ИЗ СОТЕН ОТОБРАЛИ ПЯТЕРЫХ
Идея отправить на орбиту представительниц прекрасного пола принадлежала помощнику главкома ВВС по космосу генерал-лейтенанту Николаю Каманину. 23 декабря 1961 года, всего через восемь месяцев после старта Юрия Гагарина, на заседании президиума ЦК КПСС было поддержано предложение о формировании женского отряда. "Это моя большая личная победа, - записал в своем дневнике Каманин. - Мне потребовалось более шести месяцев, чтобы убедить Королева, Келдыша, Вершинина, Малиновского (в те времена Главного конструктора, президента Академии наук, главкома ВВС, министра обороны. - В.Г.) и многих других в необходимости набора женщин-космонавтов. Я сделаю все возможное, чтобы во второй половине 1962 года советская женщина оказалась на орбите вокруг Земли".
И уже с первых чисел января в обстановке строжайшей секретности начался отбор в аэроклубах девчонок для фантастической по тем временам миссии. После изучения нескольких сотен личных дел летчиц и парашютисток около 60 спортсменок были направлены на медицинскую комиссию. Там жесткий отсев продолжился. В итоге дали путевку в отряд только пятерым. Они были зачислены в марте - апреле 1962-го. Возраст - от 20 до 28 лет. И все пятеро в соответствии с тогдашними правилами стали военнослужащими.
Кто же они? Валентина Терешкова работала на Ярославском комбинате технических тканей - сначала на производстве, затем стала освобожденным секретарем комсомольской организации. Ирина Соловьева была перспективным инженером проектного бюро "Уралэнергомонтаж". Татьяна Кузнецова - старшим лаборантом московского НИИ радиоэлектронной промышленности. Валентина Пономарева проявила себя многообещающим инженером в Институте прикладной математики, которым руководил академик М. Келдыш. А Жанна Еркина преподавала в деревенской восьмилетней школе (село Пальково Рязанской области). Но было нечто объединяющее этих столь, казалось бы, разных людей - любовь к небу. Все они занимались в аэроклубах. Четверо увлекались парашютным спортом, совершили множество прыжков, а кто-то даже входил в сборную команду страны. И лишь у Пономаревой было всего 8 прыжков, но зато она мастерски летала на Як-18, участвовала в соревнованиях.
"НЕУСТОЙЧИВА В МОРАЛЬНОМ ПЛАНЕ"
Месяцы напряженной учебы в Звездном городке промчались быстро. Кому же из пятерых достанется первый билет в космос? Этот вопрос волновал не только готовящихся к орбитальному рейсу, но и высокое начальство. 19 ноября 1962-го генерал Каманин делает в своем дневнике запись, которая во многом проливает свет на последующие события: "Пономарева всю подготовку прошла очень ровно с оценкой "хорошо", а по теории у нее все пятерки, кроме одной четверки. По здоровью и подготовленности Пономарева могла бы быть первым кандидатом на полет, но ее поведение и разговоры дают основание сделать вывод, что в моральном плане она неустойчива. Пономарева часто повторяет: "Я хочу брать от жизни все". Терешковой она заявила: "Тебя безвозвратно испортили комсомол и партия", - это в ответ на попытки Терешковой (как старшей в группе) посоветовать ей вести себя поскромнее. Пономарева покуривает... В Феодосии несколько раз самовольно уезжала в город. Впечатления от Терешковой у всех очень хорошие - она образец в поведении и воспитанности. Терешкова и Пономарева чувствуют, что они могут быть первыми кандидатами на полет, и между ними уже заметно кое-какое соперничество" (Н.П. Каманин. "Скрытый космос").
В этой цитате (хотя и длинноватой, но, как представляется, чрезвычайно интересной) рельефно показано различие характеров двух слушательниц первого женского отряда. На мой взгляд, не осуждение, а симпатию вызывает то, что так не понравилось генералу. Свобода духа, независимость, честность, смелость, ирония, дерзкий вызов заскорузлым идеологическим стереотипам - вот что на самом деле стоит за обвинением "неустойчива в моральном плане". Разве трудно было Пономаревой повторять трафаретные лозунги, восхищаться "мудрым партийным руководством"? А она, видите ли, говорила что думает, покуривала, отлучалась и... на всю жизнь сохранила чувство собственного достоинства.
