Главная Жизнь 01:01 07 Февраля 2008 0
АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН: "ИЗ БЛИЗКИХ УЖЕ НЕ ОСТАЛОСЬ НИКОГО: ОДНИ УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ , ДРУГИЕ УЕХАЛИ"
Исполняется 12 лет театру, которым руководит Армен Джигарханян. Для своих актеров он практически отец родной. Все у него "деточки и золотки", всех он любит, обо всех заботится. Кроме того, прошлый год был для Армена Борисовича насыщенным киносъемками. Одн
Самойлова Елена

"РАНЬШЕ НЕ УСПЕВАЛ В ГОСТИ КО ВСЕМ ЗАЙТИ, А СЕЙЧАС И НЕ К КОМУ ОСОБО"
- Для творчества одни нуждаются в одиночестве, а другие черпают энергию из общения с окружающими. Вам что ближе?
- Я этих градаций не знаю, поэтому не буду врать. Внутри много странных вещей происходит. Важно, кто как, кто когда, какая погода на улице. Снег пошел - одно настроение, снега нет - другое настроение, в совокупности этих состояний и принимается решение.
- То есть вы человек настроения?
- Как любой человек, который находится в процессе творчества. А творчество - это человеческие взаимоотношения. Уж не говоря об отношениях между мужчиной и женщиной, это самый сложный вид творчества. Я люблю, когда мне физически хорошо: погода устраивает, место устраивает. Честно говоря, можно себя уговорить: посмотреть за окно, увидеть снег и подумать: "Вот как хорошо, это же настоящая Швейцария".
- Ну в Москве климат, прямо скажем, не самый лучший. Абстрагироваться от него непросто.
- Как говорится, Родину не выбирают.
- Ваша семья, тем не менее, живет не здесь, а в Америке.
- Только жена Татьяна. Она работает в Далласе. Когда в Америке был бум, интерес к русской культуре, ее пригласили туда на кафедру русского языка, поработать. А мне очень нравится там отдыхать. Езжу в Америку летом на два положенных мне месяца и иногда, недели на две, извините за выражение, на Кристмас (Рождество.- Труд-7).
- Приходится общаться с американскими актерами?
- У меня и знание языка отсутствует, и потребности такой нет. Я туда езжу отключиться, забыться. В свое время, когда американцы увидели, что российские актеры - дешевая рабочая сила, был большой спрос. Потом пыл угас, они отказались от этой практики и начали приглашать наших актеров только на роли русских людей. В то время меня часто приглашали на всякие кастинги-шмастинги. Но играть на английском я не могу - только пару слов связать.
- Но вы же в США ездили на гастроли с вашим театром?
- Приглашала русскоязычная диаспора, а не американцы. Никого не хочу обидеть, но, думаю, богатой Америке мы со своими пьесами, страстями не нужны. Возможно, я глубоко заблуждаюсь, но я этот путь прошел и могу делать выводы. Поэтому я от гастролей сознательно отказался и езжу туда дышать воздухом, гулять, ходить-бродить, думать, читать, музыку слушать и так далее.
- А на исторической Родине, в Армении, часто бываете?
- В последнее время нечасто.
- Вас там очень любят, вы национальный герой.
- Любят, да, но это такое двадцатипятиминутное чувство. А дальше что? Я выйду в аэропорту и скажу: "Любите меня, я пришел". Дело должно какое-то быть, а его пока там нет. И из близких людей у меня уже не осталось там никого: одни ушли из жизни, другие уехали. Вечера грустные стали там: раньше не успевал в гости ко всем зайти, а сейчас и не к кому особо. Только брат один живет. А с гастролями обязательно приедем. Мне хочется, чтобы все мои ребята-актеры посмотрели Армению.
- Не возникает ностальгии, может быть, желания поездить по любимым местам Армении?
- Спрашивать 72-летнего человека, который сам армянин, хочет ли он погулять по Армении, немножко смешно. Я, конечно, могу сказать: "Да, мне хочется пройтись по горам, по долам, прыгать-скакать, как горная козочка", но это все давно не так. Генетика - великая наука. И мой опыт, моя жизнь, моя кровь - во мне, даже если я ставлю норвежского писателя Ибсена. Я армянин и горжусь этим. Глубоко, не квасным патриотизмом.
