Прошелся по классам, залам и, как мне показалось, остался доволен. Задержался на уроке права в одиннадцатом классе. Уж больно близка была ему тема: о правовой политике в Саратовской области. И профессор Аяцков возобладал над Аяцковым-губернатором. Урок получился несколько длиннее обычного, но ученики остались, кажется, довольны. Не так уж часто они слышат суждения о Конституции России, Уставе области, о правах и обязанностях граждан из уст губернатора.
Далее путь Аяцкова лежал в Социально-экономический университет. Там был заложен памятный камень с надписью: "На этом месте будет установлен монумент в честь СТУДЕНТА". Последнее слово так и написано - прописными буквами. Как дань уважения молодежи. Дмитрий Федорович, кстати, - профессор этого университета. И как ученый, и как губернатор, он убежден: самое выгодное вложение капитала - в образование, в детей. Ибо только образованная нация может быть прогрессивной и цивилизованной. Потому-то за четыре года в области построено 80 школ - такой внушительной цифрой не может похвастаться ни один другой регион страны. А еще сдали два университетских корпуса, строится здание Академии права.
Не менее важным моментом губернатор считает согласие в обществе. Без этого в многонациональном государстве трудно чего-либо добиться. Саратовская область в этом смысле - как Россия в миниатюре, здесь живут представители ста одиннадцати национальностей.
На одном из наиболее приоритетных мест в программе развития области стоит сельское хозяйство. Четыре года назад оно представляло собой огромную черную дыру, в которой бесследно исчезали миллионы рублей из областного бюджета. Сегодня успехи в аграрном комплексе во многом определяет народившийся рынок. И закономерна точка зрения губернатора: "Каждый руководитель должен думать, действовать сам. Я не диктую. Но за результаты спрашиваю. Если посеяно и не убрано - почему? Если корова дает молока меньше, чем коза, - опять же: почему?"
Вторым в списке приоритетов тогда, четыре года назад, обозначили строительство. Губернатор собрал руководителей, заявил не без юмора: "Мужики, наши предки строили без гвоздей, но на века. Наша задача - начать строить без денег. Но - на века тоже". И начали. Жилье, дороги, школы, больницы.
Порой складывается парадоксальная ситуация, когда успехи порождают проблемы. К примеру, в октябре в Саратове сдают новый мостовой переход через Волгу. Но, сосредоточив силы на этом объекте, что-то недодали другим. Например, дороги в области неважнецкие. Но подремонтировать их не получается - мост выкачал все деньги дорожного фонда. Газ подведен ко всем двум тысячам населенных пунктов региона, а вот нормальное водоснабжение в ряде мест до сих пор наладить не удалось.
1996 год для области оказался рубежным. До того все экономические показатели резко падали вниз. В 1996-м падение не только остановили, но и добились четырех процентов роста производства. Далее экономика только прибавляла в темпах. Но, по мнению губернатора, слишком много было потеряно, разбазарено ранее, в предыдущие годы.
..."Юбилейный" день заканчивается. К вечеру на столе губернатора появляется серая папка. В ней информация о том, что сделано за прошедшие сутки. Аяцков просматривает материалы. Комментируя по ходу: "Закупки продовольствия у населения. Устраивает. (Это значит - есть прибавка. - М.И.). Заготовка кормов. Устраивает. Производство молока - плохо, на месте топчемся". И в его рабочем блокноте, испещренном множеством записей, появляется еще одна пометка.
Он сам признается, что в жизни устанавливает себе планку только по максимуму. Чаще всего зная, что не дотянется. Но тянется, вот что важно. Чтобы, по его выражению, оставить на земле след не только от ботинка.