейно-бытового насилия, предупреждение которого требует активного участия государства, что невозможно обеспечить в рамках частного порядка уголовного преследования», - говорится в пояснительной записке к проекту закона.
Речь идет о делах об умышленном причинении легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 115 УК), нанесении побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ст. 116.1 УК), и о клевете без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 128.1 УК).
Принятие этого закона поможет защитить жертв домашнего насилия, считают в ВС. В суде поясняют, что если такие дела перевести в категорию частно-публичного обвинения, их нельзя будет прекратить по примирению сторон. Также изменение категории переложит основную обязанность доказательства с истца на правоохранительные органы.
Суд отметил, что по действующему закону дела, связанные с семейно-бытовым насилием, можно закрывать. Этому способствуют отсутствие стадии предварительного расследования, возможность прекращения уголовного дела за отсутствием состава преступления при неявке истца в суд без уважительной причины и обязанность пострадавшего поддерживать обвинение. При этом в случае прекращения такого дела процессуальные издержки взыскиваются с обвинителя.
Авторы инициативы приводят статистику, по которой в 2020 году в России уголовные дела за умышленное причинение легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств в отношении 1519 лиц были прекращены по примирению сторон. Были осуждены 1616 человек.