- Вы поступали в далеком 1953 году в ГИТИС, и вас не приняли туда из-за акцента. Когда вы в ГИТИСе сами стали преподавать, не возникло ли хоть на мгновение чувство некой победы?
- Я столько радостей видел на сцене и в жизни, что не могу размениваться на такую ерунду. Если человека такие вещи гложут и радуют в жизни, ему надо серьезно заняться своей психикой, потому что это очень опасные вещи. Такое отношение к происходящему может завести в душевное болото.
"ТРОПИНКУ К НАШЕМУ ТЕАТРУ ЕЩЕ БУДУТ ПРОБИВАТЬ"
- Слышала, вы планируете перестройку здания вашего театра?
- Собираемся делать реконструкцию, поскольку при всех размерах этого здания у нас почти ничего нет: ни репетиционных комнат, ни нормальных гримерных. Был у Юрия Михайловича Лужкова, говорю: "Нам бы немного помещения. Я видел, сбоку от театра пространство какое-то есть". Хвала этому человеку - он издал постановление правительства Москвы о реконструкции. Нам выделили дополнительные метражи: сначала 300 квадратных метров, а потом и 600. Теперь с двух сторон от здания будут два двухэтажных крыла. Там будут подсобные комнаты с репетиционным залом на 100 квадратных метров, гримерными комнатами, бухгалтерией и тому подобное. Такое счастье: мы привыкли к этому месту, это очень хороший спальный район. Здесь нас любят. Большинство зрителей - люди, которые тут живут. Слава Богу, наш народ уже пошел на спектакли. Мы всех уговариваем приходить прямо из дома - в тапочках и халатах, как уговаривают в турагентствах - говорят: "Оттуда выходите в трусах и идете прямо на пляж, к морю".
- Наверное, к вам в театр не только жители района приходят...
- Должен сказать, что театр - очень странное учреждение. Его придумали люди, которым не хотелось быть скучными - не в смысле веселья, карнавала какого-то, не в этом дело. Мы идем в театр, потому что нуждаемся в нем. Нам всего 11 лет, четыре-пять из которых мы живем здесь. Поэтому тропинку еще будут пробивать: придут дети, мамы, бабушки, потом эти дети придут со своими детьми и так далее. Нужно только терпение. И очень важно не обмануть тех, кто приходит. Человек ведь в церковь и театр идет только для того, чтобы ответить на какие-то вопросы, решить какие-то проблемы. Все знают, что Дездемону задушит Отелло, что Красная Шапочка принесет бабушке пирожочки, но все равно идут. И говорю я это не потому, что всю жизнь работаю в театре. Я действительно думаю, что пока есть два человека с какими-то проблемами, начиная от зубной боли и заканчивая болью в сердце, театр будет жить.
- Труппу театра первоначально вы набрали из ваших учеников ВГИКа. Так сложилось, что большинство из них, если не все, ушли. Сейчас в вашем театре совершенно новые люди. Предполагали ли вы, что так может случиться?
- Любой человек, даже мудрец, начиная свой путь или какое-то новое мероприятие, никогда не знает, чем это все закончится. Когда одного умного человека спросили, может ли он одним словом охарактеризовать жизнь, он ответил: "Вдруг".
- Вы в доме, то есть в театре, хозяин?
- Проблема в том, что мы в искусстве, в творчестве занимаемся любовью. Не в буквальном смысле слова, разумеется. И ради того, чтобы посмотреть на эту любовь, зритель идет в зал. Поэтому нет единого стиля общения: можно лаской, можно просьбами, можно обманом - все подходит. Один мой друг, врач, специализировавшийся в области лечения детского мозга, говаривал: "Лечение не должно быть мучительнее болезни". Это надо запомнить на все случаи жизни.
- У вас в театре есть какая-то субординация?