И сегодня, в свои 72, продолжает покуривать, остра на язык, излучает оптимизм, имеет много друзей. Может быть, потому, что, как сказал мне один из старейших работников отрасли, у нее "добрая, радостная аура, и она очень искренний, компанейский человек". Пономарева уже более десяти лет живет не в Звездном, а в Люберцах, под Москвой, с младшим сыном, его женой и пятимесячным внуком. Она - центр притяжения для своих подруг по первому женскому отряду, собирает их время от времени на посиделки. Садится на поезд, едет в Звездный городок, где, к примеру, вся четверка нелетавших вместе с другими космонавтами как-то отмечала в местном кафе ее день рождения. К этой стройной, энергичной женщине с искренней симпатией и уважением относятся и коллеги по службе. А она (между прочим, кандидат технических наук) до сих пор работает - руководителем группы истории космонавтики в Институте истории естествознания и техники РАН.
- Я, конечно же, тяжело переживала крушение своей мечты, что так и не полетела в космос, - сказала мне Валентина Леонидовна. - Но в целом, я считаю, моя жизнь сложилась удачно. Это было интересное время, фантастическое везенье для всех нас. Знаете, я и сейчас, если бы предложили, с радостью отправилась бы в космос. На худой конец, села бы за штурвал самолета. Это, вообще-то, возможно, но дорого, таких денег у меня нет...
Когда в мае 1963-го на заседании Государственной комиссии Сергей Павлович Королев спросил у Пономаревой, не обидно ли ей будет, если в полет отправится другая, Валентина жестко ответила: "Да, обидно, мне будет очень обидно". Королеву ответ понравился, он похвалил ее. "Сергей Павлович обещал, что все космонавты женского отряда со временем побывают на орбите", - говорили мне и Кузнецова, и Пономарева, и Еркина...
У КАЖДОЙ БЫЛИ ВЫСОКИЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Вопрос о том, кто конкретно полетит на корабле "Восток-6" в июне 1963-го, решался 10 мая уже после заседания госкомиссии - в кабинете ее председателя генерала Тюлина. Предварительное решение было в пользу Валентины Терешковой. Дублерами были назначены Валентина Пономарева и Ирина Соловьева. Но это решение могло быть и пересмотрено. "У Пономаревой есть сильные сторонники, и борьба за то, кто из них будет первой, далеко не закончена", - писал по горячим следам в своей тетради Николай Каманин.
Пономареву действительно поддерживали могущественные лица, например, президент Академии наук, он же безымянный "главный теоретик космонавтики" (так, без фамилии, тогда называли его в газетах) академик Мстислав Келдыш, который, кстати, мог спокойно позвонить первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву. За Пономареву был и маршал авиации, первый заместитель главкома ВВС Сергей Руденко. Но их "административного ресурса" не хватило. За Терешкову единым фронтом выступили Главный конструктор академик Сергей Павлович Королев, генералы Каманин и Тюлин, первый космонавт Юрий Гагарин... 16 июня "Восток-6" стартовал с Байконура, унося на вершину славы ярославскую спортсменку, комсомолку и просто красавицу.
ЕСЛИ БЫ НЕ СМЕРТЬ КОРОЛЕВА...
А провожавшие ее подруги верили, надеялись, что и их очередь наступит. Обещание Королева вполне могло стать реальностью. Полет первого женского экипажа на корабле "Восход" длительностью 15-17 суток был намечен на март 1966-го. Основной экипаж - Пономарева и Соловьева, дублирующий - Кузнецова и Еркина. Однако в январе того же года умер на операционном столе в кремлевской больнице на улице Грановского Главный конструктор Королев. Это была огромная потеря для космонавтики. И многие планы орбитальных полетов "зависли". Сначала старт "Восходов" перенесли с марта на апрель, потом - на май, а затем и вовсе отказались от этих кораблей. Объективности ради стоит отметить, что безопасность космонавтов в случае возникновения аварийных ситуаций на "Восходах" не обеспечивалась в должной мере. Риск был непомерно велик. Любой из новых стартов мог окончиться трагически. Так что закрытие программы "Восходов" по сути было правильным решением. Может быть, судьба уберегла космонавтов от беды...