- Ничего страшного, если называют на "ты". От этого ни тепло, ни холодно. Одному очень большому режиссеру, которого, к сожалению, уже нет, как-то в разговоре (это было при мне) заметили: "Вас очень любят актеры вашей труппы". На что этот большой режиссер сказал: "Я бы предпочел, чтобы меня боялись". Одним из главных факторов русского театра (я говорю и буду говорить, не стесняясь этого) всегда было то, что это крепостной театр, со всеми вытекающими. Проще говоря, в русском театре всегда есть хозяин, арт-директор, как говорят американцы, проповедник, называй, как хочешь. Если мы согласны с этим, то примем и все остальные условия этого закона.
Там внизу на афише написано, что я художественный руководитель театра. Значит, за все, что здесь идет, я несу ответственность. И я не могу сказать: "Ребята, меня обманули, мне всунули туфту". Не обманывайся - ты же хозяин. Ты и журишь, и хвалишь, и кормишь - делаешь все это во имя одной главной цели.
"НЕ СТЫДНО - ДЛЯ МЕНЯ ЭТО САМАЯ ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА"
- Недавно вышел "Самый лучший фильм", где вы сыграли одну из ролей. Были какие-то особые причины, из-за которых вы приняли это приглашение?
- Мне прислали еще новые сценарии, я еще даже их не читал. Но позвонил продюсер, и я ему сразу: "Давай рассказывай, сколько заплатите, сколько съемочных дней". Это и есть моя профессия. Это то, на чем я держусь, не только финансово - мне нужно выйти на съемочную площадку и пошухерить. Конечно, а как иначе? Я же клоун.
- А что главное в выборе того или иного сценария?
- Много ключевых факторов. В том числе и то, хватит ли у меня здоровья, сил: если мне предложат играть роль, где я с парашютом прыгаю или на лошадях скачу, сразу откажусь. Да и что получится, можно судить по готовой продукции. Кто-то посмотрит и скажет, например: "А что же так стыдно вы себя выставили, задницу открыли голую?" Тогда я объясню, что это не моя задница, а дублера, что так необходимо было для роли и так далее. Я не знаю, выбирая роль, что получится. Мы все ничего не знаем, мы в лучшем случае чувствуем. Поэтому анализируем уже потом, когда все кончилось.
- Вам как зрителю понравился "Самый лучший фильм"?
- Я не смотрел его целиком - только во время озвучивания, когда он еще не был смонтирован. Мне говорили люди, которых я люблю и уважаю, которые любят и уважают меня: "Не стыдно" - для меня это самая высокая оценка. Ведь если мы берем за основу Моцарта и Пушкина, больше ни о чем не надо вести разговор. Очень хорошо говорил по этому поводу великий художник Мартирос Сарьян. Вот он смотрел, когда ему молодые показывали свои картины, и говорил: "И так можно". Это чувство реальности: он так может рисовать, другой иначе. Что же его долбать за это? Когда актер выходит на сцену, я же вижу, что он может, а чего не может. Зачем же я ему буду говорить: "А ты знаешь, что делал Чарли Чаплин?" Или ты замени его, или прими то, что он делает.
НАШЕ ДОСЬЕ
Армен Джигарханян - народный артист СССР, лауреат Государственных премий РФ, награжден большим количеством премий и наград, в том числе орденом "За заслуги перед Отечеством". Один из самых востребованных актеров советского и российского кино. За количество сыгранный ролей занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Родился 3 октября 1935 года в Ереване. Работал помощником оператора на киностудии "Арменфильм" (1953-1954). В 1958 году окончил Ереванский художественно-театральный институт. С 1955 по 1967 год - актер Русского драматического театра им. К.С. Станиславского в Ереване. В 1967-м приглашен режиссером Анатолием Эфросом в Московский театр им. Ленинского комсомола. С 1969 по 1996 год - один из ведущих артистов Московского академического театра им. В. Маяковского. Преподавал в период с 1991 по 1996 год в ГИТИСе и ВГИКе. Из студентов своего курса набрал первый состав труппы собственного драматического театра - Театра п/р А. Джигарханяна. После 96-го года вернулся в Ленком по приглашению Марка Захарова. В 2005 году объявил о своем уходе со сцены в качестве артиста. В том же году отпраздновал свой 70-летний юбилей. Долго и счастливо находится в браке. Жена Татьяна Власова - театровед и переводчик, живет в Америке.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6327
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5461
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5448
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5208
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4312
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3574
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3552
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...