В 1969 году женская группа в отряде космонавтов была расформирована. Этот удар не сломил их. Пономарева, Соловьева и Еркина остались работать в Звездном городке, в подразделениях, связанных с подготовкой космонавтов. Кузнецова стала военпредом Военного представительства Министерства обороны. Терешкова, единственная из пятерых, побывавшая в космосе, получила назначение на высокий пост председателя Комитета советских женщин. Она была вице-президентом Международной демократической федерации женщин, депутатом Верховного Совета, членом ЦК КПСС и прочая, прочая... В 1995-м ей было присвоено генеральское звание. Женщина-генерал - редчайший случай в практике военных ведомств. А четверым ее подругам по отряду были присвоены звания полковника (двум), подполковника и майора.
ВОТ ТАК ОНИ ЖИВУТ
Ирина Соловьева в 1980-м защитила диссертацию, став кандидатом психологических наук. Она и сегодня работает в Центре подготовки космонавтов (ЦПК), занимается исследованиями психологии труда в экстремальных условиях. Ее дочка - в Питере, но сын живет в Звездном с родителями. По выходным Ирина Баяновна вместе с мужем, а иногда и с сыном отправляется на лыжную прогулку в лес. Она тоже, как и Пономарева, считает, что ее жизнь в целом сложилась удачно.
Татьяна Кузнецова давно уже на пенсии. А в 80-х (вплоть до 1991-го) занимала должность начальника лаборатории в ЦПК. Живет, как и раньше, в Звездном городке вместе с супругом Ладо Владимировичем Пицхелаури, бывшим военным. Их сыну Володе, классному программисту, выпал, считает Татьяна Дмитриевна, счастливый билет. Восемь лет назад он, выдержав множество сложнейших тестов и собеседований, был принят на работу в компанию "Майкрософт", принадлежащую Биллу Гейтсу. С тех пор живет вместе с семьей в Америке. Часто звонит родителям, приглашает в Штаты. Они побывали у него и остались очень довольны житьем-бытьем Володи.
"Уже после полета Валентины Терешковой я была у Сергея Павловича Королева на тогда секретном предприятии в подмосковных Подлипках, - вспоминает Кузнецова. - Он вызвал своего первого зама Мишина и сказал ему: "Василий Павлович, Татьяна должна при любом раскладе полететь в космос. Обязательно!" После смерти Королева Мишин стал Главным конструктором, руководителем предприятия, но на орбите я так и не побывала... "
Здесь же, в Звездном, и Жанна Еркина, начинавшая свою трудовую деятельность сельской учительницей. Она обитает сегодня одна в трехкомнатной квартире. С мужем она разошлась, а у сына и дочери - свои семьи. Впрочем, вовсе и не одна Жанна Дмитриевна в своих хоромах. Хозяевами здесь себя считают ее верные друзья - 8 кошек, 2 собаки и 3 щенка. Она с детства была неравнодушна к домашним животным. Эту любовь сохранила на всю жизнь. Теперь может уделять питомцам больше внимания. Покупает им еду, варит каши, составляет рационы... Кроме своих домашних друзей каждый день кормит еще 8 бродячих кошек и несколько собак. "Время лечит, это правда, - замечает Жанна Дмитриевна. - Но горькую память о несбывшейся мечте, до которой, казалось, было рукой подать, стереть все-таки никогда не удастся..."
В 1980-м, когда генеральным конструктором в Подлипках был уже академик Валентин Петрович Глушко, сформировали новый женский отряд. В него вошли Галина Амелькина, Елена Доброквашина, Тамара Захарова, Наталья Кулешова, Ирина Латышева, Лариса Пожарская, Ирина Пронина, Светлана Савицкая. Из них в космос удалось слетать только Савицкой (дважды). А в 90-х годах дважды побывала на орбите Елена Кондакова. Уже в последние годы к полету на МКС готовилась Надежда Кужельная. Но и она полтора год назад покинула отряд космонавтов...
Соединенные Штаты между тем отправили на орбиту более 20 представительниц прекрасного пола. Месяц назад в тренировках на выживание в зимнем подмосковном лесу участвовали американки, готовящиеся к новым космическим рейсам, - Николь Стотт и Сандра Магнус. Непонятно, почему американки могут совершать космические полеты, а наши женщины - нет...